Опубликовано: 2831

Алматинский дизайнер создает новый концепт часов

Алматинский дизайнер создает новый концепт часов

Он уже поразил всех в конце 2012 года, спроектировав один из самых дорогих хронометров в мире. На очереди – новые часы.

Те уникальные часы, созданные Алиханом БАЙКОНУРОВЫМ полтора года назад, были оценены в 600 тысяч долларов.

– Это предварительная себестоимость часов, а не продажная (она была бы около миллиона долларов. – Прим. авт.), – говорит 27-летний автор механизма. – Во столько обойдется их сборка. Два года назад в Алматы была ярмарка коллекционных часов, я показал свой концепт специалистам из Швейцарии, и они рассчитали мне эту стоимость. Сказали, что такие часы собрать можно, но тогда они не знали, как два гиротурбийона (турбийон – сложный механизм, отвечающий за точный ход часов) соединить между собой, чтобы они двигались синхронно.

Соединить два гиротурбийона, по словам автора, еще никто не пробовал, инновационная идея пришлась многим по вкусу. Но вот до воплощения пока не дошло. Удовольствие это не из дешевых и быстрых. По расчетам Алихана, на сборку может уйти год. Но автор надеется однажды увидеть свой механизм-мечту, воплощенный в реальном корпусе, стекле и циферблате:

– Я предлагаю такие концепты, но пока нереально найти инвесторов, чтобы собрать эти часы. Ими интересовались авангардные швейцарские часовщики, занимающиеся нетрадиционными моделями, а также люди, которые хотели купить часы, – мне звонили из Москвы, Баку. Спрашивали, есть ли они в наличии?

Сам Алихан занимается компьютерной графикой, учился в техническом лицее, и любовь к сборке-разборке всяких механизмов – от радиоприемника до телевизора – у него давняя:

– Кому-то нравятся автомобили, кто-то увлекается охотой, а мне по душе часы. Когда я их создавал, не преследовал никакой выгоды, никто за них не платил, просто мне это в кайф – изобретать часовые механизмы.

Алихан уже спроектировал три разных хронометра, включая часы-скелетоны, в которых части механизма выставлены наружу. Сейчас в процессе создания – совершенно новый концепт часов. Какой именно – авторский секрет, дизайнер обещает представить его через три месяца.

Загрузка...