Опубликовано: 1302

Алматы грозит “темная”

Алматы грозит “темная”

Предстоящей зимой антикварные подстанции и электросети южной столицы могут не справиться со свалившейся на них нагрузкой.

Обещания уже не греют

Алматинские энергетики сообщили две новости. К первой горожане отнеслись и с недоверием, и в то же время с надеждой: речь идет о заверениях акиматовских властей, что периодических отключений света они постараются избежать. Мол, в утренние часы пик нехватку собственной электроэнергии будет покрывать Жамбылская ГЭС, а в вечерние часы – киргизские поставщики. Правда, после столь радужных обещаний многим алматинцам уже не раз пришлось вечерами посидеть без света. Однако эти “шалости” – ничто по сравнению с другой “новостью”: если предстоящей зимой возникнут проблемы с газоснабжением, то многочисленных аварий в энергетическом комплексе не избежать! Целые микрорайоны будут сидеть без электричества, как это было прошлой зимой. Решить эту проблему энергетики не в силах: энергокомплекс мегаполиса доведен до бедственного положения. Специалисты назвали страшные цифры: износ оборудования сетей энергетической системы АО “Алматыпауэрконсолидейтед” составляет от 70 до 90 (!) %. Иными словами, в любой момент значительная его часть может выйти из строя, и тогда город погрузится во тьму.

Самые проблемные районы

Самые проблемные места южной столицы – это окраины города: район Алматы I, недавно присоединенные микрорайоны “Шанырак”, “Айгерим”, “Акбулак”, где проходят воздушные линии электропередачи. Когда нет газа для отопления жилья, всю нагрузку принимают на себя электросети. Представляете, сколько нужно электричества, чтобы обогреть двухэтажный дом масляными радиаторами? Сети буквально трещат по швам и давно не выдерживают свалившуюся на них нагрузку: заложенные еще при Союзе нормы потребления электроэнергии с учетом шестикратного(!) запаса город истратил восемь лет назад. К примеру, один район Алматы летом потребляет в месяц 40 миллионов киловатт-часов, а зимой – уже 50–55 миллионов. Поэтому аварии в этих районах происходят почти каждый день. Текущий ремонт почти не спасает – где тонко, там и рвется.

Впрочем, элитные микрорайоны тоже не стали исключением. В каком месте, например, выйдет из строя трансформатор, энергетики затрудняются сказать.

Центр города – в зоне риска

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, решили мы и попросили показать оборудование, которое может нас оставить без света в любой момент. Нам показали старейшую распределительную подстанцию (РП-1) города, что на проспекте Сейфуллина.

Главный инженер департамента распределительных сетей города АО "АПК" Руслан Карманов рассказал, что подстанцию строили японские военнопленные еще в 40–50-х годах. На одном из приборов мы увидели год выпуска – 1947. Эта распределительная станция питает около полсотни трансформаторных подстанций, расположенных в центре города в квадрате улиц Абылай хана – Байтурсынова – Гоголя – Райымбека. Оборудование мотает третий срок – 60 лет! Хотя по идее его должны были заменить после 25 лет эксплуатации.

Нас спасает оборудование 1917 (!) года выпуска

Еще один антикварный экспонат расположен во дворах Алмалинского района – трансформаторная подстанция ТП-3465. Здесь установлены английские приводы 1917 (!) года выпуска. Естественно, этот факт не мог оставить нас равнодушными. Мы поинтересовались у специалиста: откуда в 40-е годы, когда устанавливали оборудование, взялись английские приводы, изготовленные 30 лет назад? Наш собеседник ответил, что этого он не знает. Но год выпуска привода – 1917 – не вызывает сомнения: дата изготовления указана в техническом паспорте.

В нескольких метрах находится трансформаторная подстанция 80-х годов постройки. Но и ее оборудование морально и физически устарело.

– Масляные выключатели, которые мы до сих пор применяем, в западных странах не используются уже лет двадцать, – говорит наш собеседник. – Вообще ремонтировать подстанции сложно: детали на такое оборудование уже давно не выпускают, а специалистов-мастеров можно по пальцам пересчитать.

Воруют всё!

Еще одна беда энергетиков, из-за которой страдаем мы, потребители, – воровство электроэнергии и оборудования подстанций.

Подсчитав убытки, энергетики ужаснулись: значительные потери приходятся на кражу электроэнергии. Особенно это явление распространено в частном секторе. К высоковольтным линиям цепляется кабель в виде “петли” либо подсоединяются к соседям, у которых узаконены участки. Автоматическая система коммерческого учета электричества (АСКУЭ), с помощью которой полностью обещают искоренить воровство, в Алматы будет внедрена не раньше, чем через три года.

Кража оборудования также стала настоящим бичом последних десяти лет. Профессионалы научились снимать даже находящиеся под напряжением медные предохранители! За один раз вор может снять до 30 антикварных предохранителей, найти замену которым будет непросто.

Защиты от воров нет – невозможно установить на старом оборудовании специальную сигнализацию, которая бы подавала сигнал при краже предохранителей.

Повышения тарифов не избежать

Как это ни прискорбно звучит для потребителя, но энергетики в один голос говорят: при существующих тарифах на электроэнергию решить вопросы замены старого оборудования на новое не получится, и одной экономией электроэнергии городской энергокомплекс не спасешь! Сегодня доля АПК в действующем тарифе на электроэнергию – 9 тенге 37 тиынов – составляет

2 тенге 38 тиынов.

– Этих денег хватает только на поддержание сетей в рабочем состоянии, – говорит управляющий директор распределительных сетей города Анатолий Васильев.

Что будет с тарифами дальше, энергетики затрудняются сказать: вопрос, как говорится, – на стадии обсуждения.

Когда закончится подготовка к зиме?

Этот вопрос нам постоянно задают жители Алматы и Алматинской области, в чьих домах из-за ремонтных работ нет электричества.

Как нам стало известно, полностью ремонт электросетевых объектов городских сетей обещают завершить до 1 ноября, а областных – до 30 ноября. Причем обращаем внимание на слово “обещают”.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ, фото

Загрузка...