Опубликовано: 3525

Алматы. Паркуйся бесплатно, сборы отменили!

Алматы. Паркуйся бесплатно, сборы отменили!

С 1 ноября отменяются все сборы за парковочные места на улицах Алматы. В обязанности сотрудников в зеленых жилетах входит только помощь в парковке.

Данное решение принято в рамках комплексного плана мероприятий по развитию парковочной инфраструктуры города. Сегодня в Алматы работают три вида парковок: вдоль тротуаров, площадочного типа перед торговыми центрами и стационарные – автостоянки.

– За ТОО “Алматы спецтехпаркинг сервис” закреплено 64 стоянки, также на улицах города еще примерно 340 стоянок, все они несанкционированные, – говорит директор ТОО Марат ПРИНБЕКОВ. – Как показал анализ, поступление в бюджет от их деятельности – мизерное. Зато автолюбители постоянно жалуются на качество обслуживания, необоснованное требование денег.

У многих компаний давно истекли договора на работу, но они продолжают брать с людей деньги. Поэтому принято решение: с 1 ноября никаких сборов за парковку по городу не будет. Мы оставляем своих контролеров в темно-зеленых жилетах, но только для того, чтобы они наводили на улицах порядок. Они будут получать зарплату. На их жилетах на спине указан номер телефона, по которому алматинцы и гости южной столицы могут оставлять жалобы и комментарии: 380-05-16. Кроме того, мы окажем содействие в трудоустройстве сотрудников других компаний-контролеров, оставшихся без работы, через городские центры занятости. Мы не хотим, чтобы эта оптимизация задела за живое людей, их семьи.

– В начале декабря мы представим новые технологии парковки на тротуарах с учетом IT-технологий, – продолжает эксперт. – И уже к весне 2016 года многие места нашего города будут оборудованы парковками, не хуже, чем в цивилизованных городах мира.

Совместно с патрульной службой ДВД Алматы по городу регулярно проводятся рейды по выявлению автовладельцев, пренебрегающих правилами парковки.

Впредь убирать с городских улиц и вывозить на штрафстоянки машины нарушителей будут эвакуаторы. Их владельцам придется хорошо раскошелиться – заплатить штраф за неправильную парковку, содержание машины на штрафстоянке, а заодно и услуги эвакуатора.

Фото Тахира САСЫКОВА

Загрузка...