Опубликовано: 6964

Алия ЮСУПОВА: Отдавайте дочерей в художественную гимнастику!

Алия ЮСУПОВА: Отдавайте дочерей в художественную гимнастику!

С 12-кратной чемпионкой Азии по художественной гимнастике, участницей двух Олимпиад Алией ЮСУПОВОЙ удалось поговорить только на третий день. Сначала она почти целый день провела в аэропорту, пытаясь вылететь из Шымкента в снежную Астану, а затем была занята на вручении премии “Алтын сапа”.Можем и сидя спать, если надо

– Рейс в Астану стоял в расписании на семь утра, но вылететь удалось только где-то в половине шестого дня, – рассказала Алия Юсупова, ныне главный тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике. – В столице была сильная пурга. Чтобы не сидеть в аэропорту 11 часов, всех пассажиров отправили домой. Сказали, что позвонят, когда начнется регистрация.

– Это было самое долгое ожидание авиарейса в вашей жизни?

– Нет. Я уже однажды ждала рейса часов 11 или 12. Летела в Москву, когда еще там тренировалась. Вернуться на время домой не получилось – все-таки рейс международный. Сидела весь день в VIP-зале. Точнее, не сидела, а спала на диванчиках. Спортсмены, в принципе, люди не привередливые. Мы сами создаем себе удобства, можем и сидя спать, если надо.

– Самые некомфортные условия, с которыми приходилось сталкиваться…

– В Индии в 2006 году на чемпионате Азии. Приехали мы в зал… Сам он хороший, с трибунами, но условий никаких нет. Постелили нам ковер какой-то грязный и потертый. При этом организаторы даже не догадывались, что помимо ковра, где проходят соревнования, нам нужны тренировочный зал и разминочная площадка. Видимо, они впервые проводили такие соревнования. Тренеры стали объяснять индусам, для чего это все нужно. Тогда нам постелили две узкие дорожки из ковролана. И мы на этих дорожках – туда-сюда – наспех разминались. Японки с кореянками, когда увидели эти условия, были в шоке. Ну а мы, гимнастки из стран СНГ, к этому проще относимся. Нет условий, ну и ладно. Это соревнования, и все находятся в одинаковых условиях. Мы приехали за золотом и взяли его – все шесть комплектов. А вот на Кубке мира и Гран-при таких неудобств не бывает. Туда приглашают именитых гимнасток и создают им все удобства, не то в следующий раз мы не приедем.

Семейный праздник

– Многие предпочитают встречать Новый год в теплых странах. Как вы к этому относитесь?

– Мы всегда отмечаем Новый год дома с семьей. Тем более что нашему второму ребенку, сыну Нурали, недавно исполнился годик. Куда его возить в таком возрасте?

– А раньше, когда еще не были замужем?

– Я всегда стремилась отметить Новый год дома. Из-за сборов и соревнований редко бывала в Шымкенте, но на сто процентов знала, что уж на Новый год обязательно окажусь дома с родителями. Поэтому и в мыслях не было уехать куда-нибудь в теплые страны. Когда предлагали отправиться с командой, к примеру, в Эмираты, всегда отказывалась. Все-таки Новый год для меня – семейный праздник. Все вместе елку наряжаем. Муж Нуржан и трехлетняя дочка Амина ее украшают, а я им подсказываю, какую игрушку и куда лучше повесить.

Дочка будет принцессой

– В детстве наверняка часто ходили на новогодние утренники…

– Не поверите, но не ходила. Может, только в садике. Да, один случай помню. У меня даже фотография сохранилась. Я там в костюме снежинки.

– А дочка Амина кем будет на Новый год?

– Принцессой. Платье мы ей уже купили. Недавно корону к нему подобрала.

– Когда были маленькой, писали письма Деду Морозу?

– Конечно. Обычно просила у него сладкий подарок и какую-нибудь игрушку. Но я очень рано поняла, что Деда Мороза на самом деле не существует. Поэтому лет с девяти просто заказывала родителям подарок, который хотела себе на Новый год.

Как Дед Мороз со Снегурочкой

– Самый долгожданный подарок, который вы получили на Новый год?

– В детстве их было много, поэтому какой-то один не запомнила. А сейчас… Могу про неожиданный рассказать. Мы с Нуржаном обычно подарки планируем, а тут он неожиданно подарил мне бриллиантовый набор: серьги и кольцо. Было очень приятно.

– Много людей поздравляете на Новый год?

– Стараюсь поздравить всех, чьи номера записаны в моем телефоне: кому-то позвоню, кому-то sms отправлю. Если приходит поздравление, стараюсь сразу на него ответить. Всех родственников мы с мужем обходим с подарками, как Дед Мороз со Снегурочкой.

