Опубликовано: 1254

Алматы круче, чем Милан, Рим и Варшава! Век Олимпиады не видать!

Алматы круче, чем Милан, Рим и Варшава! Век Олимпиады не видать!

Участники казахстанско-литовского бизнес-форума, прошедшего в Алматы, узнали немало неожиданного. К примеру, гостям было заявлено, что южная столица – спортивный центр страны. А как финансовый центр мы, мол, опережаем… Милан, Рим, Варшаву.

Вполне естественно, что на бизнес-форуме стороны рассказывали о преимуществах инвестиций в экономику своей страны. О том, как развивается Литва, мы знаем не понаслышке – журналист “КАРАВАНА” трижды побывала в этой стране, объехав ее вдоль и поперек. Литва полностью себя кормит и одевает. Здесь нет таких запасов сырья, как в нефтяном Казахстане, зато есть технологии, способные заменить нефть и газ в отдельных производствах. Ежегодно Литва принимает более 2,5 миллиона туристов. И для казахстанцев курорты на берегу Балтийского моря стали любимым местом отдыха, ведь цены здесь ниже, чем в Казахстане, а сервис выше. Сказать, что литовцы любят спорт, – не сказать ничего. Баскетбол здесь – вторая религия, а в спортивные секции не ходят разве что грудные дети. На этом фоне, конечно, заявление акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА о том, что город – спортивный центр страны, даже для его жителей выглядело, мягко говоря, громким. Да, у нас можно в один день покататься на лыжах и поиграть в гольф. Другой вопрос – всем ли по карману эти удовольствия, как и спортивные секции, плавательные бассейны, фитнес- и спа-центры.

Ну а чтобы у литовских гостей не осталось сомнений в безоговорочной спортивности Алматы, градоначальник привел такие доводы:

– Мы готовимся к проведению Универсиады-2017, наша инфраструктура готова принимать и зимнюю Олимпиаду. Летом решится, кто будет ее проводить – Алматы или Пекин. Я думаю, Литва поддержит кандидатуру нашего города – мы исторически, географически ближе к вам.

Гости остались довольны визитом в Алматы. И обещали “подумать над всеми предложениями”, в свою очередь призвав казахстанских бизнесменов вкладывать деньги в литовские проекты.

Загрузка...