Опубликовано: 3423

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль

Аллергия на домашнюю пыль мучает каждого четвертого жителя планеты. И это неудивительно: ведь домашняя пыль обладает целым комплексом сильнодействующих аллергенов.Причем опасна не столько сама пыль, сколько микроскопические организмы, которые в ней себя прекрасно чувствуют и обитают. Самые вредные из них — пылевые клещи. От них все неприятности: непрекращающийся насморк, слезотечение, приступы чиханья, покраснение век, кашель и

даже бронхиальная астма. Клещевая аллергия мучает круглый год. Особенно несладко приходится людям во время отопительного сезона, когда микроскопические «нахлебники» начинают активно размножаться.

Пылевые клещи

В 1 г пыли содержится тысячи пылевых клещей. Они живут в мягкой мебели, коврах, плюшевых игрушках, подушках, пледах, одеялах. Здесь, как правило всегда тепло и влажно — идеальные условия для размножения и чешуйки человеческой кожи — идеальная пища для этих мелких паразитов.

Правильно делаем уборку

Полностью избавиться от домашней пыли невозможно, но к уменьшить ее в наших силах. Для этого нужно правильно проводить уборку.

•    Меняйте постельное белье каждую неделю или хотя бы раз в 2 недели. Стирайте его при температуре воды не ниже 60°С и проглаживайте утюгом, тогда все клещи погибнут.

•    Хотя бы два раза в неделю проветривайте постель, выбивайте матрасы, подушки, одеяла и мягкие игрушки на улице или чистите их пылесосом с водным фильтром — он улавливает мельчайшие частицы пыли. Постель летом выносите на солнце, зимой выставляйте на мороз.

•    Раз в месяц стирайте шторы и тюлевые занавески — в них скапливается много пыли. Шотландские ученые провели простой эксперимент: взвесили чистую оконную портьеру в ноябре, а затем в апреле — перед стиркой. Она потяжелела на 448 г, хотя и не выглядела грязной. Имейте в виду: открывая висящие по полгода занавески, вы каждый раз будете вдыхать по столовой ложке пылевой взвеси, рискуя заработать аллергический ринит или конъюнктивит.

•    Не забывайте протирать оконные стекла. Они только кажутся прозрачными, а на самом деле быстро покрываются пылевой пленкой, которая задерживает до 30% солнечного света.

•    Чаще проветривайте помещения и регулярно устраивайте влажную уборку. Большая часть домашней пыли скапливается по углам, под диваном, за холодильником, возле плинтусов и на «праздничных» сервизах в шкафу.

•    Не злоупотребляйте химическими чистящими средствами, воспользуйтесь домашними: содой, уксусом, горчицей, хозяйственным мылом и другими верными помощниками наших бабушек.

Уберите всё лишнее

Если в доме много цветов, чаще протирайте листья влажной салфеткой или устраивайте своим зеленым любимцам теплый душ, закрыв землю в горшке целлофановым пакетом. Запыленные комнатные растения — рассадники аллергенов. Даже пеларгония, которая ионизирует воздух не хуже люстры Чижевского, под слоем пыли превращается в копилку аллергеноопасных компонентов. И не лейте под цветы слишком много воды.

Книжная пыль

Не менее коварна для здоровья книжная пыль. Чтобы себя обезопасить, храните книги в застекленных шкафах. Почаще пылесосьте полки и корешки книг. Можно слегка протереть их влажной бархоткой или кусочком ворсистой ткани. Если пыли на стеллажах скопилось слишком много, книги лучше вынуть, протереть их сначала влажной салфеткой, смоченной в воде с антистатиком, а затем сухой тряпочкой. Через полчаса можно все расставить по местам. И не забудьте положить на полки несколько таблеток активированного угля — это поможет защитить вашу библиотеку от сырости и плесени.

Советы аллергику при посещении дачи

•   Если у Вас аллергия, не нюхайте цветы, особенно с большим количеством пыльцы.

•   Не создавайте композиции из сухоцветов, цветы могут быть аллергенами.

•   Если симптомы аллергии усиливаются на даче, замените старые одеяла и подушки из натуральных материалов на синтетические.

•   Поливайте цветущие растения не из лейки или шланга, а с помощью различных распылителей, тогда мелкая водяная пыль обезвредит пыльцу.
http://web-medik.ru

Загрузка...