Опубликовано: 2474

Алия Юсупова: Я не тусовщица

Алия Юсупова: Я не тусовщица

Самая успешная представительница азиатской художественной гимнастики – казашка Алия Юсупова новогодние подарки для родных и близких, скорее всего, будет выбирать в Москве. В эти дни она вместе с тренером находится в российской столице. Но встречать Новый год она обязательно прилетит домой.

В Японию – на “гастроли”

Казахстанская прима Алия Юсупова уже много лет входит в элиту мировой художественной гимнастики. Шымкентская спортсменка завоевала десятки медалей на самых крупных международных турнирах, выступала на двух Олимпиадах. А если бы проводился конкурс на самую красивую спортсменку республики, то Юсупова, вне всяких сомнений, ежегодно входила бы в первую тройку. На днях Алия вернулась из Японии, где участвовала в традиционных показательных выступлениях.

– Организаторы пригласили для участия трех гимнасток: россиянок Веру Сесину (6-кратная чемпионка мира. – Прим. авт.), Ольгу Капранову (9-кратная чемпионка мира. – Прим. авт.) и меня, – рассказывает Алия. – Кроме нас там выступали команды России, Беларуси, Болгарии и Японии, которые показывали групповые упражнения. Выступления проходили в Фукуоке и продолжались два дня. Желающих увидеть нас было много. Ежедневно приходили более двух тысяч зрителей.

– Успели отдохнуть от Олимпиады?

– Мы чуть-чуть отдохнули. Приглашения для участия в показательных выступлениях – это всегда приятно. Приятно осознавать, что зрители ждут твоего приезда, выхода на ковер. В Японии нас всегда хорошо принимают. Мы уже второй год выступаем в этой стране. В 2007-м я ездила в Японию вместе с Верой Сесиной и Евгенией Канаевой (абсолютная чемпионка Олимпиады-2008. – Прим. авт.).

Ответственность пришла с успехами

– Олимпиада этого года стала второй в вашей карьере. Какие игры дались тяжелее – Афинские или Пекинские?

– На Олимпиаде в Пекине было труднее и морально, и физически. Четыре года назад в Афинах никто не ждал от меня высоких результатов, я была дебютанткой. Не было понятно, как все сложится. В Пекине выступать было тяжелее, потому что уже понимаешь значение Олимпиады, больше ответственности.

– На третий олимпийский цикл силы остались?

– До следующих Олимпийских игр в Лондоне еще целых четыре года, а я никогда так далеко не загадываю. Сейчас тренируемся, готовимся к самым крупным соревнованиям следующего года – чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Японии.

– Алия, вам уже 24 года. Вы чувствуете себя в художественной гимнастике ветераном?

– Наверное, да. Я не знаю ни одной девочки в Казахстане, которая занималась бы художественной гимнастикой до 24 лет. А вообще в мировой художественной гимнастике сейчас много возрастных, по нашим меркам, спортсменок. К примеру, на Олимпиаде выступала гимнастка из Испании (Альмудена Сид, 8-е место в абсолютном первенстве. – Прим. авт.), которой 28 лет. Для нее это были уже четвертые Игры. Так что мода пошла на взрослых гимнасток. На них интереснее смотреть, чем на совсем юных спортсменок.

Праздник – только с семьей!

– В спортивной гимнастике идет усложнение программ, отчего она сильно молодеет. На Олимпийских играх даже предусмотрен возрастной ценз для спортсменок – не младше 16 лет. Как с этим обстоят дела в художественной гимнастике?

– У нас существует тот же самый возрастной ценз. И так же ежегодно меняются правила, которые становятся все сложнее и сложнее. Нынешняя художественная гимнастика уже не та, что была в 90-х годах. Правила, что существовали до 2001 года, были очень легкими по сравнению с тем, что мы делаем в данный момент. Думаю, что с усложнением правил художественная гимнастика становится зрелищнее и смотреть ее все интереснее. Плюс к этому каждые два года у нас меняется набор предметов. Так, в последнее время не проводились соревнования с мячом. Со следующего года мяч заменит булавы.

– До Нового года в гимнастическом зале появитесь?

– Да, полетим в Москву, где будем составлять программу на следующий сезон.

– В Шымкент до боя курантов вернуться успеете?

– Я всегда встречаю Новый год дома с семьей. Исключений еще никогда не было.

Между Шымкентом и Астаной

– Родной Шымкент, наверное, ваш любимый город?

– Вместе с Астаной. Именно в этих двух городах я бываю чаще всего. В Астане много времени провожу на сборах. А Шымкент – это мой родной город. Здесь живут мои родители, здесь мои подруги детства, с которыми я до сих пор дружу. Жаль, видимся редко. Поэтому, когда приезжаю в Шымкент, мы с подругами обязательно встречаемся, общаемся.

– Наверное, общаетесь на все темы, кроме гимнастики?

