Опубликовано: 4350

АЛМАТЫ: наркобизнес меняет стратегию

АЛМАТЫ: наркобизнес меняет стратегию

Из перевалочного пункта Алматы превращается в рынок сбыта наркотиков С нового года афганские наркосиндикаты вычеркнули Алматы из маршрутных листов своих курьеров.

Теперь каналы доставки героина и опия пролегают в стороне от южной столицы.

Огромная, местами практически безлюдная территория, прозрачные границы – все это сделало нашу страну своеобразным перекрестком множества наркоканалов. Героин из Афганистана идет в Россию, Украину, Белоруссию, страны Балтии, Германию, Бельгию и Голландию. Оттуда встречным потоком – экстази, ЛСД, кокаин.

Часть этого потока оседает по пути следования. С недавних пор маршруты, по которым шло зелье, поменялись. Причиной стало несколько успешных операций, проведенных сотрудниками Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана и их коллег из ДВД Алматы во взаимодействии с коллегами соседних республик – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Обмениваясь оперативной информацией и внедряя в преступные организации этих государств своих агентов, борцы с наркотрафиком сумели создать сеть, в которую стали попадать даже самые опытные гонцы.

ЖАДНОСТЬ КУРЬЕРА СГУБИЛА…

Крупные неудачи интернациональных наркогруппировок начались с прошлогоднего задержания двух гонцов в Алматы.

По свидетельству заместителя начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы подполковника полиции Ермека Оспанова, молодые люди пытались провезти через южную столицу 12 килограммов героина. Пакеты с наркотиками они спрятали в запасном колесе своего “Мерседеса”.

Затем полицейские задержали опытнейшего 47-летнего таджикского эмиссара, гражданина Таджикистана – его взяли с 20 килограммами героина.

– Курьера подвела жадность. Он поддался на уговоры нашего внедренного сотрудника и, вместо того чтобы везти свой груз в Россию, согласился продать наркотики в Алматы, – делится подробностями операции Ермек Оспанов. – Стремясь убедить чрезвычайно подозрительного наркокурьера в серьезности своих намерений, внедренный агент при встрече предъявил ему 75 тысяч долларов США и новенький внедорожник на выбор. Хочешь – берешь деньги, хочешь – уезжаешь домой в авто. Наркокурьер думал целые сутки и решил взять деньги.

Сделка состоялась на одном из алматинских перекрестков: когда наркокурьер взял меченые купюры, на его запястьях защелкнулись наручники.

После нескольких подобных операций наркобароны решили, что Алматы – опасная территория, и разработали новые маршруты – в обход мегаполиса. “Теперь Алматы интересует наркоторговцев только как рынок сбыта, – говорят полицейские. – Героина стало поступать меньше, и его стоимость на городском рынке увеличилась вдвое”.

ЧИСЛА И ЗВЕРИ

Охота на гонцов осложняется тем, что в доставке товара участвует не один человек, а несколько. Они передают героин по цепочке, каждое последующее звено которой не только не знает, но зачастую и не видит предыдущего.

Как правило, героин перевозят в автомобилях, оборудованных специальными тайниками. Но большинство из них борцам с наркотрафиком давно известны: пакеты с наркотиками прячут в порогах, стойках, за задним сиденьем, в запасных покрышках или в двойном днище бензобака. Говорят, курьеры пробовали прятать наркотики в колесах, но на скорости более 100 км в час машину начинало ощутимо бить: колеса-то отцентрованы и на лишний груз не рассчитаны!

Вычислить отправную точку можно по клейму, которым подпольные лаборатории метят свою продукцию. Упаковки пестрят обилием верблюдов, львов, скорпионов, арабской вязью и изображением цифр, девяток, семерок, шестерок и пятерок. Зверь указывает на определенную лабораторию, а цифры – на качество героина.

Но и здесь появляются подделки! Сотрудники Ташкентской аналитической лаборатории уверяют, что цифры и рисунки не всегда гарантируют качество товара…

ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?

Наиболее неблагополучная наркоситуация сложилась в трех районах южной столицы: Ауэзовском, Жетысуском и Турксибском.

Здесь, по словам полицейских, в основном наркобизнесом занимаются члены этнических преступных группировок – цыгане и лица кавказской национальности.

В настоящее время задержаны несколько крупных наркоторговцев, они ожидают суда.

Раньше в Алматы оседал лишь низкокачественный героин – слипшиеся комочки грязно-желтого цвета. Но его было невозможно смешать с другим наполнителем. Сейчас, когда к алматинским потребителям направляют чистый героин под маркой “999”, и полисмены, и врачи ожидают массовых отравлений наркозависимых. Дело в том, что торговцы, стремясь выжать из своего товара максимальную прибыль, перемешивают его с любыми наполнителями: солью, сахарной пудрой, противомалярийной сывороткой и хлорной известью.

