Опубликовано: 1587

Алматы дождется

Алматы дождется

Оказывается, не только заграничные артисты могут ездить к нам с гастролями на заработки. Один из старейших казахстанских рок-коллективов Motor-Roller вернулся из мини-тура по двум российским столицам.

Покуда Алматы не блещет насыщенной концертной жизнью, отечественные музыканты находят себе площадки для выступлений за границей. С 18 по 23 января Motor-Roller давал концерты в России. Во-первых, в двух московских клубах – “Альма-матер” и “16 тонн”. Затем музыканты отправились в северную столицу, выступив в “Цоколе” и da:da. Прием был очень теплый, нашим музыкантам даже удалось заработать на этих концертах. Однако фронтмен группы Ильяс АУТОВ вспомнил, что, к примеру, на открытой площадке в Алматы последний раз они выступали года два назад.

– Если нас приглашают, то на закрытые вечера. Или бывают квартирники, для друзей и родственников. Отсутствие концертной культуры – это беда Алматы. Хотя тут талантов до сих пор очень много, несмотря на все эти “отливы” населения в 90-е годы, несмотря на то, что в город, так сказать, понаехали. Кстати, эти “понаехали” есть во всех странах мира. И они не улучшают обстановку, они только создают напряженность. Во всяком случае культурная прослойка не увеличивается за счет понаехавших. И поэтому утончается слой зрителя, который хотел бы ходить не на Диму Билана и наших местных “биланоидов”, а на людей, которые что-то могут и хотят говорить сами, на рок-банды.

– Похоже, эта тенденция распространяется на всю страну.

– Да, по статистике, в Казахстане всего 50 более или менее нормальных команд. А в одном только Питере – больше пятисот. Они постоянно выступают, записываются, работают над своим репертуаром. В Екатеринбурге – триста. Я заметил, там публика более отзывчива. Люди сами тянутся, других подтягивают. К нам на концерты даже музыканты приходили. Например, Олег УСМАНОВ, контрабасист из банды “Мистер-Твистер”. У нас пригласи кого-нибудь из более или менее известных людей, он сто раз подумает, идти ему или нет. Юрий Шевчук собирался прийти на наш питерский концерт, но, когда мы созвонились, он оказался за границей. Костя Никольский тоже обещал, но из-за концерта не смог, зато прислал своего директора.

На этом “чес” по российским городам и весям не заканчивается. Наших музыкантов приглашают выступить в Красноярске, Казани, Уфе, Набережных Челнах. Есть идеи отправиться и в более удаленное зарубежье, на пару фестивалей, но Ильяс пока не раскрывает карты.

2013 год для Motor-Roller будет довольно насыщенным еще и потому, что в этом году группе исполняется 20 лет.

– Надо успеть выпустить альбом, который выйдет через пару-тройку недель. Туда войдет наша музыка к фильму “Весь мир у наших ног”, где снялись американцы Питер О’ТУЛ, Арманд АССАНТЕ и другие звезды. Кроме этого мы хотим выпустить пластинку с новыми песнями. Планируем издать сборник The Best. Ну и юбилейный сольный концерт. Его обязательно надо сделать. В октябре, может, ноябре ждите!

Загрузка...