Опубликовано: 2312

Алматы. Подмоченная репутация центрального района

Алматы. Подмоченная репутация центрального района

Бостандыкский район появился в Алматы не вчера – ему почти 50 лет, здесь давно создали инфраструктуру, есть школы, вузы, больницы… Казалось бы, искать тут проблемы – только время терять. Но мы выяснили, что они есть, эти проблемы, и начинаются буквально с порога акимата.Пробки – с порога акимата

Перед акиматом имеется автомобильная парковка. Отметим, что здесь, на улице Айманова, одностороннее движение. Беда в том, что многие водители паркуют свои машины как попало, когда в два, а когда даже в три ряда. Понятно, им в акимате дела надо делать, а то, что они создают помехи движению, дела нет. Поэтому нет и порядка даже под самыми окнами акимата – здесь постоянно возникают заторы и, как следствие, конфликтные ситуации.

Зато на сайте акимата Бостандыкского района постоянно вывешивается информация об очередных успехах: мол, там – повысили такие-то показатели, тут – удалось добиться того-то. А вот о проблемных моментах нет ни слова. Но, возможно, о них в акимате не знают? Вот мы и решили проехаться по району, чтобы хотя бы показать районным властям, что не единым вопиющим благоденствием живет подчиненная им территория.

В чем же дело?

Еще одна, как говорится, заметная проблема – мусорная. Так, в центре города во дворе дома № 45 по улице Мынбаева мы натолкнулись на огромную мусорную свалку. И такое впечатление, что никому до этого безобразия дела нет.

– Раньше мусор вывозили чаще, – говорит пенсионерка Светлана Леонтьевна. – Потом контейнеры почему-то стали убирать, хотя их и так не хватало. То привезут, то опять уберут. А три наших многоквартирных дома, крупный магазин, два офисных здания и жители нескольких домов выше улицы Мынбаева сваливают мусор под нашим носом! Это же сплошная антисанитария!

Не могут не броситься в глаза и громадные пустыри: раньше на этих земельных участках находились частные дома. Потом застройщики, выкупив эту территорию, пустили жилье под бульдозер вместе с деревьями и прочими зелеными насаждениями. Но строительный бум захлебнулся, и на этих землях так ничего построить не удалось. Вот и превращаются мегапустыри в мусорные свалки, по которым бегают стаи бездомных собак. Между тем аким города, помнится, распорядился, чтобы собственники облагородили неиспользуемые земельные участки – разбили там скверы или детские площадки. Так в чем же дело?

Цепная реакция и спасительный горшок

В микрорайонах “Орбита” уже далеко не первый год ведутся парковочные войны – людям просто негде ставить машины.

– В связи с этим здесь происходит самозахват земли, – говорит местный житель по имени Абай. – Многие пытаются любыми способами застолбить за собой парковочное место под своими окнами. Чего только не делают: вбивают в землю колья, отгораживают участок цепями или тросами, вешают огромные замки, а в последнее время начали использовать специальные антипарковочные приспособления – металлические рамки. В закрытом состоянии они возвышаются над поверхностью земли и не дают возможности поставить туда машину. Из-за этого у нас уже все между собой переругались, доходит даже до драк.

Действительно, дворы микрорайонов “Орбита” словно паутиной опутаны цепями, а из земли торчат то железные колья, то спецприспособления, мешающие проезду не только личных авто, но и пожарным, полиции и каретам скорой. Мы уже не говорим, что во многих дворах асфальт зияет выбоинами и ямами такой глубины, что, угоди туда машина, и – прощай, подвеска! В микрорайоне “Орбита-2” мы стали свидетелями, как мужчина вычерпывал воду из выбоины… ночным горшком! Он пояснил, что после дождей вода льется в канализационный коллектор и переполняет его. В результате в квартирах, расположенных на первом этаже, начинается потоп из унитазов. Тогда на помощь приходит спасительный ночной горшок.

