Опубликовано: 1696

“Алматы”: на пороге антирекорда?

“Алматы”: на пороге антирекорда?

Проиграв все матчи, “Алматы” занимает последнее место в чемпионате Казахстана по баскетболу среди клубов Национальной лиги. Команда вполне может установить антирекорд, не одержав за весь сезон ни одной победы.

– Мы собирались заключить контракты с новыми игроками, но столкнулись с неожиданной проблемой, – рассказал “КАРАВАНУ” директор БК “Алматы” Олег Севергин. – Клуб является государственным казенным предприятием, и максимальная зарплата в нем не должна превышать 100 тысяч тенге. Привлечь на такие деньги хороших игроков нельзя. Сейчас занимаемся сменой юридической структуры с ГКП на ТОО, где можно будет самим устанавливать размер зарплаты. Но на это нужно время. Поэтому мы доиграем чемпионат нынешним составом, а новички появятся в будущем сезоне. Сейчас ведутся переговоры, и чувствуется, что ребята хотят играть в “Алматы”.

– Вы говорите о казахстанских игроках, но больших результатов не добиться без легионеров…

– В нашем чемпионате количество иностранных баскетболистов будет сокращаться. Сейчас заявить на матч можно шесть легионеров, четверо из них могут одновременно находиться на площадке. Со следующего сезона, насколько я знаю, будет лимит “5 в заявке – 3 на площадке”, который в дальнейшем станет еще строже. Поэтому в чемпионате-2014/15 в “Алматы” будет не больше трех легионеров.

– Эти решения не снизят уровень чемпионата?

– Этот шаг необходим для того, чтобы казахстанские баскетболисты получали больше игрового времени и росли в профессиональном плане.

– С ужесточением лимита на легионеров в клубах должно быть больше местных игроков. Откуда черпать резервы?

– С нового сезона каждая команда Национальной лиги должна будет иметь фарм-клуб, включающий в себя молодых ребят не старше 21 года. Пока не решен вопрос, будут ли они играть в отдельном чемпионате или же выступят в высшей лиге вместе с другими клубами. Не забывайте и о детско-юношеской баскетбольной лиге, которая существует уже лет семь. В ней по каждому возрасту, начиная с девяти лет, собираются по 12–15 команд со всего Казахстана. Благодаря этой пирамиде лет через пять в республике должны появиться достойные баскетболисты.


Загрузка...