Опубликовано: 900

"Аль-Каида" планировала теракты в России, выяснилось из документов, найденных в доме бен Ладена

"Аль-Каида" планировала теракты в России, выяснилось из документов, найденных в доме бен Ладена

Найденные при обыске в доме ликвидированного американским спецназом Усамы бен Ладена в Пакистане документы свидетельствуют о том, что возглавляемая им террористическая организация "Аль-Каида" планировала теракты в странах Европы и в России.Документы, захваченные в доме бен Ладена после его ликвидации спецназом ВМС США в 2011 году, были частично рассекречены в среду на заседании суда в нью-йоркском районе Бруклин по делу Абида

Насира, подозреваемого в причастности к террористической деятельности и связях с "Аль-Каидой".

В этих документах, в частности, содержатся данные об отправке террористов в Великобританию, другие страны Европы и Россию. Таким образом обвинение пыталось подтвердить версию о связях подсудимого с боевиками.

Среди документов, захваченных при ликвидации бен Ладена, была обнаружена переписка, которую "террорист номер один" вел со своими подручными. По данным агентства Reuters, в одном из писем сообщалось, что в РФ планировалось направить несколько членов "Аль-Каиды" для проведения атак на газопровод или на посольство США. Когда и кем было отправлено письмо, не уточняется. В посланиях речь шла и о террористических актах в других государствах, в том числе против "нескольких целей" в Великобритании, передает ТАСС.

28-летний Абид Насир был экстрадирован в США из Великобритании в 2013 году. Он не признает себя виновным в связях с "Аль-Каидой" и подготовке терактов. Насир прибыл в Великобританию по студенческой визе и в первый раз был арестован в 2009 году по подозрению в причастности к планированию и подготовке взрыва в центре Манчестера, а также других терактов. Однако тогда из-за недостатка улик он был отпущен. Повторно его арестовали в 2010 году по запросу США.

Американские спецслужбы подозревают Насира в причастности к подготовке террористической атаки в нью-йоркском метро, которую правоохранительным органам удалось предотвратить. Участники предполагаемого заговора обсуждали подготовку теракта по электронной почте.

Адвокаты Насира пытались предотвратить его депортацию в США, указывая на то, что страна может выдать его Пакистану, где местные спецслужбы способны подвергнуть его пыткам и даже убить. В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Насира, устранив препятствия для его экстрадиции в США.

Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе спецоперации американского спецназа. После ликвидации тело главы "Аль-Каиды" в обстановке строгой секретности было похоронено в Аравийском море по мусульманскому обычаю.
http://www.newsru.com/

Загрузка...