– Фирменное новогоднее блюдо в вашей семье есть?

– Да. Нуржан на Новый год готовит индейку. Сам ее маринует, причем я не знаю, что он добавляет в маринад. Индейку всегда покупаем большую, потому что гостей приходит много и все хотят попробовать это чудо-блюдо. При этом индейка настолько большая, что даже не помещается в нашу духовку – нам ее в ресторане запекают.

– Загаданные под Новый год желания не забываете?

– Бывает, что забываю. Некоторые желания сбываются, потому что загадываю более или менее реальные желания (смеется).

“Тяжело, устала? Освободи место!”

– В судьбу верите?

– Да. Считаю, что Аллах дает каждому человек выбор, как поступить. К примеру, я могла не пойти в спорт, отказаться ехать в Москву в 15–16 лет, и сейчас у меня была бы совсем другая жизнь. Я сама выбрала свой путь, меня никто не заставлял.

– Не было момента, когда пожалели об этом?

– Нет, ни разу. Меня часто спрашивают, хотела ли я когда-нибудь бросить гимнастику? Меня никто силком не держал, могла уйти в любой момент. Но я понимала, для чего еду в Москву: мне нужна была лицензия на Олимпиаду. Если бы я не попала в Афины или болталась бы там в хвосте, то все потраченное на спорт время ушло бы впустую. И я сейчас пытаюсь убедить наших гимнасток, что время идет и что надо либо работать, либо уходить. Нам Ирина Винер (главный тренер сборной России. – Прим. ред.) всегда говорила: “Тяжело, устала? Освободи место!”. И она была права: кому в этой жизни легко? Для девочек из малообеспеченных семей спорт – это путевка в жизнь. Родители же не будут тратить деньги, чтобы отправить их за границу, а спорт дает им шанс увидеть весь мир, стать личностями. Вот сегодня (разговор состоялся 21 декабря. – Прим. ред.) наши гимнастки прилетели из Москвы. Они были там на сборах. Когда еще девочки могли бы потренироваться на базе в Новогорске с чемпионками мира Яной Кудрявцевой, Маргаритой Мамун и другими?! Российские хореографы им программы составили. Вернулись они домой вдохновленными. Теперь будем готовиться к Азиатским играм 2014 года.

Словно вылупившиеся птенцы

– Лидер сборной Казахстана по художественной гимнастике последних лет Анна Алябьева в Инчхон на Азиаду поедет?

– Нет, она ушла из спорта. После Олимпиады в Лондоне Аня взяла паузу, и мы надеялись, что она вернется. Но в ноябре перед последними в этом году республиканскими соревнованиями Алябьева написала заявление, что заканчивает спортивную карьеру. Получается, что на Азиаде за сборную Казахстана будет выступать одна молодежь. Самой старшей из девочек всего 17 лет. Среди тех, кто выступает на чемпионатах мира и Азиатских играх, у нас наиболее молодой состав. В то время как у соперниц – матерые гимнастки, у которых за плечами чемпионаты мира, Олимпиады. Например, кореянка (Сон Йон Чжэ. – Прим. ред.) была пятой на Олимпиаде, а китаянка (Дэн Синьюэ. – Прим. ред.) – четвертой на чемпионате мира. Узбекистан пригласил из России гимнастку Елизавету Назаренкову, а также Варвару Филиоу, которая раньше выступала за Грецию и входит в десятку сильнейших в мире. Наши же по сравнению с ними – как только что вылупившиеся птенцы. Но у нас есть очень талантливые дети, только нужно время, чтобы они окрепли и встали на ноги.

Сделала все, что зависело от меня

– На Олимпиаде 2004 года в Афинах вы заняли четвертое место. Не обидно останавливаться в шаге от пьедестала?

– А разве кто-то до меня попадал на Олимпиаду? Так что не обидно. Я сделала все, что от меня зависело. Для любого спортсмена Олимпиада – это главный старт в жизни. Он с малых лет тренируется, чтобы попасть на Игры. У меня тоже была такая мечта. Когда же пробилась на Олимпиаду, тогда стала думать о результате. В Афинах впереди меня были только россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, а также Анна Бессонова из Украины. Позади остались гимнастки из Белоруссии, Болгарии, второй номер украинской сборной Наталья Годунко.

– Считанные дни остались да наступления Нового года. Что бы вы пожелали читателям газеты “Караван” в 2014-м?

– Прежде всего – здоровья! Пусть всем всегда сопутствует удача! И чтобы всегда было хорошее настроение! Особое пожелание мамам – отдавайте своих девочек в художественную гимнастику. Это очень красивый и элегантный вид спорта – идеальный для девочек!


Загрузка...