Опубликовано: 5333

Алматы – центр криминальных разборок

Массовые драки, криминальные разборки со стрельбой и убийствами с пугающей частотой происходят в ночных клубах и торгово-развлекательных центрах южного мегаполиса.

Достаточно просмотреть оперативные сводки за последний год, чтобы прийти к неутешительному выводу: Алматы из культурно-финансового центра постепенно превращается в арену для кровавых разборок.

ХРОНИКА СТРЕЛЬБЫ И ПОНОЖОВЩИНЫ

Одним из самых громких за последний год было жуткое побоище, происшедшее в сентябре прошлого года в ночном клубе “Жесть”, – со стрельбой из травматического оружия и поножовщиной.

Тогда двое из троих потерпевших попали в больницу, один из них выжил чудом: лезвие ножа вонзилось в шею рядом с сонной артерией. Раненые утверждают, что один из нападавших отрекомендовался сыном генерала, а второй – сотрудником прокуратуры. Но официальный представитель МВД Куанышбек ЖУМАНОВ на брифинге заявил, что “факты родства подозреваемых с высокопоставленными чиновниками не подтвердились”.

В марте этого года боевик ОПГ “Четыре брата” по прозвищу Баха в кафе “Чинара” повздорил с одним из посетителей и выстрелил в него из пистолета Макарова, тяжело ранив.

А через несколько недель в кафе “Рустем” тот же самый Баха (почему-то гуляющий на свободе!) расстрелял из автомата Калашникова троих человек. Двое погибли на месте, а третий получил тяжелые ранения.

В полночь 8 мая случился инцидент со стрельбой в ночном клубе “Гоголь”: поссорились клиент и охранник. На помощь посетителю бросился его телохранитель, а охранника поддержали его коллеги.

В итоге телохранителя избили, а один из секьюрити был ранен из боевого пистолета. Второй раз “Гоголь” засветился в полицейских сводках 20 июня: компания посетителей устроила драку с охранниками, шестеро из которых получили ранения из травматических пистолетов, а седьмой был жестоко избит.

9 июля в подземном паркинге Мега-центра трое боевиков “Жомартовские”, поссорившись с тремя приезжими из России, принялись среди бела дня палить в них из пистолетов. Двое из гостей южной столицы отделались сравнительно легко, а вот третьему пришлось ампутировать ногу.

ПРИЙТИ В НОЧНОЙ КЛУБ – И УМЕРЕТЬ?

Последним из потерпевших стал начальник медицинской части российского спецназа “Росич” гражданин РФ Роман ЛУЗИН.

Приехав в отпуск к родителям, бывший алматинец решил со своей сестрой и друзьями посетить ночной клуб на улице Жарокова. После чего спецназовец с проломленной головой очутился в реанимации, врачам лишь недавно удалось вывести его из комы. Но на карьере военного, судя по всему, ему придется поставить крест.

Сестра потерпевшего, Ольга Лузина, говорит, что указала сотрудникам Бостандыкского РОП, приехавшим для расследования инцидента, на того, кто ударил Романа, но они почти сразу же отпустили его! Она сама выяснила, что нападавшего зовут Муратом, ему 32 года и он военнослужащий. Но, по ее словам, полицейские не спешат с расследованием.

Может быть, вооруженные головорезы расхаживают по ночным клубам, избивая и расстреливая людей потому, что чувствуют свою безнаказанность?

НОВАЯ КРОВЬ

В прошлую пятницу, 6 августа, в южной столице вновь загрохотали выстрелы, на этот раз в ресторане “Самарканд”. В итоге кровавой разборки три человека погибли, а двое получили тяжелые ранения. В 16 часов 10 минут к 1-й ГКБ подъехал внедорожник, из которого выгрузили четверых тяжелораненых и одного погибшего, – и тут же умчался.

Тело убитого 29-летнего уроженца Восточно-Казахстанской области отправили в морг.

Двое раненых, 28-летний уроженец Восточно-Казахстанской области и его приятель-ровесник из Южно-Казахстанской области, умерли во время операции на хирургическом столе. Их двум приятелям повезло больше: 28-летний приезжий из Южно-Казахстанской области получил пулю в бедро, а его 18-летний знакомый – сотрясение головного мозга. Следствие установило, что причиной конфликта стала – опять же! – ссора охранника ресторана с одним из посетителей. Охранник вызвал на помощь своих друзей, которые приехали на автомобиле BMW и… расстреляли посетителей из двух обрезов и пистолета Макарова.

В среду, 11 августа, на совещании в акимате аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ заявил, что “необходимо ужесточить персональную ответственность каждого полицейского, в том числе и высших чинов, за правопорядок в мегаполисе”.

Полностью согласны с этими словами. Можем лишь добавить, что и городские власти должны взять на себя ответственность за безопасность горожан.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...