Опубликовано: 1521

Алкоголизация всей страны – неизбежная реальность?

Алкоголизация всей страны – неизбежная реальность?

Несмотря на постоянные заявления медиков о том, что население Казахстана спивается, новые алкогольные бренды появляются

как грибы после дождя. Да и импорт спиртного льется в нашу страну широкой “пьяной” рекой. Угрожающие масштабы увлечения спиртным мы видим уже и в подростковой среде. А в одной из больниц Алматы от алкоголизма лечили девочку, которой всего 11 лет!

Цель – продать как можно больше

Немного в Казахстане найдется людей, которые верят, что крупнейшие отечественные компании по производству спиртного начнут сами и всерьез что-то предпринимать для профилактики и оздоровления населения. Можете ли вы вспомнить, чтобы широкую и методичную разъяснительную работу вели, например, такие гиганты спиртной промышленности, как АО “Бахус”, “Эфес Караганда пивоваренный завод” или винзавод “Иссык”? А сотрудница одной из фирм, снабжающих алкогольным товаром весь Казахстан, была откровенно удивлена вопросом о профилактике. Цель предприятия – продать как можно больше.

Такой же позиции придерживаются и продавцы спиртного, пользуясь бесконтрольностью. Поэтому обычным явлением на улицах наших городов стали подростки с пивом в руках. А крепкие спиртные напитки – непременный атрибут застолий и прочих мероприятий старшеклассников. В общем, успехи в деле алкоголизации молодых казахстанцев, как говорится, налицо.

– Подростковый алкоголизм – это не миф. Постоянно идет реклама для молодежи: отдохни, оттянись, расслабься, “пошли пиво пить”, – говорит Гульзада МУХАМБЕТОВА, врач-психиатр-нарколог, заведующая городской подростковой службы наркологического центра медико-социальной коррекции. – У подростков алкоголизм развивается быстрее, чем у взрослых. Алкоголь – тот же наркотик. Как и любой наркотик, он требует повышения дозы: сначала одна бутылка, потом две и так далее. Вот и незаметно сформировался алкоголизм. Содержание алкоголя в разных марках пива – от 2,5 до 8 градусов и выше. Осушив две бутылки пива, подросток выпивает этилового спирта столько же, сколько содержится в сухом вине. Две пол-литровые бутылки пива с 4,5 градуса приравниваются к 0,5 литра сухого вина. У нас есть подростковый стационар на 10 коек, там лежат мальчики и девочки, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Недавно лечилась девочка одиннадцати лет… Если необходимо отделение для подростков – это уже серьезный сигнал для тревоги, 10 лет назад вопрос об открытии такого отделения не стоял!

Пивной алкоголизм лечить труднее!

Немалое беспокойство медиков вызывает и то, что в последние годы среди молодежи резко возросла популярность пива. Столь тревожный факт – это та самая бомба замедленного действия, которая может взорвать тысячи молодых судеб и пустить под откос их жизни.

– Пивной алкоголизм намного труднее поддается лечению, – считает врач. – Но это такой же алкоголизм, как и при употреблении ликеро-водочной продукции. Если вы выпьете две бутылки безалкогольного пива и вас привезут к нам в центр на экспертизу, то поставят легкое алкогольное опьянение. В природе не бывает безалкогольного пива – это рекламный трюк!

– Сейчас самый популярный напиток среди подрастающего поколения – пиво. Поэтому мы обращаем внимание прежде всего на пивной алкоголизм. Есть такой термин – пивное сердце: когда человек потребляет слишком много пива, у него увеличивается сердце, а про пивной живот вы и так знаете, – разъясняет Руфия ИСКАКОВА, руководитель психолого-профилактического центра “Выбор” при государственном фонде развития молодежной политики города Алматы. – Они быстрее подвержены любой зависимости. Молодые, употребляя алкоголь, не понимают, что финал наступает очень быстро!

– Мелочей в таких вопросах быть не должно, – продолжает Гульзада Мухамбетова. – Мы ходим по школам, и дети рассказывают, что мама дает им иногда вино. По их понятиям, употребление вина разжижает кровь, якобы полезно для крови? У нас родители приучают ребенка чокаться во время застолий, малыш со своим соком, а взрослые – с бокалом спиртного. Это неправильно! Дети, как промокашки, все впитывают!

“Кто пробовал спиртное?” Весь класс поднял руки!

Виноватых в этой проблеме много. Государство не может обеспечить подростков бесплатным досугом. Родители не делятся с родными детьми даже крохами своего времени… Зато у производителей алкогольной продукции есть огромная целевая аудитория потребителей!

