Опубликовано: 3666

Алло, артисты?

Алло, артисты?

На проводе – аферисты! В Алматы уже полгода орудует группа аферистов, которая “специализируется” на казахстанских артистах. С вопиющей наглостью кидалы нагрели самых известных деятелей культуры на миллионы тенге!

Одной из первых жертв ушлых дельцов стала народная артистка Казахстана Макпал ЖУНУСОВА:

– Мой телефон знает вся республика, на праздники, день рождения столько всегда звонков! – рассказала нам Макпал Мухамедьяровна. – Даже не думала, что меня могут обмануть! Звонивший представился Аланом, сказал, что он якобы из Актау. Столько комплиментов мне высказал! Я ему говорю: “Что-то много хвалите меня! Ваше предложение?”. Он попросил спеть на двух корпоративных вечерах и тое в Актау. Сказал, что летит группа из 17 артистов, назвал в их числе мутурганчиков, еще кого-то из знакомых. Говорю: “Заранее оплатите гонорар, тогда я согласна ехать”. Он позвонил на следующий день, попросил номер моего удостоверения – чтобы заказать мне билеты.

Затем снова звонок: мол, извините, в список добавилась Бахыт Шадаева, не можем до нее дозвониться, а у нашего представителя в Алматы кончились наличные деньги, не могли бы вы занять, а в Актау все отдадим? Я поверила, я ведь знаю Бахыт. Он попросил 62 тысячи тенге. Я приехала на “Атакент”, прибежал мальчик лет 19, ему отдала деньги. Этот Алан перезвонил, поблагодарил. Затем морочил мне голову насчет гонорара, несколько раз переназначал время. Но когда я приехала за гонораром, его телефон уже не отвечал!

Тут я почувствовала неладное. Позвонила Мурату Мутурганову, спросила про Актау: “Да, Макпал Мухамедьяровна, нам сказали, что вы едете, и мы сразу согласились!”. “А деньги на билеты брали?” – “Да, мы отнесли 40 тысяч”. И тогда я поняла, что мы влипли. Звоню Бахыт: “Ты в Актау летишь?”. Она была в Астане и уже успела поменять билеты (!) на Актау вместо Алматы! Я слышала, что и Бибигуль Тулегенову тоже хотели обмануть. Многим артистам, с кем встречалась на концертах после этого, я сказала: будьте осторожны! И для меня урок…

Артист оригинального жанра Мурат МУТУРГАНОВ даже не хочет вспоминать эту неприятную историю:

– Что толку от того, что я напишу заявление? Деньги не были пронумерованы, я не заключал с ними никакого контракта. Но если все артисты объединятся – я присоединюсь.

Новые жертвы

Мошенники действовали всегда по одной и той же схеме: просили у известных артистов денег на билет на самолет и телефоны других артистов, потенциальных жертв. Несмотря на то что слухи об аферистах ходили в артистических кругах с лета, а имена известных жертв передавали из уст в уста, находились все новые “желающие” расстаться с деньгами.

– 4 октября мне позвонил какой-то Асылбек и предложил поработать три дня на мероприятии в Атырау, – говорит тамада Клара ХАСАНОВА. – Якобы едет группа из 12 человек. Я согласилась. Он спросил, какой я хочу гонорар. Потом стал интересоваться знакомыми музыкантами – дескать, ему нужен кто-нибудь из молодых певцов. Сомнение относительно этой поездки закралось, когда Асылбек сказал, что не хватает 43 тысяч тенге на билет на самолет. Я говорю: “Сегодня воскресенье, и деньги у меня в банке”. “А у вас есть банковская карточка?”. Я им дала номер карточки дочери. Но когда надо было ехать, они замолчали. Я им позвонила сама, они говорят – мол, билеты электронные, подъезжайте в аэропорт к часу ночи. Мы звоним в справочную аэропорта, и что вы думаете? Никакого самолета на Атырау ночью нет!

В те же дни аферисты вышли на продюсера группы “Дивас” Наталью БЕРЕЗОВСКУЮ. И предлагали одной из ее подопечных – Саше Белой – лететь в той самой мифической группе из 12 артистов в Атырау для выступления перед нефтяниками! По словам Березовской, звонивший представился Аскаром Максатовым, упоминал Бибигуль Тулегенову, которая якобы тоже летит в этой группе, и утверждал, что работал с Розой Рымбаевой.

Как и во всех историях (коих мы упоминаем лишь малую часть в этой цепочке надувательства), аферист просил наличность на авиабилет. Березовская тут же перезвонила директору Рымбаевой – Жанне Сабировой, и та сказала, что никогда не слышала имени Аскара Максатова. И рекомендовала “не связываться!”, напомнив историю с Макпал Жунусовой и другими исполнителями.

“Вы – не бедные, поделитесь!”

То ли узок круг наших артистов, то ли память аферистов подвела, но они стали забывать, кому и куда звонили. Благодаря чему одна из обманутых артисток помогла организовать задержание мошенников.

– Во второй раз они попросили у меня не 32 тысячи (в первый раз она послушно отдала деньги жуликам, как и большинство пострадавших. – Прим. авт.), а уже 90, аппетиты-то растут! – говорит известная артистка, попросившая не называть своего имени. – Они настолько обнаглели, что даже номера своих мобильных не поменяли!

Когда артистке позвонили снова и назначили встречу в прошлую пятницу, 9 октября, она приехала не одна, а с полицейскими. Однако операция по задержанию провалилась, уникальный шанс был упущен, а шайка благополучно сделала ноги.

– Полиция прилетела с мигалками, всех распугала... Мошенники меня пасли с разных сторон и, конечно, увидели полицейских. Один из них мне потом перезванивал и искренне недоумевал: “Зачем вы вызвали ментов? Где я прокололся?”. Я была в РУВД, а он продолжал звонить со скрытого номера и говорить: “Мне плевать, что меня слушают, ваше заявление не примут! Вы – не бедные, поделитесь! Мы на 16 миллионов кинули артистов!”.

Как нам сообщили в Ауэзовском РУВД южной столицы, одного задержанного отпустили сразу на месте, второго – позже ввиду отсутствия улик. Поэтому в этой истории все еще не поставлена точка. Ведь “музыкальная мафия” на свободе!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...