– Как раз наоборот. Все мои подруги – из мира художественной гимнастики.

– Самый любимый зал – тоже в Шымкенте?

– Да, и будет оставаться им всегда. Когда заходишь туда, сразу чувствуется родная атмосфера. Это и понятно: в нем я тренируюсь лет с десяти.

– Самые любимые соревнования?

– Турнир в Берлине. Мне там очень нравится выступать, и я его никогда не пропускаю. Берлинские соревнования проводятся с 2001 года, и я на них приезжаю вот уже восемь лет подряд. Меня даже постоянно награждают как гимнастку, которая не пропустила ни одного турнира. Дарят в основном игрушки. Но на последних соревнованиях, к примеру, подарили спортивную сумку с надписью Berlin.

От гимнастики отвлекают музыка, книги, фильмы

– Большинство девушек из всех цветов предпочитают розы?

– Я – не исключение.

– Самый большой букет, который вам дарили?

– Тот, что мне преподнесли после Олимпийских игр-2008, когда я прилетела в Шымкент. Сколько в нем было роз, я не считала, но букет был огромный.

– Читать любите?

– Очень. Когда появляется свободное время в дороге или на сборах, я обязательно читаю. Люблю разную литературу, но в последнее время предпочитаю “легкие” книжки, чтобы немножко отвлечься, не загружать мысли одной гимнастикой. Но из последних книг больше всего запомнился “Парфюмер” Патрика Зюскинда.

– Фильмы тоже предпочитаете легкого жанра?

– Да. По большей части смотрю их на DVD, но в кино тоже хожу. Музыку слушаю разную, особенно если нахожусь где-нибудь на сборах. Предпочитаю постсоветских исполнителей. Мелодии на мобильном телефоне меняю часто, на каждую группу абонентов – своя.

Итальянский язык запоминается сам собой

– Как и любая девушка, любите шопинг?

– Да. Обычно покупки делаем во время соревнований за границей. Чаще всего это происходит в Италии, Франции и Израиле.

– Сколько знаете языков?

– Два: казахский и русский. Немного говорю по-английски и уже начинаю понимать итальянский язык, потому что часто бываю в этой стране. Каждый год мы ездим в Италию по четыре раза и проводим там по неделе. Местный язык достаточно легкий, его быстро запоминаешь. Я уже понимаю большинство итальянских слов и даже могу что-то сказать. Наверное, если приеду в Италию на месяц, то совсем его выучу.

– Самый дальний перелет?

– В Японию. Из Москвы летели десять часов.

Совета прошу у тренера – Она всегда рядом

– В Москве вы занимаетесь у главного тренера сборной России Ирины Винер. Можете одним словом охарактеризовать ее как тренера?

– Она очень требовательная, каким и должен быть любой тренер. Справедливая, очень умная.

– С ней тяжело работать?

– Не то чтобы тяжело. Просто в Москве на сборах большие нагрузки. Хотя в тренировочном процессе вообще без нагрузок не обойтись. Спорт – это всегда тяжело.

– Винер-тренер и Винер-человек – это разные люди?

– Она и в жизни требовательная. Ирина Александровна очень хороший человек. Думаю, не будь она такой, то не приглашала бы на сборы столько гимнасток из разных стран, по сути, подготавливая соперниц для россиянок.

– Винер и ваш личный тренер Екатерина Панченко похожи?

– Очень. Поэтому мне удобно с ними работать. В Москве я тоже тренируюсь с Екатериной Ивановной, а Ирина Александровна следит за общим тренировочным процессом, делает замечания, дает какие-то указания. Последней гимнасткой, которую Винер тренировала лично, была Алина Кабаева.

– Свои женские секреты тренерам доверяете?

– С Винер мы не так тесно общаемся, как с Екатериной Ивановной. Да у меня и секретов-то особых нет. Если нужен совет, то я всегда спрашиваю его у своего тренера. Потому что она всегда рядом со мной.

Читателям газеты – здоровья и удачи!

– Отчего пришлось отказаться в жизни, чтобы добиться успеха в художественной гимнастике?

– В принципе, я ничего себя не лишала. К примеру, ночные клубы я и так не люблю и не хожу туда. Даже когда появляется свободное время. В кино мы с девочками ходим, гуляем, как все обычные люди.

– А в еде приходится себя ограничивать?

– Мне повезло, что с весом проблем никогда не было. Поэтому есть мне можно все. В Москве на сборах мы взвешиваемся дважды в день, но я ни разу в весе не перебирала, хотя мне никто не запрещает есть то или иное блюдо.

– Любимое время года?

– Весна.

– Любимое время суток?

– День.

– Что могли бы пожелать в Новом году читателям нашей газеты?

– Во-первых, хочу сказать большое спасибо всем, кто болеет и переживает за меня. И не только за меня, но и за всех спортсменов, которые защищают честь Казахстана. Всем читателям газеты желаю здоровья, удачи во всем и хорошего Нового года.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...