Опубликовано: 2702

Али АЛИЕВ: Мы не сдавались

Али АЛИЕВ: Мы не сдавались

Одним из лидеров молодежной сборной Казахстана 15-летней давности был Али Алиев. Играл в стартовом составе во всех матчах не только на чемпионате мира, но и на первенстве Азии, оно было отборочным турниром. Специально для “КАРАВАНА” футболист вспомнил самые яркие эпизоды из жизни той сборной.Путь в финальный турнир

– Команда начала создаваться в конце 1997 года, – рассказывает Алиев, кототый сейчас играет в шымкентском “Ордабасы”. – Тогда в Табаксовхозе (совхоз имени Томаровского в Алматинской области. – Прим. ред.) проходил финальный турнир дублеров команд высшей лиги. Владимир Фомичёв отбирал там игроков для молодежной сборной.

– Для попадания в финальный турнир чемпионата мира надо было выйти в полуфинал первенства Азии. Ваша судьба зависела от результата матча хозяев, сборной Таиланда, с командой Кувейта. Верили в то, что Кувейт не проиграет?

– Мы понимали, что нас спасет только чудо. Кувейтцы – молодцы, не дрогнули, хотя трибуны яростно болели против них. Мы с некоторыми ребятами тоже смотрели эту игру, и нашей радости не было предела. Весь автобус гудел, мы с Женькой Тарасовым орали больше всех. Тогда еще не осознавали, что попали на чемпионат мира.

– Как готовились к чемпионату мира?

– Подготовка получилась смазанной. Если перед чемпионатом Азии у нас были и сборы, и контрольные матчи, то перед мировым первенством – все наоборот. Вместо Германии занимались в Алматинской области – в Каскелене, поехали на турнир в Бенин, но оказалось, что никаких соревнований там нет. В итоге недели две торчали в Кадуне, ожидая начала чемпионата мира. Физически совсем не были готовы.

Не каждому дано

– Перед стартовой игрой с Аргентиной (0:1) коленки не дрожали?

– Нет. Саныч (Владимир Фомичёв, главный тренер. – Прим. ред.) подобрал состав из морально устойчивых ребят. Во втором тайме аргентинцы “подсели”, и у нас появились шансы – Жека Тарасов не реализовал выход один на один. Во втором матче с хорватами (1:5) на первых минутах получили два гола, но не сломались. Наше поколение не сдавалось, даже проигрывая. Ерла Уразаев забил при счете 0:3. Второй гол у нас судья отобрал: я пробил по воротам, мяч от защитника отскочил к Уразаеву, и тот отправил его вратарю между ног. Мы бросились вперед отыгрываться, но пропустили со стандартов. Тем не менее ту игру я бы занес в актив, потому что проявили характер. К матчу с Ганой (0:3) накопилась усталость. Да и играть пришлось в жару. Ребята после первого тайма забегали в раздевалку и опускали головы в емкость, где во льду вода охлаждалась.

– Что сказал Фомичёв после турнира?

– Поблагодарил за весь цикл, который мы прошли вместе. Еще сказал, что не каждому футболисту дано поиграть на чемпионате мира. Дай Бог, чтобы наши пацаны тоже выступили на чемпионате мира. Благо у них сейчас есть все условия для подготовки в отличие от нас, когда мы играли в Нигерии на голом энтузиазме и патриотизме.


Загрузка...