Опубликовано: 1569

Алматинская область держит печальное первенство по аварийности

За 11 месяцев на трассах региона произошло 1 701 ДТП, в которых погиб 481 человек, еще 2 214 травмированы.

В минувшем году “черное” лидерство по аварийности было за Алматы (2 467), Южно-Казахстанской (1 883) и Алматинской (1 519) областями. По количеству погибших самой печальной ситуация оказалась в Южно-Казахстанской (538), Алматинской (492), Карагандинской (303) областях.

В числе главных причин ДТП называются выезд на встречку и несоблюдение скоростного режима. В основном катастрофы происходят на трассах республиканского значения Алматы – Усть-Каменогорск и Алматы – Хоргос, они считаются одними из самых опасных, даже несмотря на скоростные ограничения на многих участках. На днях глава Алматинской области Ансар МУСАХАНОВ пообещал на своем веб-сайте, что поездка в Алматы из Талдыкоргана станет безопасной, а дорога не будет напоминать фронтовую.

– На трассе Алматы – Усть-Каменогорск реконструкция ведется на семи участках общей протяженностью 259 километров. После окончания исчезнут многочисленные крутые повороты, подъемы, спуски и серпантины, встречные потоки не будут иметь контакта. Через два года она будет закончена, а пока в качестве альтернативных видов транспорта будет открыт авиарейс Талдыкорган – Алматы и возобновлено движение по железной дороге. До тех пор необходимо с пониманием относиться к временным неудобствам. Еще один важный момент – уважительное отношение друг к другу всех, кто находится на трассе: водителей, полицейских, пассажиров…

Меж тем одним призывом потерпеть и перейти на авиаперелеты ситуацию не исправить. О том, что она очень непроста, говорит хотя бы то, что на сегодня только по Талдыкоргану в качестве должников по штрафам числятся свыше трех тысяч водителей. Сумма, которую они должны оплатить, превышает 25 миллионов тенге.

Алматинская область

Загрузка...