Опубликовано: 1 2803

Алматы. Кто наведет порядок с летними кафе?

Алматы. Кто наведет порядок с летними кафе?

С наступлением первых теплых деньков и до самых осенних холодов Алматы страдает от так называемых “летников” – открытых площадок кафе и ресторанов, которые владельцы оборудуют прямо под окнами жилых домов.

Пока одни шумно веселятся, другие никак не могут уснуть из-за назойливой музыки, криков, шума и драк нетрезвых посетителей. Добавьте к этому удушающие запахи кухни, сигаретного и кальянного дыма – и вам станет понятно возмущение горожан.

И продолжается эта вакханалия при попустительстве городских властей и контролирующих органов уже не год и не два.

Помогите!

Очередными жертвами бизнесменов-рестораторов стали жители дома по ул. Жамбыла, 55/57, рядом с квартирами которых уже почти два года действует ночное увеселительное заведение под названием “Виски-бар “Сплетни”.

Любопытно, что этот бар обосновался… в помещении бывшего обувного магазина! Как там удалось оборудовать кухню, канализацию, вентиляционное оборудование – непонятно. Но вот уже два года жители дома воюют с шумными соседями.

– Они там шумят до 4–5 утра! Люди видят, как парочки, причем одного пола, любовью прямо под их окнами занимаются! Скандалы случаются, драки, – возмущается жительница дома Валентина Черных. – А теперь еще самовольно какие-то конструкции из металла хозяин возводит прямо на тротуаре. И никто его остановить не может, помогите нам, пожалуйста!

Жители дома неоднократно обращались в полицию, дважды управляющего баром штрафовали, но полицейские разводят руками: больше ничего сделать не можем, пусть акимат принимает меры.

Безнаказанность, видимо, порождает дальнейшие нарушения: несмотря на то что постановлением главного санитарного врача республики от 14 марта 2013 года курение кальяна в общественных местах запрещено, здесь его открыто предлагают. И контролирующие органы, судя по всему, на это не обращают внимания.

Строй что хочешь?

Каждый знает, сколько сил и времени потребуется, чтобы в собственной квартире сделать перепланировку. А сколько бумаг нужно собрать, чтобы соорудить на тротуаре летнюю площадку? Представьте себе – нисколько!

По крайней мере, как выяснилось, разрешения на оборудование самой летней площадки у организаторов “Виски-бара “Сплетни” не имеется. Но владельцы заведения не стесняясь сооружали ее под окнами жилого дома прямо в то время, когда санитарные врачи проводили с жильцами “разъяснительную работу” – этот момент журналисты “Каравана” запечатлели на фото.

Заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей г. Алматы Карлыгаш АБДИЖАПАРОВА объясняла: “Повторяю, музыка, кальяны – это в наши правила не входит. Вот есть холодильное оборудование, вентиляционное – если надо измерить уровень шума от него, специалисты подъедут…”.

Действия и бездействие

Между тем проблема-то не в том, чтобы замерить уровень шума от вентиляции.

А в том, что в жилом доме, построенном в 1961 году, вообще все это не предусмотрено, и быть не должно! И чтобы грамотно, по всем правилам провести такую масштабную реконструкцию, нужно, по всей вероятности, просто снести этот дом и построить заново.

Но, как видите, никто ничего не сносит. Более того – не стесняясь сооружает. То, что никак нельзя сооружать – летнюю площадку прямо на тротуаре. Удивляют в данном случае не действия предпринимателей от общепита. А бездействие и беспомощность городских властей, которые даже в таком элементарном вопросе навести порядок не могут!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