Опубликовано: 2045

Алхимия для народа

Алхимия для народа

В третий раз Алматы проводит международный фестиваль современного искусства ArtBatFest. В этом году, помимо казахстанцев, в проекте приняли участие авторы из России, Киргизии, Италии и Швеции.

На открытии фестиваля нам удалось познакомиться с итальянским современным искусством в области мозаики. Свои работы в Казахстан привезли Джулио Кандуссио, Нане Заванью, Марко де Лука, Роберта Грассо. Но большую часть холла Дворца республики, где проходит выставка, заняла инсталляция “Алхимия” Душаны Бравуры.

“Алхимия” напоминает заброшенный завод. На трубах изображены тысячи популярных полотен XX века, вернее – их репродукции, созданные с помощью приемов мозаики. Световые эффекты и театрализованное представление актеров, одетых в костюмы защитного цвета, придают работе мистические оттенки. Вспоминаются средневековые легенды об алхимиках и философском камне. О том, как эта инсталляция собиралась и какой смысл она в себе несет, нам рассказала автор – Душана Бравура:

– Чтобы собрать “Алхимию”, потребовался примерно месяц, собирали недалеко от Москвы, и у меня было 12 помощников. Своей работой я хотела показать, что в скором времени, возможно, искусству удастся найти нечто особенное. Как в алхимии, где конечная цель – научиться превращать материю в золото.

– Проблем с доставкой в Алматы не возникло?

– Конструкцию можно упаковать по частям и привезти. Некоторые сложности возникли уже, когда мы стали собирать ее в этом зале, но в итоге все успешно решили.

– Вы впервые в нашей стране, наверное, постоянно находитесь в разъездах?

– Путешествую много. А живу в основном в двух городах – в Равенне, где преподаю в магистратуре Академии изящных искусств, и в Венеции – я там родилась.

ArtBatFest будет проходить в течение месяца, и, помимо различных выставок, организаторы подготовили несколько мастер-классов и перфомансов.

Загрузка...