Опубликовано: 1087

Алматинцы хотят платить за "проезд" на лифте, как в Астане

Алматинцы хотят платить за "проезд" на лифте, как в Астане

Хоть и костерим мы и энергетиков, и тепловиков  за их манеру ведения бизнеса, но все это ничто по сравнению с лифтовиками – вот где конь, что называется, не валялся.

Поясним не посвященным в проблему собственникам квартир в малоэтажках – владельцы жилплощади в высотках платят за лифт дважды: один раз за “электропитание лифта”, второй – за “лифт”. Но платят они не за человека, а за квадратные метры занимаемой площади. Вот живет, например, на четвертом этаже гражданин один на шестидесяти квадратных метрах, вот и платит он и за себя, и за эти 60. Причем как за электропитание, так и пользование. Жило бы там их человек пять, то логика такого подхода была бы понятна, а так – корысть одна получается, ведь при плате за квадратные метры денег приходится платить больше.

В новостройках Астаны нашли отличный выход – все собственники покупают пластиковую карточку, на которую зачисляется число поездок, равное сумме оплаты, сделанной жильцами. Причем на семью таких карт может быть и две, и сколько угодно.

Ездишь больше – платить больше, меньше катаешься, то и цена вопроса для тебя другая. Непонятно, почему нельзя эту инженерию “вживить” в старый парк лифтов по стране, и думал кто-нибудь над этим или нет. Мы же со своей стороны присоединяемся к начавшемуся движению среди алматинцев, в том числе Алматинской ассоциации КСК, по введению справедливой формы платы за лифт. Ждем ваших предложений и внимания правительства к этому вопросу.

Алматы

Загрузка...