Опубликовано: 3175

Алматы деревья не нужны?

Алматы деревья не нужны?

На этой неделе председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ созвал пресс-конференцию и обвинил алматинских чиновников в организации массовой вырубки деревьев.

– Пострадали хорошие, ценные деревья, самое страшное то, что в этом участвуют чиновники городского акимата, – говорит Мэлс Елеусизов. – Скорее всего, они организовали свой бизнес. Я хочу сделать проверку. Видимо, они все спиленные деревья и ветки перерабатывают в топливные гранулы, а потом продают. Одновременно чиновники объявляют посадку саженцев, за которыми потом никто не ухаживает, и многие из них погибают. К тому же как можно сравнивать саженец со взрослым огромным деревом? Пока такое вырастет, пройдет не одно десятилетие. Кроме того, в последнее время в Алматы многие предприятия и учреждения стали обрезать кроны деревьев. Например, чтобы ветки вывеску не загораживали. Но ведь каждый листик – это фабрика кислорода. А для Алматы с его минимальной продуваемостью ничто, кроме деревьев, воздух не очищает! Если раньше Алматы славился своими зелеными и тенистыми парками, то теперь – это сплошной загазованный мегаполис из асфальта и бетона!

– Массовое уничтожение деревьев идет не только в городе, но и в области, – продолжает Мэлс Елеусизов. – В поселке Еркин Илийского района местный аким распорядился срубить здоровые высоченные тополя! Для чего – неизвестно… Другой пример – Аксайская детская больница, в которую больные дети приезжают лечиться со всей страны! Если раньше этому учреждению принадлежала озелененная территория площадью 30 гектаров, то сейчас осталось намного меньше. Земельные участки переданы под строительство частных домов, а все зеленые насаждения безжалостно уничтожены!

Наши вопросы начальнику управления природных ресурсов акимата Алматы Алтаю РАХИМБЕТОВУ:

Сколько всего деревьев спилено в Алматы с начала года, где и по каким причинам? Почему городская организация “Зеленстрой” спиливает деревья на территории Алматинской области?

Загрузка...