Опубликовано: 2432

Алматы. Не город, а сплошная фантастика!

Алматы. Не город, а сплошная фантастика!

Мог ли рядовой алматинец предположить, что город, в котором он живет, сетуя на проблемы, безработицу, разбитые дороги, смог и грязь, на самом деле является одним из самых развивающихся экономических центров мира?! Мы решили выяснить, как же наш мегаполис умудряется попадать в топ мировых рейтингов.Статистика благополучия

На сайте акимата Алматы появилась информация о том, какой замечательный у нас город. Говорится, что он попал в десятку городов мира с самыми быстро растущими экономиками. Есть и ссылка на авторитетную газету Financial Post, где размещен материал о самых быстро развивающихся экономических центрах мира. Сказано, что Алматы занимает 10-е место, уступая лишь таким мегаполисам, как Бангкок, Сеул, Куала-Лумпур, Стамбул… В таком ряду действительно не стыдно стоять! Составители рейтинга опирались на исследования The Global Financial Centres Index 17. Мы детально изучили все, что там сказано о Алматы. Всего исследовано 96 финансовых центров мира. Во главе “Главные хедлайнеры” – Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур: они остаются лидерами уже много лет. В разделе “Восточная Европа и Центральная Азия” среди топ-городов числится Алматы.

Но на какие данные опирались исследователи? Наши люди давно знают, что такое официальная статистика, к ней относятся с улыбкой. Ведь все понимают, что есть показатели, а есть реальная жизнь. Правда, как это объяснить иностранцам, которые составляют рейтинги, используя эти официальные сведения: уровень средних зарплат, ВВП на душу населения – который (вот ведь как оказывается!) у нас в два раза больше, чем в Китае?

Зарубежный исследователь видит наш город таким, как его описывает официальная статистика, и, приезжая в Алматы, убеждается в “росте экономики”, видя это в ценах за номер в отеле, в предложенной чашке кофе. Некоторые рейтинги даже включили наш мегаполис в топ самых дорогих городов мира. Конечно же, матерые иностранцы могут предположить, что это только с них у нас деньги дерут. Но достаточно взглянуть на цены на жилье, которые больше, чем в Европе, безмерно дорогие кредиты, заоблачные цены на авто и продукты питания, тут же возникает мысль, что здесь действительно круто живут.

Снабжаем даже Швейцарию?

“Стоит отметить растущий уровень жизни алматинцев, на сегодня среднемесячная заработная плата достигла 202 тысяч тенге”, – говорится на сайте акимата. Услышав это, рядовой горожанин поперхнется. Много ли у вас знакомых с такими зарплатами? Откуда берутся эти данные? Ответ на этот вопрос дал сам аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ еще два года назад:

– В Алматы живут самые обеспеченные казахстанцы.

Стоит добавить, что многие бизнесмены из числа самых богатых людей страны прописаны в Алматы. Понятно, что миллионеры могут изрядно поднять уровень “средней заработной платы” своими доходами. Другой пунктик, которым козыряют чиновники, – это уровень развития бизнеса. Глядя на информацию на сайте акимата, хочется аплодировать стоя: “Показатели Алматы демонстрируют высокий уровень предпринимательской активности горожан, в прошлом году только малый и средний бизнес обеспечил 66 процентов поступлений в бюджет города. Внешнеторговый оборот Алматы, охватывающий рынки 160 стран мира, превысил 16 миллиардов долларов. Алматы обеспечивает другие страны летательными аппаратами, на втором месте – различные виды оборудования, бытовые приборы и продукты питания. Основные целевые рынки, где востребованы товары made in Kazakhstan, – это Швейцария, Великобритания, Китай, Нидерланды, Германия…”.

То-то мы гадаем, почему на прилавках нет отечественной продукции. Оказывается, мы отправляем свои товары в самые развитые страны Европы! И заметьте, не какие-то там трусы-носки, а летательные аппараты и загадочные “различные виды оборудования”. Найти мы их пока не смогли, но будем искать.

Теперь, что касается количества предпринимателей. В прошлом году аким заявил, что в Алматы 120 тысяч активных субъектов предпринимательства. Кто же эти бизнесмены? Не секрет, что статистика буквально скакнула, когда чиновники заставили всех самозанятых торговцев рынков и базаров открыть ИП. Потом новоиспеченных “предпринимателей” вытурили с базаров под лозунгом сноса барахолки. Но хорошая статистика осталась. Между тем часть этих бродяг приостановила ИП или сдает “пустографки” – отчеты с нулями, ведь закрыть ИП не так просто. Что могут сказать эти люди, услышав, что Алматы вошел в 10 самых развивающихся экономических центров мира?

Алматы

Загрузка...