– У наших детей и подростков – очень много свободного времени. До обеда проучились, и что потом? Практически нет никаких бесплатных кружков, все платное, – говорит специалист наркологического центра медико-социальной коррекции. – Не каждый родитель может позволить себе куда-то водить ребенка. Подростки предоставлены самим себе, сидят во дворах, пьют пиво, курят сигареты, а к вечеру берут что-то покрепче.

Дворы – это маленький детский мир. В них живут и всему учатся. Почти во всех дворах сегодня есть магазинчики, где в свободной продаже алкоголь на любой вкус и кошелек. Но ведь есть же замечательные примеры других государств, например, США, где введен запрет на продажу алкогольной продукции в торговых точках. Для этого есть специализированные заведения – бары, рестораны. И даже в них существует ограничение – продажа спиртного начинается не раньше вечера!

– Алкоголь прочно вошел в наш быт, и неудивительно, что вслед за взрослыми его употребляют подростки и даже дети, – говорит Руфия Искакова. – В городском центре реабилитации мы заметили такую вещь: оказалось, что легче провести реабилитацию взрослого, чем подростка. Однажды я была в школе в Иссыке, учительница задала вопрос первоклашкам: “Кто пробовал спиртное?” – весь класс поднял руки!

Как и любой наркотик, он требует повышения дозы: сначала одна бутылка, потом две и так далее. Вот и незаметно сформировался алкоголизм. Содержание алкоголя в разных марках пива – от 2,5 до 8 градусов и выше. Осушив две бутылки пива, подросток выпивает этилового спирта столько же, сколько содержится в сухом вине. Две пол-литровые бутылки пива с 4,5 градуса приравниваются к 0,5 литра сухого вина.

Какие еще нужны доказательства?

Чтобы своими глазами убедиться, что на закон о продаже алкоголя молодежи до 18 лет многие просто чихали, мы выехали в рейд по Алматы вместе с сотрудниками ДВД.

“Арбат” в качестве места для проверки был выбран не случайно. Молодежь здесь тусуется ежедневно.

– Обычно мы проводим подобные рейды в вечернее время – с 19.00 до 20.00, днем подростки редко бывают на улице, тем более сейчас многие уехали на отдых, – говорит Майя БЕЛАСАРОВА, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних управления общественной безопасности департамента внутренних дел Алматы. – Когда мы задерживаем подростков за распитие спиртных напитков, идем к той торговой точке, где был реализован продукт. Продавцы от всего отказываются, свидетелей, как правило, нет. Поэтому наблюдаем за этими торговыми точками. Если еще раз в них продадут алкоголь несовершеннолетним, мы их “возьмем”. Для них это профилактика в любом случае, даже если не сможем их привлечь к ответственности: будут знать, что мы работаем в этом направлении.

Уже через 20 минут в поле зрения попадают трое молодых парней (как оказалось, они приехали из Астаны). Перед ними красовались бутылки с пивом. Старшему – 18 лет. Остальным – по 17. Старший утверждал, что пиво купил себе, а друзьям – маленькую бутылочку газировки на двоих… И тут же попытался договориться с инспектором: “Давайте протокол писать не будем”.

– В каждом районе есть места концентрации молодежи: парки, скверы, “Арбат”, возле речки Весновки, – говорит Сауле БЕКТАСОВА, начальник ОДН УВД Алмалинского района. – Раньше подростку было бы стыдно пойти и купить, допустим, пиво, сегодня посторонние люди будут стоять рядом и ничего не скажут!

Тем временем выясняется, что девушке, которая продала молодым людям спиртное, – 17 лет. Она отрицала свою вину и козыряла тем, что позвонит хозяйке...

– Вы отвечаете за себя, за свои действия, при чем здесь хозяйка? Нельзя продавать алкоголь подросткам до 18 лет. Вы были предупреждены, чтобы больше такого не повторилось, – констатировала Майя Беласарова…

Рейды и штрафы – вещи, бесспорно, нужные. Но, как показывает практика, всей проблемы они не решат. Только в одном районе Алматы – более тысячи с лишним торговых точек, и это не считая совсем мелких. Причем у всех есть лицензия на продажу алкогольной продукции. А полицейского к каждому не приставишь… Необходимы жесткие меры, принятые на уровне правительства и Парламента. Почему бы, например, законодательно не ввести правило: продавать спиртное лицам, достигшим 21 года, а не 18 – как сейчас. Тогда наверняка гораздо меньше будет случаев, когда пьяный подросток угонит машину или затеет драку, или украдет сумочку. Да и другие меры, например, повышение ставки акциза на пиво тоже не повредили бы. Ведь страна СПИВАЕТСЯ!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...