Опубликовано: 2205

Алматы лишают кислорода!

Алматы лишают кислорода!

Смог и задымление в Алматы только сгущаются, а городские власти продолжают уничтожение газонов и скверов, позволяя на их месте строить все новые многоэтажные комплексы и автомобильные стоянки.Властям – по барабану?

За последнее время даже центр Алматы пополнился новыми многоэтажными зданиями. Вот, к примеру, только что сданный в эксплуатацию комплекс на углу улиц Досмухамедова и Казыбек би. Ни тротуара, ни газона здесь не предусмотрено. Поэтому пешеходы ходят по проезжей части между автомобилями, а зелени вовсе нет. Без учета газонов и парковок возведены громадные комплексы на улицах Наурызбай батыра, Казыбек би, Курмангазы. Уничтожение зелени становится угрозой жизни и здоровью населения.

А прямо под носом у городского акимата, на площади Республики, в стихийную автопарковку превращен газон на улице Байсеитовой. Колесами машин здесь раздавлена вся растительность и несколько молодых елей. Но ни чиновники управления природопользования, ни полицейские этого будто не замечают. Да что говорить, если стихийным автопаркингом стала даже цветочная клумба у здания департамента внутренних дел на пересечении улиц Масанчи и Карасай батыра!.. Уничтожены сотни кустов роз, а на их месте в грязи паркуют свои авто стражи порядка.

– Идет тотальное уничтожение зеленого фонда города, – возмущен глава экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ. – Причем те, кто уничтожает деревья, никогда их не сажали. При попустительстве властей идет какая-то страшная вакханалия! Вырубаются деревья, люди на этом делают бизнес.

Мы губим свой город

– Еще в советское время ученые рассчитали, что экологическая емкость Алматы выдерживает численность населения в 700 тысяч жителей, – продолжает Мэлс Елеусизов. – Но город продолжают немыслимо уплотнять. Сейчас население составляет уже около двух миллионов. И никто не задумывается о перспективах. К тому же идет еще и тотальное выкачивание воды. Кто где хочет бурит себе скважины, добывает воду из-под земли. Если учесть, что уже около 40 процентов ледников растаяло и пополнения водных запасов практически не происходит, то перспектива у нас очень плохая. Мы вообще останемся без воды. Все речки, которые протекают через город, – Большая, Малая Алматинки, Есентай и другие – повысохли. Нечем даже летом зелень подпитывать. Сносят гигантские деревья, которые росли десятки лет, а потом садят саженец, у которого пять листиков всего. Это называют компенсационными посадками. Мы губим город по полной программе. А из-за бездумной политики властей люди теперь сами стали вырубать. Одному не нравится, что листья падают, другого тень не устраивает, третьему деревья закрывают рекламный билборд. Тот ураган, что пронесся у нас над горами и повалил тысячи деревьев, был потому, что перегрели город. Из-за нехватки зелени выросла заболеваемость раком легких, потому что мы дышим канцерогенами. Нарушается иммунная система. И в этом виноваты городские власти, которые так нещадно рубят деревья и уничтожают зелень!

 Алматы

Загрузка...