Опубликовано: 3033

Алматинские власти и озеро Сайран. Обещать - не значит спасти

Алматинские власти и озеро Сайран. Обещать - не значит спасти

Озеро Сайран в Алматы уже много лет непригодно для купания и отдыха. А ведь городские власти заявляли кучу амбициозных проектов по его благоустройству, например, устроить здесь парк водных развлечений. А вокруг озера – собственный “Манхэттен”. Но, кроме разрухи, мы здесь ничего не увидели.Сладкие слова

В этом году водоем заполняться не будет, так как ведутся работы по реконструкции русла Большой Алматинки. Что дальше – не знает никто. В городском управлении архитектуры и градостроительства указанный на сайте телефон “просит” подождать ответа. В течение недели мы пытались поговорить с кем-то, чтобы узнать судьбу озера. Тщетно. А ведь город уже не один год ждет, что Сайран будет облагорожен! Еще лет пять назад мы слышали обещания властей, что любимое место отдыха превратится в райское место. Даже предлагалось открыть здесь дельфинарий. В 2012 году рассмотрели эскизные проекты парка отдыха “Озеро Сайран”. Он, как говорилось, включал в себя зоны пляжных и водных развлечений, спортивную зону, аквапарк, детские площадки и аттракционы, пирсы, смотровую площадку, торгово-развлекательный комплекс и прочее. Нам обещали, что люди смогут здесь проводить досуг не только летом, но и зимой! Прошли годы, и нет даже намека на столь разрекламированный проект.

“Такое место превратилось в болото!”

С 1971 года озеро Сайран, образованное на месте карьера, было спасательным кругом для жителей Алматы. Летом его берега заполняли детвора и взрослые. За катамаранами и лодками выстраивались очереди – желающие покататься на водной глади были всегда. Зимой здесь заливали катки для детей. Я сама, будучи ребенком, каталась на коньках и носилась по льду с хоккейной клюшкой. Даже в последние годы, когда озеро, по оценке Госсанэпиднадзора, стало опасным для купания, люди приходили к воде – подышать, расслабиться. Или взять напрокат катамаран. По-прежнему в тени деревьев гуляют мамы с колясками, пенсионеры. Мы обратили внимание – здесь очень хорошая продуваемость, дышать гораздо легче, чем в каких-то 500 метрах выше, на проспекте Абая.

– Гуляю здесь с ребенком, жаль, такое место превратилось в болото! – вздыхает Гаухар ИБАТУЛЛИНА. – На все озеро – пара уцелевших скамеек, ни присесть, ни отдохнуть.

– Я вырос на Сайране, – говорит алматинец Нигмат. – Конечно, хочется, чтобы озеро наполняла вода, пляж облагородили, горели фонари. Место очень хорошее: летом всегда прохладно, ветерок. Слышал про инвесторов, дельфинарий. Но пока вижу только замороженные на побережье стройки...

 Что было, что стало

Мы тоже прогулялись по побережью и... ужаснулись! Горы битых бутылок на том месте, где когда-то был пляж, практически ни одной целой скамейки, разрушенные ступеньки, дорожки, заросшее травой дно водоема – таким мы увидели Сайран. Единственная детская площадка возле каскадов реки Большой Алматинки обнесена забором и закрыта. Никто не знает, когда заработает хотя бы эта часть “наполеоновского” плана. Пустует и лодочная станция – ведь воды в озере нет.

– Я живу рядом 15 лет и, кроме запущенности, ничего не вижу, – говорит местный житель Олег. – Никому ничего не надо…

Во время нашего обхода мы встретили художника Женисбека АБДРАМАНОВА. Сайран – одно из его любимых мест для прогулок и работы:

– Это место для художников всегда было творческим. Я здесь три года писал картину “Пляж”. Даже собирался выставку устроить, посвященную Сайрану. Больно видеть, во что превратилось место отдыха. Сейчас художники сюда не приходят – всё в запустении. А расположение очень удобное. Это место отдыха нужно облагородить – поставить скамейки, убрать мусор, завезти песок, разбить клумбы.

И детям отказали

Но Сайран может быть не только местом отдыха. Еще перед развалом Союза заслуженный тренер Казахстана Александр ДАВЫДОВ выступал с предложением создать на озере детско-юношескую базу для гребцов:

– Наши спортсмены не мешали бы отдыхающим. Напротив, это удовольствие – смотреть, как ребята занимаются. Одно время в частном порядке мы тренировались на Сайране. Очень удобно: занятия закончились, ребята сели на автобус, а через полчаса уже тренировки. Сейчас большая проблема – возить детей по пробкам за город тренироваться на Первомайские озера. Как развивать спорт в таких условиях?

В 2007 году в акимат Алматы было направлено письмо с просьбой выделить участок на берегу Сайрана размером 50 на 50 метров, приложили план специалистов-геодезистов:

– Мы получили ответ, в нем – сплошь противоречия. Так, говорится, что в поймах рек и озер ближе ста метров нельзя размещать сооружения, указали постановление, а ниже написали: отказать в связи с тем, что указанный район будет застраиваться жилыми, административными зданиями. Кто же на пляже будет строить здания? А мы ведь не собирались ничего строить! Хотели только контейнер разместить для раздевалок и хранить лодки… Как тут не поверить в разговоры, что вся земля вокруг Сайрана давно продана за “копейки”? Ведь всегда это было место общественного пользования!

Алматы



Загрузка...