Опубликовано: 5125

Алхимия любви Алишера Сулейменова

Алхимия любви Алишера Сулейменова

Говоря о нем, даже не скажешь однозначно: режиссер, телевизионщик, клипмейкер,

музыкант… За свои 45 лет он освоил около полутора десятка профессий. Недавно у Алишера родился четвертый сын, а на днях в Алматы состоится презентация его нового альбома песен! Вот такой удачный год получился!

От влюбленности к страсти

– Это ведь не первый ваш альбом песен. Вы, помнится, сняли “Белое кино”, записали “Белый альбом” и написали “Белую книгу”…

– Это были первые шаги в музыке, первая проба пера…

– А почему белый цвет?

– Это цвет, которого реально в природе не существует, такой метафизический цвет.

– А “Белый альбом” Beatles имеет отношение к вам?

– “Битлы” всегда рядом. Но есть разница: я делал свой альбом для друзей – для думающего, читающего, слушающего меньшинства. И особой уверенности выпускать это в свет тогда еще не было. Скорее, это была попытка зафиксировать собранный материал с подачи моей супруги Асель. После издания альбомов, книг и видеокассет очень бурно закрутилась жизнь. Я продолжал заниматься музыкой, литературой, снимал. И вот сейчас мой первый профессиональный результат – альбом I love you, при виде которого я ощущаю себя абсолютно юным на профессиональной сцене. А второй, который выйдет сразу после первого, будет называться REMAKE.

– Где вы записывали диски?

– REMAKE пишется в студии Батырхана Шукенова. Мастеринг первого альбома делался в Лондоне на студии Metropolis замечательным саунд-мастером Энди Болдуином.

– Почему альбом называется I love you, а не, скажем, “Мен сенi cуйемiн”, или “Я тебя люблю”?

– Название альбомов на английском языке – это маленький знак того, что англоязычный мир уже прочно вошел в Казахстан и будет в нем развиваться.

– Как можно охарактеризовать жанр, в котором вы пишете песни?

– Я уже давно обычной терминологией не пользуюсь. Какая разница, как это называется?

Оба диска содержат около 20 композиций, среди которых есть несколько песен из “Белого альбома” и много новых. Если I love you – лирический сборник, то REMAKE – более жесткий, это совсем новые ритмы, есть элементы RnB и hip-hop.

I love you и вещи из “Белого альбома” – это переходная форма к той музыке и песням, которые я хотел бы написать. Этакий переход из состояния легкой влюбленности в состояние любви. А вот пять вещей в альбоме REMAKE – уже такая крепкая, устоявшаяся страсть.

15 специальностей и гомеопатия в придачу

– Как-то в разговоре вы назвали себя свободным художником. Как для себя решили проблему денег?

– Последние лет 10 я работаю фрилансером, наемным менеджером. Это свойство моей натуры. Не могу долго сидеть на одном месте. Ты обретаешь новые знания. Достигаешь каких-то новых вершин. Преодолеваешь себя. Минус лишь в том, что приходится поглощать много информации.

– Мне было затруднительно назвать вас кем-то по профессии? Сами себя кем считаете?

– Я недавно насчитал 14 специальностей: журналист, пиар-технолог, клипмейкер, музыкант, ведущий телевизионных программ, руководитель спецпроектов, режиссер, актер, сценарист… Даже продавал кабельно-проводниковую продукцию, работал советником министра транспорта и коммуникаций, занимался сельским хозяйством. Я даже профессиональный водитель. Еще занимался полиграфией. А несколько лет очень сильно увлечен энерготерапией и альтернативной медициной, усиленно изучаю фитотерапию и гомеопатию.

– Как вы к этому пришли?

– Все началось с моей собственной проблемы, от которой отказались медики. Но благодаря милости Аллаха и помощи гомеопатии все нормализовалось. И я решил это изучать.

– В последнее время вы как-то связаны с кино?

– В свое время я дебютировал как сценарист в фильме “Айналайын”. Были и актерские роли. После – сценарий и режиссура фильма “Птица”. Это, как сейчас модно говорить, арт-хаус. Пересказать достаточно сложно. Скажем, о фильме “Айналайын” в Интернете пишут, что это история любви двух молодых в том мире, где любовь невозможна.

“Все больше понимаю родителей”

– Какое влияние на вас оказали знаменитые родители Аскар Сулейменов и Алтыншаш Джаганова? Наверняка вы росли эдаким звездным мальчиком?

– Отец – уникальный человек. Писатель, драматург, критик. Ушел из жизни достаточно молодым. И я могу его назвать своим первым учителем. И в жизни, и в искусстве. С детства нас с сестренкой окружали музыка, литература, кино, театр. В наш дом постоянно приходили классики современного казахского искусства. Начиная от Нургисы Тлендиева и заканчивая Олжасом Сулейменовым. То есть певцы, артисты, музыканты, киноактеры, режиссеры, драматурги, поэты, танцоры.

Мама – известный писатель, драматург, общественный деятель. Женщина, которая реально хорошо стреляла из ручного пулемета, прыгала с парашютом. Папа у меня из Туркестана, мама – из Акмолинской области. И мы с сестренкой – это такой микс севера и юга. Мы выросли в Алматы – очень светлом, энергетически сильном месте. Родители, конечно же, повлияли на нас очень сильно. И сейчас я уже в таком возрасте, когда все больше начинаю понимать их. Потому что у меня, слава Аллаху, растут свои дети.

Ушли ненужные поступки

– Чем объясняется ваше желание заниматься разными видами творчества?

– Я не знаю точного ответа… Когда-нибудь человек задает себе вопрос: что для него главное в жизни? На первый взгляд, вопрос настолько истертый, что, к огромному ужасу, люди перестают себе его задавать. “Думалка” сломалась, что ли...

– Что для тебя главное в жизни?..

– Этот вопрос очень внутренний и сокровенный... С благословения Аллаха я начал выстраивать свою жизнь, соответственно отвечая на этот вопрос. И из моей жизни ушли ненужные вещи, поступки, трата времени. Другими словами, можно было бы еще сказать, как в известном хадисе: “ОН ЕЩЕ В УТРОБЕ ПОЛЮБИЛ ТЕБЯ, ДАВ ТЕБЕ ТАЛАНТ”. И твоя задача в том, чтобы этот квант Любви вернулся к другим людям. А уж как ты это будешь возвращать – в форме фотографий, интервью, песен, картин – вопрос третий.

Любовь может прятаться в идеях, мыслях, сюжетах, в конструктивизме, в эпатажности, в чем угодно. Но это все равно Любовь. Искусство – это, скажем, некая такая алхимическая смесь, в которой и проявляется Любовь.

Загрузка...