Опубликовано: 1611

Алматинский фестиваль авторского кино Clique Fest: От “Бердмена” до “Хозяев”

Алматинский фестиваль авторского кино Clique Fest: От “Бердмена” до “Хозяев”

Киноманы умирали от счастья: им удалось посмотреть все самое свежее и лучшее не только от мировых киномастеров, но и от отечественных.

Желанные подарки

На фестивале показаны две казахстанские художественные картины – “Хозяева” и “Нагима”, обе с социальной проблематикой. Они еще не демонстрировались на большом экране. Также была показана российская лента “Испытание” режиссера Александра Кота, выигравшая главную премию на “Кинотавре-2014”. Фильм любопытен тем, что он… о Казахстане, если еще точнее – о Семипалатинском ядерном полигоне. Из зарубежных картин чего только стоит “Бердмен” Алехандро Гонсалеса Иньяриту, которую кинокритики уже провозгласили лучшим фильмом года. В прокате фильм появится не раньше января следующего года. В общем, благодарная казахстанская публика оценила усилия организаторов в умении договариваться с правообладателями и демонстрировала интерес заполненными залами на сеансах.

Чем дышит молодежь

– Clique Fest представляет хедлайнеров того кино, которое было снято в последний год, – сказал на открытии один из организаторов фестиваля Бауржан ШУКЕНОВ. – Это лауреаты Каннского, Венецианского кинофестивалей, в Торонто, Лондоне... Так, “Бердмен” мы смогли посмотреть на территории СНГ первыми. И мы не знаем, будут ли они в прокате у нас. Наши фильмы представлены лучшими картинами 2014 года. Они участвуют в кинофестивалях, привозят награды. Недавно “Хозяев” выдвинули на “Азиатский Оскар” (речь о кинопремии Asia Pacific Screen Awards. Победителя в номинации “Лучший фильм” объявят 11 декабря. – Прим. авт.), с чем я бы хотел поздравить режиссера картины Адильхана Ержанова.

Также в рамках кинофестиваля показаны короткометражные работы молодых казахстанских режиссеров, вчерашних выпускников вузов.

– Первые работы, как правило, очень тяжело вытянуть на большой экран, – продолжает Бауржан Шукенов. – Одна из задач этого фестиваля – посмотреть, чем дышит наша молодежь.

Я думаю, это нужное дело, победителям конкурса короткого метра будет предоставлено кинооборудование, чтобы они могли воплотить свои идеи, снять бесплатно.

Также на фестиваль был приглашен и провел мастер-класс для студентов Олег Негин, сценарист “Левиафана” – новой российской драмы режиссера Андрея Звягинцева.

Загрузка...