Опубликовано: 846

Алиса Фрейндлих отмечает 80-летний юбилей

Алиса Фрейндлих отмечает 80-летний юбилей

Актриса отпразднует день рождения в кругу близких друзей и коллег, публичных мероприятий не запланировано.

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих отметит в понедельник 80-летний юбилей в кругу близких друзей и коллег.
"Публичных чествований Алисы Бруновны не запланировано. В театре в этот день - выходной, как всегда по понедельникам", - сообщили ТАСС в Большом драматическом театре им. Товстоногова (БДТ), где служит актриса.

На сцену БДТ Алиса Фрейндлих вышла 30 лет назад, а начинала она в 1957 году, после окончания Театрального института, в Театре имени Веры Комиссаржевской. В 60-70-е годы в Театре имени Ленсовета она сыграла десятки ролей - от Дульсинеи Тобосской и Раневской до Малыша в "Малыше и Карлсоне".  

"Театр для меня - это как будто продолжение детства. Потому что мне кажется, что сценическая игра - это, прежде всего, равная детству вера в предлагаемые обстоятельства", - говорит актриса.

Алиса Фрейндлих родилась в Ленинграде и помнит 900-дневную блокаду города фашистскими войсками.

"
В блокаду я пошла в первый класс. Несмотря на малый возраст, была в тимуровской команде. Мы ухаживали за старушками и истощенными людьми. Выламывали заборы, какие-то палки собирали, чтобы протопить их промерзшие квартиры. В госпиталях давали концерты для раненых. Я пела "Эх, дороги", "Севастопольский камень", а еще "Темную ночь" и из фильма "Два бойца". Он вышел в сорок втором или на рубеже сорок третьего, и я несметное количество раз смотрела картину"
Алиса Фрейндлих

В 2001 году актриса стала почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Список театральных и киноролей актрисы впечатляет. Среди самых известных - героини "Служебного романа" и "Старомодной комедии". И все же она сожалеет, что сделано не так много, как хотелось.  

Думая о будущем, Алиса Фрейндлих говорит: "Мне хочется, чтобы сегодняшний театр, так же, как театр моей молодости, не ограничивался бы одной горизонталью. Пусть всегда в театре будет и вертикаль. В точке пересечения горизонтали и вертикали, может быть, и таится истина".

К юбилею актрисы Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства открыл выставку, посвященную актерской династии Фрейндлих. Большую программу посвятил петербурженке телеканал "Культура". Юбилейный альбом "Хранители театра. Алиса Фрейндлих" со снимками фотокорреспондента ТАСС Юрия Белинского, снимающего актрису с 1975 года, выпущен Региональным общественным фондом "Петербургское наследие и перспектива".
http://itar-tass.com

Загрузка...