Опубликовано: 2729

Алматы переквалифицируют в бизнес-мекку?

Алматы переквалифицируют в бизнес-мекку?

После того как из южной столицы не удалось сделать финансовый центр,  город примеряет на себя новую миссию – стать бизнес-столицей страны. Аким Ахметжан ЕСИМОВ, как факир, уже вытаскивает из рукава удивительные данные статистики: бизнесменов у нас пруд пруди и живется им раздольно!

Несколько лет горожан убеждали, что Алматы – региональный финансовый центр, даже в международные рейтинги мы попали как прорыв 2014 года. Мы писали об этом в статье “Алматы. Не город, а сплошная фантастика!” месяц назад. Дескать, у нас созданы лучшие условия, прекрасный инвестиционный климат и экономическая привлекательность. Но, несмотря на все это, в столицу перебираются и Национальный банк, и фондовая биржа. А банки второго уровня уже подсчитывают, во сколько им обойдется переезд головных офисов. В общем, мечта о финансовом центре накрылась медным тазом. И на смену ей, похоже, приходит новая цель – сделать Алматы бизнес-меккой. И словно по заказу на днях аким Ахметжан Есимов на очередном заседании делового совета рассказал, как здорово живется бизнесменам в Алматы. Само собой, он отметил позитивную динамику развития малого и среднего бизнеса и подчеркнул, что город является самым активным бизнес-регионом страны. Мол, на 1 мая количество активных субъектов предпринимательства составило 175 958 единиц, это на 12,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет 460 050 человек. Объем выпущенной данным сегментом продукции составил 3,3 триллиона тенге.

В связи с этим аким сделал акцент: рекордные объемы поступления налогов в мегаполисе достигнуты во многом благодаря согласованным действиям по улучшению налогового администрирования и выводу экономики из тени.

Правда, сами бизнесмены, которые так активно пополняют бюджет своими налогами, продолжают жаловаться на административные барьеры, арестованные за любую запятую счета и прочие виды закручивания гаек для пополнения бюджета любой ценой.

Глас народа

Бизнесмен Тамерлан:

– Почему мы постоянно слышим, что алматинские бизнесмены больше всех платят налоги? Потому что с нас выжимают все, за любое неповиновение – штраф, да такой, что впору закрывать дело. Для того чтобы Алматы стал центром бизнеса, нужно не закручивать гайки, а, наоборот, вводить налоговые преференции, которые бы привлекли сюда предпринимателей.

Загрузка...