Опубликовано: 947

Алкогольное поражение системы

Алкогольное поражение системы

Столичные гаишники, проигравшие в судебной тяжбе вице-министру юстиции Марату Бекетаеву, хранят молчание. Они не торопятся что-либо доказать в вышестоящей судебной инстанции.

Напомним, что суд, выслушав доводы обвинения и защиты, счел, что наказать вице-министра никак не получится. Управление дорожной полиции Астаны, надо полагать, в данный момент оправляется от нешуточного потрясения. Ведь стражи правопорядка шли в суд, казалось, имея все козыри на руках. У них, по их мнению, был в наличии водитель, создававший угрозу безопасности движения, задержанный на месте и затем отказавшийся от освидетельствования в наркодиспансере. Вдобавок он еще был запечатлен ими на видео.

Но, увы, к горькому разочарованию прессы, участники заседания просмотрели ролик, представленный УДП Астаны, за закрытыми дверями. Зачем они его вообще смотрели, совершенно непонятно. Судья, ознакомившись с видеозаписью, ни с кем своим мнением по поводу увиденного делиться не стал – не положено. Хотя только ради этого столько уважаемых занятых людей и собралось в храме Фемиды. Но зато суд популярно разъяснил, что видео (что бы на нем ни было) инспекторы записали вопреки закону и вообще допустили ряд процессуальных нарушений.

– Все те доказательства, которые представлены органами дорожной полиции, не имеют юридической силы, – сообщил председатель межрайонного административного суда Астаны Магомед Баркинхоев. – Поэтому суд не привлек лицо к ответственности.

Кстати, на блоге Премьер-министра Карима Масимова пользователи Интернета интересовались у министра юстиции Рашида Тусупбекова, собирается ли он наказать своего зама, а у председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата Кожамжарова спрашивали, не усматривает ли он в этом деле коррупционных мотивов. Государственные мужи ответили максимально сухо.

– Учитывая, что факт совершения административного правонарушения М. Бекетаевым не подтвердился, оснований для принятия в отношении его мер дисциплинарного характера не имеется, – сообщил министр юстиции.

– При принятии процессуального решения суд оценивает все доказательства, имеющиеся в деле, по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью, – ответствовал руководитель финпола.

Мы в свою очередь попытались узнать, намерены ли гаишники продолжить судиться с Маратом Бекетаевым в вышестоящей судебной инстанции.

В пресс-службе комитета дорожной полиции Казахстана нам сразу сообщили, что их дело – сторона, с Маратом Бекетаевым судится столичное управление дорожной полиции. В пресс-службе указанного управления нас сначала попытались переправить обратно наверх в комитет, однако, узнав, что там кивают вниз, заговорщицки сообщили:

– Конечно, вам сейчас никто ничего не скажет.

– То, что вы не хотите комментировать решение суда, понятно. Вы просто скажите, будет ли управление добиваться пересмотра дела?

– Вам сейчас никто ничего не скажет!

Особенно в этом ответе интриговало слово “сейчас”. Вообще поведение столичных гаишников вызывает немало вопросов. Если они не будут требовать рассмотрения дела в вышестоящей инстанции, значит, признаются, что хотели навести напраслину? Такое органы правопорядка, однозначно, не красит. Или просто у нас такие законы и правила, что хорошо разбирающийся в них человек может их нарушать?

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...