Опубликовано: 994

Алло, редакция? На проводе – аферист!

Такой реакции на нашу публикацию мы даже представить не могли!

Недавно у нас в редакции раздался необычный звонок.

Звонивший сообщил, что именно его криминальные деяния легли в основу нашего материала “Алло, артисты? На проводе – аферисты!” (№ 42 от 16 октября 2009 г.). И попытался объяснить, почему своими жертвами он выбирал известных артистов страны.

Напомним: в течение полугода в Алматы мошенники с помощью телефона и дара убеждения “кинули” на сотни тысяч тенге популярных отечественных артистов, среди жертв были и Макпал Жунусова, и Мурат Мутурганов, и многие другие. Свой звонок в нашу редакцию человек, который представился весьма неразборчиво, обосновал тем, что “преступников тянет на место преступления”. Ну и сказал, что ему понравилась статья. Но его обидело, что масштаб его деятельности был недостаточно оценен: “Почему вы только про Алматы рассказали?”.

Парень явно гордился собой: “Вы представьте себе, как надо было им внушить, чтобы они сами принесли куда-то деньги! Это просто игра умов. Вот вы сейчас привезете кому-нибудь деньги?” – убеждал он нас в своих способностях.

Своим главным мотивом мошенник, который успел нагнать ужас в артистических кругах, назвал деньги.

– Просто я очень бедный человек, по-просил богатых поделиться, – сказал он.

Но потом добавил: в его схеме “развода на бабки” есть некий ритуал воздаяния справедливости: “Вы напишите о доходах артистов, может, они петь начнут нормально! Они просят 3–5 тысяч долларов за выступление, я более чем уверен, что эти деньги налогами не облагаются. А как поют? В худшем случае под фанеру, а в лучшем – под дабл-трек. Так что в отличие от меня они обманывают группу лиц – слушателей. Это мошенничество в особо крупном размере!”. Правда, сообщил нам то ли Робин Гуд, то ли Зорро, есть несколько артистов, которых он ни за что не обидит. Потому что уважает.

Да и никого он больше не обидит. Сказал, что завязал. “Так что можете передать им, чтобы спали спокойно!” – так закончил этот неожиданный разговор наш неизвестный собеседник.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...