Опубликовано: 1462

Алматинский ипподром. Быть или не быть?

Алматинский ипподром. Быть или не быть?

Историческая достопримечательность южной столицы – Алматинский ипподром, отмечающий в этом году свое 85-летие, – под угрозой исчезновения. Частные владельцы готовят конюшни под снос. И самое удивительное – имеют на это право. Поскольку еще три года назад целевое назначение земель под ними было изменено постановлением акимата Алматы под строительство жилого комплекса с супермаркетом.    

size="3">Лошадь прибыли не принесет

Нынешняя юбилейная весна для Алматинского ипподрома выдалась грустной. Последние 12 лет он был в частных руках, но стал хозяевам обузой. И они решили на месте конюшен затеять строительство. Тогда, мол, эта земля наконец принесет им доход. (Мы писали об этом в материале “Ипподром под супермаркет, лошадей – на мясо?”, “Караван”, № 9, 6 марта 2015 г.)

Сотрудники ипподрома, волонтеры и коневладельцы бросились защищать городскую  достопримечательность, просили акимат вернуть его обратно в госсобственность. Но неожиданно выяснилось, что еще в 2012 году целевое назначение земель под конюшнями было изменено! Как следует из ответа акимата Жетысуского района, на то есть постановление акимата г. Алматы за №2/232-2079 от 25 июня 2012 года “Об изменении целевого назначения части земельного участка на праве частной собственности товарищества с ограниченной ответственностью “Тенгри-Инвест” в Жетысуском районе”. И это дает полное право владельцам снести объект с целью нового строительства.

Как сохранить символ?

Как известно, изменение целевого назначения земель находится в исключительной компетенции акима Алматы. Непонятно тогда, почему в течение трех (!) лет власти города, встречаясь с общественностью, обсуждают возможность возврата ипподрома в госсобственность, если все давно решено?

– Коневладельцы, устав от неразберихи, уже увезли часть своих лошадей, – говорит волонтер общественной группы по сохранению ипподрома Асель ТАШИБАЕВА. – Все это происходит именно в юбилейный для ипподрома год! В свое время он входил в пятерку лучших в СНГ и до сих пор отвечает международным стандартам. До последнего времени сюда на соревнования по конному спорту съезжались лучшие заводчики и жокеи из разных уголков Казахстана и СНГ. Ведь конь – один из символов нашей страны. И стыдно будет нам не иметь столь крупного отечественного ипподрома. Надеемся, что городские власти все же помогут сохранить эту достопримечательность.

 Алматы


Загрузка...