Опубликовано: 2937

Алматы под натиском крыс

Алматы под натиском крыс

В Алматы – нашествие крыс! Разносчики инфекций чувствуют себя настолько вольготно, что стали даже нападать на людей. Но что самое удивительное, рассадники крыс в городе устраивают… акиматовские предприятия.

В редакцию обратились жители сразу нескольких районов Алматы – приезжайте, сами посмотрите, какой ужас творится!

По словам людей, их огороды кишат крысами. Опасное животное, которое является переносчиком страшных заболеваний, без страха лазит по домам – перегрызает провода, портит технику, а по ночам может даже забраться в кровати. Люди бояться оставлять маленьких детей спать в манежах.

К слову, серые чудовища спокойно чувствуют себя и в центре мегаполиса, разгуливают по арыкам, не боясь ни людей, ни машин.

Что же произошло? Почему крысы так расплодились? И почему никто их не травит? Ведь с наступлением холодов все это серое войско полезет в дома, и тогда только держись. В прошлом году в Алматы от укусов крыс пострадали 76 детей в возрасте до 12 месяцев. В этом году число жертв может быть в разы больше…

Мы решили выяснить: в чем причина крысиного нашествия? Где в мегаполисе притаился рассадник и кто его создал? Искать долго не пришлось. Оказалось, крысы плодятся на стихийных свалках, перевалочных базах мусора, которые создают… акиматовские предприятия прямо под боком жилых домов.

Свалки – прямо за забором

Мы выехали в Алатауский район по просьбе жителей, чьи дома находятся вокруг бывшего автопарка № 5. Люди уверяли, что их атакуют тысячи крыс! Битва с животными идет уже две недели, и, похоже, хвостатые ее пока выигрывают. На улицах валяются туши убитых животных, жильцы не успевают их закапывать. Вокруг страшная антисанитария, жуткий смрад.

– Сколько мы здесь живем, никогда такого не было! Август стал для нас испытанием. У нас под боком находится самый настоящий рассадник крыс, – уверяют жильцы.

Дело в том, что хозяева бывшего автопарка сдают его территорию в аренду. Несколько месяцев назад в роли арендатора сюда заехала муниципальная компания “Алматы Тазалык”, которая занимается сбором мусора по всему городу. Бывший автопарк превратили в сортировочную базу.

– Заезжали маленькие мусороуборочные машины, там, на территории, это все перегружалось на большие мусоровозы и вывозилось на полигон. Вокруг стояла жуткая вонь. У бывшего автопарка нет санитарной зоны, его забор вплотную примыкает к нашим участкам, – с возмущением говорят местные жители.

Тонны мусора прямо в центре густонаселенного района стали прибежищем для крыс.

– Мусорная база была здесь полгода, в начале августа они съехали, мусор вывезли, и все крысы, оставшись без еды, бросились в близлежащие дома, разбежались по всему району и продолжают плодиться.

Они добрались и до Медеу

Мы зашли в автопарк. Заместитель директора, отвечающий за хозяйственную часть, подтвердил, что, действительно, был заключен договор аренды с компанией “Алматы Тазалык”. На сайте компании сообщается, что это государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения акимата города Алматы.

Понятно, что создаются мусорные базы для оптимизации расходов. Но ведь должны быть особые требования к таким перевалочным полигонам, соответствующая санобработка!

За ответом обратились на предприятие “Алматы Тазалык”.

– Да, мы арендовали там участок, но уже уехали оттуда. В принципе, мусор там долго не лежал, – сообщил нам заместитель директора “Алматы Тазалык” Александр КИН. – Привезли на машине полтора-два куба – перегружаем в машину на 10 кубов. А крысы не из-за нас. Сейчас куда ни кинься по городу, везде крысы. Я сам лично видел их на Медеу, а там мусора-то нет!

Этот разговор подтвердил: о нашествии крыс в мегаполисе специализированные акиматовские предприятия знают. Тогда возникает другой вопрос – почему в городе не объявлена масштабная борьба с переносчиками заразы?

Мы поинтересовались у представителя “Алматы Тазалык”, сколько всего они занимают таких участков для перегрузки мусора и где они находятся.

– У нас сейчас два участка, один на улице Наурызбай батыра, на территории бывшей военной части, другой арендуем в Бостандыкском районе, там всего 1,2 гектара – это частная территория, пустырь, – сообщил Александр Кин.

Понятно, что в мегаполисе с его плотной застройкой просто нет территорий, где можно было бы устроить мусорный полигон вдали от жилых домов. И коммунальщики вынуждены переворачивать тонны мусора под носом у горожан. Но почему при этом не соблюдаются элементарные санитарные нормы? Почему, уходя с территорий, не проводят санобработку против грызунов? На эти вопросы мы получили просто ошарашивающий ответ:

– Мы ничего там не делали, брали в аренду эту территорию, платили полтора миллиона! Пусть сами и делают… Мы за собой убрали, а для дезинфекции пусть вызывают специальные службы, их сейчас много, – сообщил заместитель директора “Алматы Тазалык”.

Куда бежать за помощью?

Пока коммунальщики сваливают ответственность на владельцев территорий, жильцы продолжают битву с крысами. Они говорят, что чиновники им в этой борьбе не помощники – мол, обещают только пакетик яда раз-два в год. И все.

– Я за две недели купил яда более чем на 10 тысяч тенге, но все безрезультатно, – жалуется местный житель Георгий ТЕГАЙ. Его дом находится прямо у забора автопарка и первым подвергся нападению хвостатых агрессоров. – Все, что мы вырастили в этом году, съели крысы. Посмотрите на мой огород...

Мужчина проводит нас на участок. Зрелище жуткое – весь урожай погрызли животные. На грядках они устроили себе жилище и беззастенчиво снуют по огороду.

– Я испробовала на них несколько видов яда, – жалуется соседка Рукият ГАГИЕВА. – Они умные, поняли, что это яд, и перестали его есть, теперь приходится идти на уловки – подмешиваю яд в тесто, так и стряпаю для них.

Дворовые кошки и собаки не справляются с крысами.

– Они огромные, вот, посмотрите, такая может сама любую кошку съесть, – показывают нам жители на труп огромной крысы.– Уже боимся, что они нас съедят. Не знаем, что делать, кого просить о помощи...

Мы обращаемся к акимату города Алматы от имени жителей с требованием навести порядок в мегаполисе: провести дезинфекцию участков, где были организованы с его же ведома мусорные базы, и принять срочные меры по истреблению крыс, которые заполонили Алматы.

Загрузка...