Опубликовано: 16400

Алла Важенина: Я пока не олимпийская чемпионка

Алла Важенина: Я пока не олимпийская чемпионка Фото - Архив "Каравана"

Выступавшая с 2007 года за сборную Казахстана уроженка российского Шадринска Алла ВАЖЕНИНА стала серебряным призером Олимпиады в Пекине в категории до 75 килограммов.

Тогда она проиграла только китаянке Цао Лэй, в допинг-пробе которой спустя восемь лет после реанализа обнаружили запрещенные вещества. Ожидается, что в ближайшие дни МОК объявит о лишении Цао Лэй золотой медали. Таким образом, высшая награда Игр-2008 и звание олимпийской чемпионки перейдет к Важениной.

В России не было шансов

– Только давайте не будем говорить о том, что я уже стала олимпийской чемпионкой, – предвосхитила вопрос “КАРАВАНА” Алла Важенина. – Официального уведомления от МОК и Международной федерации тяжелой атлетики я еще не получила, поэтому говорить об этом бессмысленно.

– Хорошо. Тогда давайте поговорим о том, как протекала ваша жизнь после Пекинской Олимпиады?

– Через год после Игр – в 2009‑м – я вернулась в Шадринск. Почему? Все просто. В свое время мы с тренером Юрием Боровских, который впоследствии стал моим мужем, решили сменить гражданство, чтобы иметь возможность отобраться в олимпийскую сборную Казахстана по тяжелой атлетике для подготовки к Играм в Пекине. Такая ситуация сложилась из-за того, что на тот момент в России у меня не было никаких шансов попасть в национальную команду, какие бы результаты я ни показывала. В итоге все получилось так, как мы хотели, за что большое спасибо спортивному руководству Казахстана. После того как я стала серебряным призером Олимпиады, мы вернулись на родину.

Казахстанский паспорт сдала в миграционку

– Вы снова стали гражданкой России?

– Да.

– А что сделали с казахстанским паспортом?

– Сдала в Федеральную миграционную службу, как этого требуют российские законы. Так что я больше не являюсь гражданкой Казахстана.

– В нашей сборной знали о вашем желании вернуться в Шадринск или это стало для всех неожиданностью?

– Мы не сразу приняли решение об отъезде и завершении моей спортивной карьеры. Олимпийскую медаль я завоевала, выступая за Южно-Казахстанскую область. Однако зарплату там выплачивали не полностью и с задержками, а тренер вообще ничего не получал. Тогда мы решили выступать за Костанайскую. Но и там, к сожалению, нам не смогли платить достойные деньги и обеспечить качественную подготовку. Об этом в сборной знали. Так что, думаю, никого решение о завершении карьеры и отъезде в Россию не удивило.

– Что было потом?

– Получила второе высшее образование, работала в Зауральском колледже физической культуры и здоровья заместителем директора по спортивной работе. Затем родила дочку Варвару, которой уже четыре годика. Выйдя из отпуска по уходу за ребенком, продолжила работать, но уже в должности директора областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Сейчас я снова в декрете. Почти 11 месяцев назад в нашей семье на свет появились чудные двойняшки – Лиза и Настя.

– Ваша нынешняя профессиональная деятельность – это призвание или так сложились обстоятельства?

– Не каждому спортсмену дано быть тренером. Когда я завершала карьеру, то точно знала, что не стану хорошим наставником. Работа же спортивного функционера мне нравится. Я – на своем месте.

С Подобедовой нормальные отношения

– На Олимпиаде 2012 года в вашей весовой категории победила другая спортсменка из Казахстана – Светлана Подобедова…

– Я была рада за нее. На тот момент Света являлась сильнейшей в мире в нашей весовой категории. Раньше мы конкурировали только на помосте, а в повседневной жизни у нас были нормальные отношения. Такими же они остались до сих пор.

– Что вы думаете о последних допинговых скандалах со штангистами из Казахстана и России?

– Давайте оставим это без комментариев. Скажу лишь, что все это – большая несправедливость. Вот сколько допинг-проб было взято у россиян с казахстанцами, а сколько – у представителей других стран? Думаю, что счет явно не в пользу наших соперников.

Увижу ли медаль?

– Тем не менее после объявления результатов реанализа допинг-проб Игр-2008 вы становитесь олимпийской чемпионкой. Уже успели почувствовать себя ею?

– В подобной ситуации я оказываюсь впервые. Как все будет происходить дальше – не знаю. Увижу я эту медаль или нет?..

– На ваш взгляд, казахстанская и российская тяжелая атлетика долго будет приходить в себя после всего этого?

– Для спортсменов, обвиненных в употреблении запрещенных препаратов, это непоправимый удар. Многие из них уже завершили спортивную карьеру. Однако в сборных сейчас идет смена поколений. Поэтому важно, чтобы те, кто пришел защищать спортивную честь страны, были обеспечены условиями для качественной подготовки к соревнованиям. Тогда они будут показывать высокие результаты на международной арене.

– Сейчас вас что-нибудь связывает с Казахстаном?

– У нас там осталось много друзей и хороших знакомых, в том числе среди спортсменов и тренеров. Мы периодически созваниваемся.