Опубликовано: 5 5094

Алматинцы боятся летающих нечистот

Алматинцы боятся летающих нечистот

В редакцию дозвонилась встревоженная алматинка: “Я опасаюсь ходить рядом с многоэтажными элитными домами. Из окон на прохожих летят… пакеты с какашками!”. Впору подумать, что у человека не все дома. Оказывается, нет.

Читательница подняла глубокую коммунальную и философскую проблему. “Алматы су” стало отключать канализацию должникам, и некоторые изобретательные граждане, не отягощенные моральными принципами, нашли вот такой выход по нужде...

– Вы представляете, что будет твориться в мегаполисе, если всех должников начнут сейчас отключать от канализации! – возмущалась в трубку читательница Тамара ЖОЛАЕВА. – Раньше с должниками ничего не могли поделать, не оставлять же весь дом из-за нерадивых плательщиков без стояков, а теперь нашли выход – будут отключать канализацию индивидуально. Если в частных домах есть туалеты во дворах, то в многоэтажных вообще нет запасного варианта. Куда побегут все эти люди? С одной стороны, индивидуальное отключение должников – это идея хорошая, но у нее есть свои последствия, которые я испытала на себе. Люди у нас невоспитанные, они теперь продукты своей жизнедеятельности просто выкидывают в окно в пакетах. Я лично видела уже это безобразие. А кому жаловаться? В КСК? Им все равно. Я пришла туда, они у виска покрутили. Единственный, кто поддержал меня, – это наш дворник, он же все это безобразие разгребает в пять утра!

Можно долго смеяться на тему “Алматы – город летающих какашек”, но спорить сложно, характер у некоторых наших людей действительно г…ый. Платить за коммунальные услуги они не хотят. А если к ним начинают применять меры, то вместо того, чтобы погасить долги, некоторые с непоколебимой уверенностью в правоте начинают отчебучивать антисоциальные штуки.

При этом у нас в стране совсем не стыдно быть должником. Так же, как и кинуть на голову прохожим “сюрприз”. Некоторые даже козыряют тем, что не платят коммунальные, это почему-то сейчас модно и круто. И, как ни странно, делают подобное вовсе не живущие за чертой бедности люди, а вполне себе состоятельные товарищи.

Захожу я на днях в один из домов элитного многоэтажного комплекса в “золотом квадрате” Алматы, там у меня подруга живет, и мы частенько с ней сплетничаем о ее крутых соседях. В лифте висит внушительный список должников за коммунальные услуги, человек 15, общий долг по подъезду… более 10 миллионов тенге! Список возглавляют особо колоритные персонажи. Например, владелец пяти парковочных мест и как минимум 10 автомобилей, который постоянно наступает мне на ногу в лифте и никогда этого не замечает. Или “Силиконовая кукла Таня” – мы так прозвали шикарную модель, проживающую напротив, которая одним только своим соболиным манто может покрыть общий долг подъезда, но не спешит разобраться даже со своими платежами.

А теперь представьте, если этим людям перекроют стояк? В двухуровневой квартире 100, где постоянно устраивают гламурные тусовки и съезжаются владельцы “vertu последних моделей” начнется паника. Куда справлять нужду? Зная, как смело они вышвыривают пакеты с мусором в подъезд и забывают о них на несколько месяцев, я даже боюсь предположить, на что они будут готовы пойти, чтобы справить свои естественные потребности. Поэтому возмущения алматинки Тамары Жолаевой мне не кажутся такими уж “ненормальными”. Здесь уже не до смеха.

О масштабности грозящей проблемы я решила узнать в коммунальном хозяйстве “Алматы су”. Действительно ли они отключают индивидуально стояки? И сколько у нас должников?.

– В Алматы ежедневно несколько десятков недобросовестных потребителей, которые имеют долги перед предприятием, лишаются доступа к центральной канализации, – сообщили специалисты коммунального хозяйства. – Поквартирное блокирование от услуг канализации недобросовестных потребителей показало свою эффективность. В настоящее время во всех районах Алматы одновременно работают несколько бригад, оснащенных мобильными устройствами, которые за 10–15 минут перекроют доступ квартиры должника к центральной канализации.

Отключение от услуг – крайняя, но вынужденная мера, ранее была возможность отключать только частные домовладения. Отключить неплательщика в многоквартирном доме было очень сложно, и если раньше логика абонента была простой, мол, не отключат же весь дом из-за меня одного, то теперь недобросовестным гражданам все же стоит призадуматься.

Нет необходимости заходить в квартиру неплательщика. Аппарат проникает в стояк сверху и, руководствуясь мини-камерой, подающей сигналы на специальный монитор, находит канализационный отвод нужной квартиры, который блокируется специальным приспособлением. Соответственно пользоваться центральной канализацией неплательщик уже не сможет. Только за 2015 год (по 12 декабря) были заблокированы канализационные отводы 2 926 квартир!

В общем, я теперь тоже боюсь ходить под окнами элитных бетонок. Подруга – человек неунывающий, предложила подарить на Новый год всем неплательщикам из списка горшки…

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