Лютики-цветочки

Мягко говоря, не оставляет равнодушным размах, с которым акимат Бостандыкского района подходит к теме “лютиков-цветочков”. С таким подходом эта территория должна представлять сплошной цветник. Должна, но ведь не выглядит. Нас уверяют, что, например, в 2013 году произведена посадка летних цветов: улица Мустафина, южнее улицы Саина – площадью 900 квадратных метров; улица Саина – угол улицы Мустафина – 380 квадратных метров; улица Тимирязева – угол улицы Минусинской – 200 квадратных метров; проспект Абая – от Брусиловского до улицы Розыбакиева – 296 квадратных метров; проспект Аль-Фараби – угол улицы Фурманова – 300 квадратных метров, ну и так далее.

По официальным данным, на благоустройство района в 2013 году потрачено: на древесно-кустарниковое озеленение – 12 миллионов 100 тысяч тенге; на – декоративно-цветочное озеленение – 162 миллиона 67 тысяч; на вертикальное озеленение – 40 миллионов 917 тысяч тенге.

Просим понять правильно, мы не против озеленения, пусть даже вертикального. Но на фоне таких вот огромных сумм средства, выделяемые на социальную помощь людям, выглядят совсем бледно. На оказание социальной помощи нуждающимся гражданам на дому за счет местного бюджета в 2013 году выделено 33 миллиона 414 тысяч тенге, а только на декоративно-цветочное озеленение угрохали 162 миллиона. Но если такие суммы выделяются, значит, это кому-то нужно? Вот только кому? По крайней мере, простым горожанам, ежедневно натыкающимся на колдобины в тротуарах и ругающимся из-за парковок, уж точно не до лютиков-цветочков.

На сайте акимата Бостандыкского района Алматы указано, что на 2014 год по бюджетным программам выделено 2 миллиарда 713 миллионов 638 тысяч тенге. Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях района составила 209 тысяч 445 тенге в месяц.

Знаковые места

* В Бостандыкском районе самой урожайной на памятники стала улица Сатпаева. На площади Республики установлен монумент Независимости, на пересечении с улицей Желтоксан – монумент “Рассвет Свободы”, с Байтурсынова – памятник Канышу Сатпаеву, перед Музеем искусств – памятник Адильхану Кастееву. На улице Байзакова в сквере музыкальной школы установлен памятник оперной певице Куляш Байсеитовой, а на пересечении Жандосова и Гагарина – памятник революционеру Оразу Жандосову.

* В Бостандыкском районе находится крупнейший вуз страны – Казахский национальный университет имени Аль-Фараби.

* Культовым местом является территория КЦДС – Культурного центра делового сотрудничества “Атакент” (бывшая ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства). Если во времена СССР здесь гуляли люди под сенью душистых яблонь и могли любоваться, как минимум, тремя роскошными фонтанами, то до наших дней дожил один. Два прочих, равно как и яблоневые аллеи, – лишь в памяти старожилов. Зато частенько здесь регистрируются хулиганства, кражи и грабежи.

* Рядом с бывшей выставкой находится крупнейший в Казахстане Ботанический сад. Правда, его территория с советских времен существенно сократилась. К всеобщему изумлению, здесь были выданы разрешения на застройку, поэтому часть сада оттяпали солидные особняки.

Официальная арифметика

Население. Бостандыкский район Алматы образован в 1966 году в соответствии с указом и до 1997 года носил название Калининский. На территории площадью в 3 765 гектаров сейчас проживает 289,2 тысячи человек.

Экономика. В районе зарегистрировано 4 469 предприятий, в том числе  16 крупных и 309 средних, а также 17 транспортных предприятий.

Детсады и школы. В районе 27 государственных и 22 негосударственных дошкольных учреждения, они охватывают 8 тысяч 237 детей. Кроме того – 4 коррекционные школы-интерната, 2 детских дома, 29 государственных школ, в которых обучаются 25 981 человек

Медицина. Функционируют 20 государственных медицинских учреждений, 8 научных институтов и более 60 частных организаций здравоохранения, где работает более 6 тысяч медицинских работников.

Спорт. В Бостандыкском районе находятся 4 крупнейших городских спорткомплекса – Дворец спорта, Центральный стадион, спорткомплекс “Достык”, комплекс лыжных трамплинов “Сункар”, а также – спортколледж, 55 спортзалов при учреждениях образования, 4 плавательных бассейна.

Загрузка...