Опубликовано: 1 1417

Алматинские "трущобы" хотят превратить в Лас-Вегас

Алматинские "трущобы" хотят превратить в Лас-Вегас

Темнота – друг молодежи, это, конечно же, шутка. На самом деле Алматы нуждается в яркой, экологически чистой и, главное, экономичной подсветке. Ведь по уровню освещенности улиц и жилых районов город сильно отстает от развитых населенных пунктов.

Хорошо освещенные в вечернее время улицы – прежде всего безопасность. Неработающие фонари ведут к росту преступности, числа ДТП и травм. Пока только центральные улицы и микрорайоны Алматы могут похвастаться хорошим освещением. Но на окраинах, в спальных и присоединенных районах вопрос стоит остро. Программа развития города предполагает о-очень много света, на всех улицах, независимо от района.

Так, в ближайшие три года уличное освещение Алматы будет переведено с натриевых светильников на светодиодные. Сегодня по городу более 76 тысяч светильников на опорах, их будут переводить на новые, энергосберегающие технологии. Ежегодно город выделяет на уличное освещение 1,5 миллиарда (!) тенге. Это огромная сумма, и, по словам специалистов, замена светильников даст колоссальную экономию электроэнергии – до 50 процентов. Проект реализуется на средства Европейского банка реконструкции и развития. Погашать кредит в сумме 34 миллиона долларов город планирует за счет сэкономленных средств.

Светодиодные лампы дают более насыщенное освещение, которое алматинцы могут уже видеть на проспекте Аль-Фараби, в районе Ремизовки. Полная установка завершится в 2017 году. Эти лампы долговечны, не требуют затрат на обслуживание. Система освещения полностью автоматизирована.

Также на градостроительном совете Алматы утверждена концепция архитектурной подсветки зданий. В ночное время светятся здания акимата, два жилых комплекса на площади Республики. А совсем скоро вся площадь в темное время суток засияет, словно новогодняя елка. В городском акимате подчеркнули: эта программа реализуется за счет инвесторов. На 2016 год запланирована подсветка 203 зданий – ведутся переговоры с их владельцами и бизнесменами.

Представитель проектной организации Акылбек Джельдибаев рассказал, что основная задача архитектурно-художественного освещения – подчеркнуть архитектуру здания и не навредить ей при помощи умелого применения комплекса художественных приемов, а также знания современной светотехники. Если здание не отличается особыми изысканными формами, то игра света поможет их задать, а заодно скрыть все недостатки.

Конструкция светильника выполнена из алюминиевого сплава, что позволяет добиться высокой степени защиты, а поликарбонатное стекло выдерживает ударные нагрузки. Светильники не требуют обслуживания и замены комплектующих, защищены от грязи, воды, ветра. И самое главное – подсветка зданий не даст дополнительной нагрузки на городские электросети.

– Это красиво, стильно, экономично, а главное, по опыту городов мира, такое освещение снижает на 25 процентов уровень преступности, ДТП и актов вандализма, – считают в городском акимате.

Пока кажется фантастикой, что пятиэтажки микрорайонов или дома в “Айнабулаке” засияют, словно казино Лас-Вегаса. Но специалисты говорят – это вопрос времени. Что ж, поживем – увидим!

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