Опубликовано: 4900

Алматы глазами особой иностранки

Алматы глазами особой иностранки Фото - Марина ХЕГАЙ

Туристка из Великобритании рассказала, как Алматы стать привлекательным для посещения иностранцами с инвалидностью.

“Лучший день в жизни”

Джей АБДУЛЛАХИ – туристка из Лондона – любит не просто активный, а экстремальный туризм: она плавала с акулами, прыгала с тарзанки, кажется, ее сложно удивить… Но после посещения Большого Алматинского озера и питомника хищных птиц “Сункар” в южной столице она заявила: “Это был лучший день в моей жизни!”. В Казахстане она впервые, за время пребывания в Алматы посетила большинство популярных туристских объектов – БАО, Коктобе, Шымбулак, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев и другие, а также выступила на международной конференции по социальному туризму.

Джей – необычный турист, одна нога у нее в скобке после того как переболела полиомиелитом в детстве. Сегодня она не может передвигаться без костылей. Впрочем, Джей ломает стереотипы, что путешествия – это дело только для богатых людей. Она молодая девушка с особыми потребностями, которая предпочитает… одиночные путешествия! Джей уже оценила красоты и сервис Южной Африки, Канады, Бразилии, Франции, Китая, Турции и т. д.

– Люди с физическими ограничениями хотят быть вовлечены во все аспекты жизни, что включает в себя и путешествия, – заявила Джей во время конференции в Алматы.

Она является представителем Европейской сети доступного туризма и активно пропагандирует отдых, который был бы комфортен любому туристу. Чтобы туробъекты в любой части света отвечали требованиям не только зрячих, ходячих и слышащих туристов, но и тех посетителей, у кого есть свои особенности. При этом она против сегрегированных туров.

– Прежде чем сюда приехать, я сделала небольшое исследование о Казахстане. Уже знала, что у вас хорошо идут дела в нефтегазовой отрасли, – рассказывает англичанка в интервью “КАРАВАНУ”. – Что касается впечатлений о городе, то здесь тепло – это плюс. Очевидно, что Алматы хорошо застроен, но при этом не чувствуешь себя далеко удаленным от природы, наверное, это из-за близости гор. К слову, я ожидала большего советского влияния в архитектуре, в моей памяти остались места, где это влияние было гораздо сильнее выражено, например, в Будапеште.

– Что касается доступного туризма. Как вы можете оценить наши возможности для приема туристов с инвалидностью?

– Так как все время у меня были частные поездки, то не было возможности самой использовать общественный транспорт – метро или автобусы. Но что я заметила на улице, это касается тротуаров, они показались несколько высокими. Не только мне, но и людям с проблемами мобильности необходимо прилагать усилия, чтобы на них взобраться. То есть высокие тротуары и бордюры требуют помощи со стороны, и одному их преодолевать порой небезопасно. Что касается инфраструктуры, например, дороги у вас очень хорошие. В других местах, где я бывала, видела огромные ямы, по таким ехать на коляске сложно, потребуется пара людей для помощи. Что касается съездов с тротуаров на дорогу, они могли бы быть более плавными. Потом я заметила, что светофоры у вас горят неравномерно – с одной стороны меньше времени дается на зеленый, чем с другой. Например, мне надо на другую сторону, а у меня не хватает времени перейти, так как я хожу медленно, а если человек на коляске, то у него вообще нет шанса самостоятельно перейти дорогу. В целом показалось, что навигация по городу несложная.

Мы были в парке “Коктобе”. Могу сказать в качестве рекомендации: было бы хорошо, если бы во время посадки-высадки вагончики, для проезда по канатной дороге, могли замедляться или даже останавливаться. Тогда было бы достаточно времени. Я знаю, что ради нас они и так замедляли движение и пытались рассчитывать время. Да, это сложнее по логистике, но если они начнут чаще практиковать посадку туристов с инвалидностью, может, такие туристы станут больше пользоваться этим маршрутом. Раз появится доступ, будут приезжать и новые. Начав это, вы сделаете шаг в правильном направлении в общении с особыми туристами. Ведь никто из нас не знает, будет он завтра физически здоров или нет, на все воля Божья. Доступ нужен, это делает жизнь легче.

– Вы побывали в одном из лучших музеев Алматы – Государственном музее искусств имени А. Кастеева, что можете сказать о его доступности?

– В музее уже есть лифт, и это хорошо, люди на колясках могут им воспользоваться. Подписи к картинам находятся низко, что, безусловно, является плюсом для людей на колясках, но не для всех. Также для незрячих неплохо бы иметь надписи шрифтом Брайля. Что касается старинных предметов искусства, можно было бы сделать реплику, копии этих экспонатов, чтобы к ним можно было прикасаться. Это очень важно для туристов с проблемами зрения. Потому что, как правило, в музеях ничего нельзя трогать. Опять же было бы здорово, если бы были какие-то образцы из жизни и быта кочевников, которые можно было бы потрогать, сделать фото. Это мои рекомендации, не знаю, насколько они выполнимы.

К истории номадов – повышенный интерес

– На что в первую очередь обращаете внимание в новой стране, что наиболее важно для такого туриста, как вы?

– Самая важная вещь, может, из-за того, что я живу в Лондоне, – это возможность использования общественного транспорта. Брать такси постоянно не всегда получится. Я, например, стараюсь зарезервировать мое проживание в отеле или хостеле рядом со станицей метро или непосредственно с теми местами, которые хочу посетить. Для путешествия человеку с инвалидностью требуется многое планировать. А если ты работающий и у тебя есть время на путешествия только в выходные, не хочется его тратить на длительные переезды из одного конца города в другой.

– И где оно, по-вашему, идеальное место отдыха для туристов с особыми нуждами?

– Это, однозначно, Стокгольм. Я была там несколько раз. Метро там очень удобное, есть лифты, поручни. Город так построен, что люди с инвалидностью чувствуют себя в нем более независимыми. Ты не должен ждать, пока тебе кто-то поможет. Можешь идти самостоятельно и все осмотреть. Это, знаете, рождает ощущение свободы. Очень приятное чувство.

– Вы бы рекомендовали Алматы для посещения особым туристам?

– Конечно, безусловно. Поддержка для людей, которым она необходима, чувствуется. Например, когда мы были на Шымбулаке, для нас специально замедляли движение по канатной дороге. На самом Шымбулаке очень много открытого пространства, тебе не надо никуда высоко карабкаться, чтобы увидеть все красоты этого курорта. Мне кажется, в Алматы много чего можно увидеть и чем заняться, особенно что касается истории номадов. Это невероятно интересно. Я с удовольствием бы рекомендовала Казахстан для посещения.

Джей обещала вернуться в Казахстан и побольше попутешествовать по стране. При грамотной транспортной логистике и помощи добрых людей популярные туристские места Алматы действительно можно назвать доступными для туристов с инвалидностью. Правда, отсутствие доступных туалетов в этих местах остается самой болезненной из точек роста. Ведь, как говорят профессионалы индустрии, туризм начинается… Правильно, с туалета.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи