Опубликовано: 3113

Алмалинский район Алматы. Жилищные беды и уличные страсти

Алмалинский район Алматы. Жилищные беды и уличные страсти

Казалось бы, какие могут быть проблемы у района, расположенного в самом сердце Алматы, ведь транспорт, другая нужная инфраструктура – школы, поликлиники, детсады – рядом. Даже метро проходит частью аккурат по границе и территории Алмалинского района. Но увиденные “КАРАВАНОМ” болевые точки могут даже перевесить проблемы других, например, вновь создающихся районов мегаполиса.“Дом-невидимка”

Супруги Лариса и Василий КОТОВЫ живут в самом центре Алматы, в районе Абая – Сейфуллина. Давным-давно, когда Алмалинский район еще назывался Сталинским, а потом и Советским, здесь проходила почти вся общественная и культурная жизнь города. Но сегодня власти упорно стараются не замечать этот двухэтажный домишко на улице Абая: до недавнего времени КСК не присылал сюда квитанций на оплату, а городские программы под снос аккуратно обходили стороной здание, построенное еще в 30-е годы прошлого столетия. На первом этаже здания разместились офисы, на втором – живут люди, которые ведут постоянный бой с природной стихией:

Моя семья вселилась сюда в тридцатых годах, – рассказывает Лариса Котова. – Я тут родилась, мои дети здесь появились на свет. В последний раз капитальный ремонт был 39 лет назад, тогда была беременна вторым ребенком. С тех пор сюда никто не захаживал. КСК нас почти не обслуживает: даже квитанции и те выбиваем с боем.

Ее супруг Василий Котов – сам по профессии инженер-строитель – говорит, что в конце 80-х, когда рядом возводилась многоэтажка, их дом был признан аварийным:

Строительная организация выписала жильцам гарантийные письма, что дом будет снесен, а нам взамен дадут квартиры в строящемся, поскольку место под домом нужно было для возведения насосной станции. Но когда строительство достигло половины, строительная организация разорилась, достраивал дом уже акимат, а насосную станцию они в нарушение всех норм возвели рядом с нами, во дворе.

Жильцы также утверждают, что некогда дом вовсе признали снесенным, а это предполагает, что кто-то даже получил квартиры, но только не настоящие жильцы! Вот и получается, что дом вроде бы есть, но его на карте города будто бы нет. Невидимка, да и только!

Когда идет дождь, в доме – тоже дождь: в прихожей и на кухне. Прохудилась не только крыша, но и пол. Просел фундамент, и вода попадает вниз, под него:

– Этот дом давно пора снести, но программа сноса ветхого жилья, по которой в Алмалинском районе в этом году сносят два дома, нас почему-то обошла опять.

Комплекс “Жайлы”: Жизнь на птичьих правах

Если вы подумаете, что переехавшие в новые квартиры жильцы более счастливы, то можете глубоко ошибаться! Мы навестили своих старых знакомых, проживающих в Алмалинском районе в жилом комплексе “Жайлы”, которые несколько лет назад въехали в свои еще не сданные квартиры. Не сделай они этого, посейчас бы маялись без жилья. Но дело в том, что дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, а стало быть, люди живут здесь на птичьих правах.

– Мы живем здесь, как бомжи, несмотря на то что это новый дом. У нас нет ни прописки, ни документов на квартиру, – рассказывает член инициативной группы жильцов Айгуль БЕКЖАНОВА.Следовательно, мы не можем отдать детей в детские сады и школы, обратиться за медицинской помощью в государственную поликлинику. Ладно, поликлинику мы кое-как выбили. Но “скорая помощь” приезжает к нам с неохотой. Воды горячей нет, в квартирах стоят бойлеры. Тепло слабенькое, в некоторых подъездах нет лифтов, люди поднимаются с детьми на 11-й этаж. Нам обещали выдать документы в декабре, затем в феврале. Уже середина месяца, а воз и ныне там. Акимат Алмалинского района, в частности заместитель акима Бейсеуов, нас только обещаниями кормит.

По мнению других жильцов, коммунальные платежи здесь просто огромные, например, счет в двухкомнатной квартире только за тепло составляет 32 тысячи тенге! Свет постоянно гаснет, от этого портится бытовая техника. Поскольку дом не сдан в эксплуатацию, “свет у нас тоже неправильный”, рассказала нам одна из мам, гулявших с ребенком. Ее трехлетний малыш прописан у бабушки, чтобы родители могли встать в очередь в детский сад. К слову, детской площадки у дома тоже нет. Малышам приходится играть рядом с лебедкой, оставшейся от строителей.

– Между тем КСК “Жардем-2”, который АО “Серт”, застройщик жилого комплекса “Жайлы”,  поспешно организовало, исправно требует плату за коммунальные услуги, ничего при этом не делая, – продолжает Айгуль Бекжанова. – Мы считаем, что взимание коммунальных платежей ими производится незаконно, хотим переизбрать КСК, самостоятельно обустраивать свой быт – строить детскую площадку своими силами, добиваться узаконения своих квартир…

Люди продолжают писать письма в прокуратуру и акимат города. Но, по словам жильцов, их проблемы так и остаются нерешаемыми.