Кроме героина алматинские наркодилеры бойко торгуют таблетками экстази и ЛСД. Эти наркотики ввозят из Польши и Голландии. Стоимость одной таблетки колеблется от 10 до 50 долларов США. Дешевая таблетка дает человеку возможность не спать и веселиться целые сутки, а дорогая дарит трехсуточную бессонницу.

Есть и “элитный” наркотик – кокаин, он попадает в Алматы из Колумбии через страны Западной Европы и Россию. Стоит недешево, потому “балуется” им так называемая “золотая” молодежь – дети высокопоставленных чиновников и крупных коммерсантов.

Что примечательно: за весь 2007 год полицейским Алматы так ни разу и не удалось изъять ни одного грамма “кокса”! Возможно, причина кроется в том, что он попадает в наш город по “зеленому коридору”. А в случае форс-мажора подключаются связи, и факт изъятия не регистрируется ни в полиции, ни в таможне…

Зато опиума нынче не сыскать. Причина кроется в трудоемком способе приготовления раствора для внутривенного введения. Раз “потребители” перешли на героин, то опиум просто перестали заказывать.

Сегодня наркодилеры “на дому” почти не торгуют и деньги в руки стараются не брать – они знают, что купюры могут быть помечены специальным составом. Договорившись о встрече с клиентом, торговцы подъезжают к условленному месту, где производят молниеносный обмен деньги – товар.

Несмотря на то что наркотики можно купить практически в любом районе южной столицы, большинство наркозависимых не покупают их в районе своего проживания, а едут за ними на другой конец города. Долго, зато относительно безопасно.

Впрочем, по словам заместителя начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы подполковника полиции Ермека Оспанова, курьеры доставляют зелье в увеселительные заведения, вузы и школы. Примеры тому есть – не так давно оперативники УБН ДВД задержали наркоторговцев в двух алматинских ночных клубах. Администрации вынесено специальное предупреждение.

НЕ РАСКРЫВАЕМ, НЕ ВЫЯВЛЯЕМ?

Руководство Генеральной прокуратуры неоднократно заявляло, что борцы с наркобизнесом выполняют свои обязанности, мягко говоря, не в полной мере. В самом деле, на протяжении трех последних лет выявляемость наркопреступлений в Республике Казахстан неуклонно сокращается.

Даже в южных регионах республики, по которым нескончаемыми потоками идут наркокараваны из Афганистана и сопредельных стран, наркокурьеров стали задерживать наполовину меньше!

По данным руководства Генеральной прокуратуры Казахстана, наркомафия Афганистана, Ирана и Пакистана, входящая в наркокартель “Золотой полумесяц”, с каждым годом проявляет все большую активность. Значит, Казахстан и далее будет подвергаться сильнейшей наркоэкспансии.

Удивительно, но полицейские и сотрудники КНБ, прекрасно зная каналы наркотрафика, перекрыть их не могут. Не хватает слаженности в работе различных служб и ведомств. Да и кадров тоже. Например, в УБН ДВД Алматы на сегодняшний день имеется 20 (!) вакантных должностей. Может, дело в зарплате оперативников, которая составляет от 40 до 55 тысяч тенге?

Куда уж тут тягаться с наркодельцами, которые только за одну переправу наркотиков через пограничные речки платят желающим по несколько сот долларов? Вот и остается только наблюдать за героиновым потоком, текущим в Алматы и далее в Западную Европу…

Туда и обратно

По заключению экспертов Всемирной торговой организации, в странах Центральной Азии существует 35 крупных каналов наркотрафика из Афганистана. Несколько из них следуют через Казахстан. Так героин из афганского города Бузин везут через таджикские города Ванч, Джиргаталь, киргизские Сарыташ, Узген, Джалал-Абад, Токтогул, Карабалты, Бишкек в казахстанское село Георгиевка. Оттуда в Алматы, в Россию и далее – в Польшу, Германию, Голландию, Великобританию и т.д.

Таджикские наркокурьеры сетуют, что зимой после закрытия перевала Анзоп, соединяющего Таджикистан с Кыргызстаном, им приходится делать крюк и провозить свой драгоценный груз через Узбекистан в южные области Казахстана. Из таджикского города Педжикент героин переправляют в узбекский город Койташ и, минуя Янгиюль, – в казахстанский Чирчик. Оттуда в Шымкент и дальше.

В другую сторону по этому пути – из Европы в Среднюю Азию – поступает огромное количество психотропных препаратов и кокаина. Причем если героин проходит через Казахстан транзитом, то экстази, фенамин, ЛСД и кокаин идут именно в Алматы!

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...