Опубликовано: 9 1928

Алматинец пообещал спасти тысячи людей благодаря уникальному прибору

Алматинец пообещал спасти тысячи людей благодаря уникальному прибору Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстанский разработчик предлагает свое ноу-хау: установить в каждом алматинском доме сейсмобудильники отечественного производства для оповещения при землетрясениях.

 

Комплексную систему раннего информирования при землетрясении – Life System Almaty – предлагает внедрить на территории самого крупного мегаполиса страны, Алматы, а также Алматинской области Вадим ЦУРИКОВ, руководитель детско-юношеской авиакосмической школы Kazspace.

– Речь не о прогнозировании, а об оповещении. Чтобы можно было отключить газ, свет, потому что больший урон из японского опыта приносят не столько разрушения во время землетрясения, сколько пожары, когда начинается замыкание электропроводки. В Кобе в 1995 году полгорода сгорело из-за пожара, – говорит автор проекта. – Если японская оповестительная система стоит миллионы долларов, то для реализации этой системы хватит 50–100 тысяч долларов. Землетрясения происходят в отдельном эпицентре, который у нас часто расположен в восточной части региона, в районе Жаркента, Кегена. Например, Кеген находится в 200–300 километрах от Алматы, сейсмическая волна от такого эпицентра расходится не моментально, у нее есть скорость распространения. Средняя ее скорость 5–8 км/с. До Алматы волна будет идти в среднем 30–40 секунд, в зависимости от расстояния. Если в доме поставить сейсмодатчик, элементарное устройство, по сути простой радиоприемник, то по каналам связи, радио или Интернету на него передается сигнал, который достигает города в течение 1–1,5 секунды. Таким образом, за это время человек хотя бы не будет застигнут врасплох, а сможет собрать документы, и какая-то часть населения спасется. Особенно если землетрясение произойдет ночью.

В единую систему, разработанную автором, входят: сеть оповестительных станций, которые должны зафиксировать землетрясение, и специальные устройства, куда передается сигнал, – сейсмодатчики. По расчетам создателя стоимость одной станции, которая изначально проектируется как энергонезависимая, – 200 долларов. "Будильник" – сейсмодатчик, который в теории можно будет поставить в каждой квартире, обойдется в районе 5–10 тысяч тенге.

– Мы рассчитывали так: чтобы поддерживать систему, в нее нужны постоянные вливания, поэтому предполагается абонентская плата от 500 до 1 500 тенге, – дополняет автор проекта.

На сейсмодатчике будет шкала с индикатором, который в случае земных колебаний отобразит интенсивность землетрясения в эпицентре и включит звуковой сигнал. Устройство по замыслу разработчиков должно быть подключено к сети, также оно будет снабжено батареей, чтобы работать автономно на случай отключения электроэнергии. При этом незначительные толчки в 2–3 балла не будут учитываться системой как опасные, оповещение рассчитано на землетрясения свыше пяти баллов. При таких устройство начинает издавать громкий звуковой сигнал, который разбудит любого.

– У нас в Алматинской области неровный ландшафт, соответственно прохождение сейсмической волны затруднено, и потому мы разработали промежуточные станции, которые принимают и снова передают сигнал, – продолжает Вадим Цуриков. – Минус других схожих систем в том, что распространение идет по каналам связи, которые в момент стихийного бедствия просто исчезнут. Вышка упала – ни сотовой связи, ни Интернета. А здесь модули автономные, радиорелейные,  с достаточным запасом прочности. Если разрушительное землетрясение произойдет, например, в Киргизии или Китае и его интенсивность будет 9 баллов, соответственно до Алматы докатится 6–7 баллов – это тоже разрушительно. Зачем нам ждать, когда мы можем быть защищены? Это грандиозный проект, который может сберечь тысячи жизней. Но мы не готовы реализовать эту идею сами, поэтому хотим ею поделиться.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 30 мая

Пусть в зад себе воткнет свой коробок , абогплата 1500 ???

Гость 1 июня

Себе воткни.... Человек "дело говорит" люди на бухло и сиги больше тратят. Успехов Вам, Вадим, в Ваших начинаниях!!! Народ, поддержим инновационный старт!!!

Гость 30 мая

в каждой квартире неимеет смысла а на коммунальные предприятия можно поставить что бы газ и электричество сраз выключить

Анатас<--- 30 мая

Из статьи: "По расчетам создателя стоимость одной станции, которая изначально проектируется как энергонезависимая, – 200 долларов. "Будильник" – сейсмодатчик, который в теории можно будет поставить в каждой квартире, обойдется в районе 5–10 тысяч тенге. – Мы рассчитывали так: чтобы поддерживать систему, в нее нужны постоянные вливания, поэтому предполагается абонентская плата от 500 до 1 500 тенге, – дополняет автор проекта."

1) Нельзя бесплатно сделать для населения Казахстана? 2) Просит деньги за это, всегда будет палкой в колесе! В итоге все это будет всего лишь на бумаге или на словах. 3) Какая плата? Народ бедный и страна у нас бедная! У нас копят деньги на фирменную одежду или новый сотовый телефон, а все что может спасти жизнь, никогда не будут покупать. Из за жадности ученных и чиновников будет Алматы как город призрак Хасима(Hashima) в Японии. Хасима просто маленький остров и его бросили в 1974 году 20 апреля из за того, что там все остались без работы на этом острове и добывать уголь не выгадно было там. Там не было землетресения и аварии как в Чернобыле. Просто из за закрытия шахты бросили город. Хотят у нас в Казахстане город призрак в будущем? Пора уже бесплатно ученым мозги включать, а то денег захотели от бедного населения! Работайте бесплатно, чтобы хотя бы спасти самих себя!

Гость 31 мая

Ну и люди! Человек предложил внедрить систему чтобы спасти людей, а они его аферистом называют!

Описал сколько примерно будет стоить внедрение и обслуживание, а они фуу аферист!

С такими ДИБИЛАМи-комментаторами Казахстан, точно останется в жопе!

Прочитайте последние слова в статье!

Гениально 31 мая

У нас логика: сначала спаси и потом будут благодарить! Нет спасения, а просто голая теория, то тогда извините! Одна минута не спасет большое количество людей! Если бы можно было сделать как в Японии более дешевую прочную стальую камеру, где выдержить любой вес. О спасении жизни? Это всего лишь сигнал перед смертью! Нам платить за то, что нам скажут : "вот все вам пиз...ц!" Гениально! Почему бы не узнать по сигналу свою смерть? Лучсе бы укрепили здания и сделали прочные камеры из стали, чтобы туда могли люди спрятаться.

Гость 31 мая

Инновации и Казахстан - это две несовместимые вещи.Сейчас страна озабочена другими проблемами без инноваций.Автору изобретения надо обратиться в другие страны.

Руслан 1 июня

Как связаться с разработчиком?

Готов проинвестировать данный проект..