Когда снесут “Тастак”?

Жители другого жилого комплекса, “Алтын Булак”, что неподалеку от озера Сайран, озабочены такой проблемой – соседством с рынком “Тастак”. Они даже написали письмо акиму Алмалинского района Серику КУСАИНОВУ:

Я жилец ЖК “Алтын Булак-1”, сориентируйте, пожалуйста, есть ли в госплане снос рынка “Тастак”? Невозможно, живем на стройке, везде продажа строительных материалов, постройки несуразные, сомнительные личности. На улице Толе би на глазах моего супруга, пока он снимал деньги в банкомате, наркоман сидел и спокойно кололся. А под нашими окнами – частный сектор, недавно там был взрыв газового баллона, а там проходит труба газовая. Как холодает, начинают топить непонятно чем, явно не углем, – запах покрышек. Полная антисанитария. Пожалуйста, примите меры”.

Не знаем, как отреагировал аким района Кусаинов на это письмо, только мы решили увидеть все своими глазами. На задворках базара, что по улице Карасай батыра, например, где расположены строительные бутики, обнаружили огромную мусорную кучу. Она красноречиво возлежала… посреди улицы. На самой улице Толе би, прилегающей к рынку, увидели кучи грязного снега, который рабочие собирали лопатами и забрасывали в грузовую “Газель”. Зато арыки были заполнены остатками фанерных ящиков – недавними “мостиками” через эти самые арыки.

Но вопросы сноса ветхого жилья интересуют не только жителей центра, но и соседствующих с базарами. К “КАРАВАНУ” обратилась жительница дома по Манаса – Жамбыла. Несколько лет назад дома в этом районе хотели снести, а жильцам дать квартиры. Сейчас об этом опять ни гугу…

Век парковки не видать

Еще одним бичом Алмалинского района является отсутствие парковочных мест. Поэтому людям приходится выкраивать место под солнцем даже на мусорке! Один такой “умелец” расчистил площадку во дворе одного из домов по улице Клочкова. Другие – владельцы джипов  – не стесняясь, ставят машину прямо на пешеходном переходе. И до них тоже никому нет дела. Да что там говорить, если даже ДВД Алматы, расположенный на углу улиц Масанчи и Кабанбай батыра, отгородив часть тротуара железным забором, не оставляет для пешеходов никакой возможности, кроме как идти по проезжей части улицы.

Горячие головы не могут поделить проезжую часть внутри дворов. Кое-кто даже предложил установить шлагбаум внутри двора, чтобы чужие не ездили. Но от этой идеи пришлось отказаться, так как слишком большому количеству народа пришлось бы выдавать ключи от него. А вот в другом дворе не отказались и… стали жертвами мошеннического обмана: с автовладельцев на шлагбаум неизвестные собрали по 10 тысяч тенге – и были таковы.

В целом даже при беглом взгляде на Алмалинский район, несмотря на его расположение в самом центре города, бросается в глаза, что проблем там не меньше, чем  в других районах Алматы. Возможно даже, все только усугубляется плотностью застройки и большим количеством жителей.

Ни проехать ни пройти

Один из наших читателей в социальных сетях, Алоис, написал, что в Алмалинском районе около перекрестка улиц Шагабутдинова – Карасай батыра вновь отстроили бильярдный клуб, который недавно был уничтожен пожаром:

– Теперь огромные ярко-белые вывески бильярдного клуба “Бастау” всю ночь освещают дом напротив, в котором живут люди. Кроме того, вход заметно выдвинули вперед. Он сейчас начинается от самой кромки асфальта. Это небезопасно. Вообще, в радиусе 200 метров от клуба много чего интересного. На той же улице Шагабутдинова в 50 шагах ниже на вечном приколе разбитая машина у обочины. Уже года три стоит. Чуть далее – заброшенное кафе на самом углу Шагабутдинова и Толе би, рядом с которым – пакеты с бытовым мусором…

От авторов: Мы проехали к клубу. В тот день там проходил турнир. Рабочие, взобравшись на крышу и стену здания, продолжали отделочные работы. От небольшого количества машин, припаркованных у клуба, уже стало тесно, так как они выстроились по обе стороны дороги. Создался затор, при котором не могут разъехаться две встречные машины. О том, чтобы там могли пройти пешеходы, вовсе не было речи.

Визитная карточка Алмалинского района

Население – 201 035 человек, площадь – 18,2 кв. км, наемных работников – 120 326, безработных – 261, студентов – 53 353, учащихся средних специальных учебных заведений – 18 907, школьников – 27 179, жилых домов – 4 880, в том числе многоэтажных – 1 385, частных – 3 495, поликлиник – 9, больниц – 9, медцентров – 287, промышленных предприятий – 1 446, субъектов малого предпринимательства – 44 808.

Загрузка...