Опубликовано: 1102

Алга, Бахтияр!

Алга, Бахтияр! Фото - Николай ЖДАНОВ и пресс-служба Astana cycling Team

За итальянской составляющей велокоманды “Астана” не каждый европеец может заметить успехи казахстанских гонщиков. А они есть. Так, “Джиро д’Италия-2016” олицетворяется не только триумфальной победой лидера – Винченцо Нибали, но и значимыми, пусть и локальными, достижениями наших спортсменов.

И если к успехам 29-летнего Андрея Зейца, проехавшего все три Гранд-тура, мы уже привыкли, то запоминающийся дебют в Италии 24-летнего Бахтияра Кожатаева стал для многих специалистов приятным откровением. Так, уроженец Петропавловска стал первым казахстанским велогонщиком нового поколения, который сумел доехать до финиша трехнедельной гонки.

До него свои попытки использовали Алексей Луценко в 2013 году на “Тур де Франс” и Даниил Фоминых на “Вуэльте” сезоном позже – оба они отметились неплохой работой на команду, но до финиша тяжелейших гонок добраться так и не сумели.

Фигура Бахтияра Кожатаева в команде “Астана” довольно эксцентрична. Он не по годам хорошо держится на публике, говорит с чуть уловимым итальянским акцентом и постоянно выкидывает шуточки. Коллеги по “Астане” отмечают, что он второй в коллективе по этому показателю. Лидер – итальянец Микеле Скарпони, но он король шуток, здесь ему равных нет.

– Я готов дать хорошее интервью, – пошутил после одного из финишей Бахтияр, – до этого я давал только пошлые.

 

 

Через два-три года тоже буду в розовой майке победителя

24-летний гонщик проводит в профессионалах лишь второй сезон, однако свои достижения выше успехов гонщиков своего поколения не ставит.

– Если говорить про Алексея, то нужно отметить, что это был первый год в профессионалах, и его сразу поставили на “Тур де Франс”, – делится впечатлениями Кожатаев. – Я проехал “Джиро” и по разговорам понимаю, что “Тур де Франс” – совсем другая гонка. Очень нервная. Здесь все более спокойно. Нелегкая, но есть тонкости. Я не представляю, как бы ехал “Тур”. Потому что на второй год все-таки есть определенный опыт, какая-то база. Теперь можно смотреть в будущее. Возможно, через два-три года тоже буду в розовой майке победителя. Я не такой феноменальный гонщик, чтобы прийти и сразу выиграть. Расту постепенно. Вижу, что есть результат.

Честно сказать, предпосылки, что Кожатаев не закончит эту “Джиро”, были. По словам Бахи, как его называют в команде, самым сложным был 14-й этап, а на спуске с горы Аньелло на 19-м этапе он и вовсе не вошел в поворот и улетел на обочину.

– Перед горной “разделкой” я прожил, наверное, самый сложный день в своей жизни: шесть подъемов, и мне было очень сложно физически. Возникали всякие нехорошие мысли о сходе, но я представлял, что сзади едут гонщики, которые чувствуют себя еще хуже. Последние километры просто давил на педали и думал только о финишном створе. Что же касается спуска, то там я пытался догнать Нибали, несся сломя голову и не вошел в один из поворотов. К счастью, отделался легким испугом и двумя царапинами. А могло произойти, как у Ильнура Закарина (лидер российской команды “Катюша”. – Ред.), который сломал ключицу.

Наблюдая за работой Кожатаева на “Джиро-2016”, можно отметить, что гонщик явно прогрессируют. В каждом послегоночном интервью Бахтияра выделяют генеральный менеджер “Астаны” Александр Винокуров и спортивный менеджер Александр Шефер, а коллеги по команде признают, что без его работы им было бы тяжело.

Показательным примером стал все тот же сложнейший 19-й этап, когда Кожатаев посадил на колесо Нибали и помог увеличить разрыв от капитана Movistar Алехандро Вальверде.

– Ушел в отрыв и на Чима Коппи шел в своем темпе. Меня догнал Винченцо за километр до перевала, и я увидел, что Вальверде с ним нет. Посадил своего капитана на колесо и ближайшие 600 метров выжимал из себя все, что есть. Итог вы знаете – Нибали победил, и это стало переломным моментом в борьбе за розовую майку.

 

 

– Я очень доволен выступ­лением Бахтияра, – резюмирует Винокуров. – У него бывает день спад, день подъем, но он борется, едет. Вижу, что он прогрессирует, функционал ему позволяет бороться впереди, думаю, этап на Гранд-туре он может выиграть через два-три года.

Непростой выбор

После завершения итальянской многодневки стал острым вопрос о том, кто поедет в помощь Алексею Луценко на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В расширенном списке кандидатуры Андрея Зейца, Руслана Тлеубаева, Никиты Стальнова и Бахтияра Кожатаева. И именно у последнего наибольшие шансы выступить на своих первых Олимпийских играх.

– Мы рассматриваем именно эти кандидатуры, – говорит президент Федерации велоспорта Казахстана Дархан КАЛЕТАЕВ. – И выбор сделать непросто. В конце июня мы соберем совет и там решим, кому ехать в Бразилию. Не хочу раньше времени определять лидера, но после выступ­ления на “Джиро” шансы стать помощником Луценко у Бахтияра заметно повысились.

Как правило, на пути следования велогонщиков болельщики на асфальте часто пишут фамилии и прозвища своих кумиров. Несколько раз по ходу гонки “Джиро д’Италия-2016” приходилось наблюдать надпись: “Алга, Зака!”, адресованную капитану “Катюши” Ильнуру Закарину.

Кто знает, возможно, через несколько лет мы прочитаем на каком-нибудь из подъемов слово “Баха!”.

А пока руководство “Астаны” по-прежнему делает ставку на признанных лидеров мирового велоспорта – Альберто Контадора, Лэнса Армстронга и Винченцо Нибали. Контракт с последним заканчивается в этом году, и, несмотря на то, что итальянца уже сватают в новый арабский проект, Александр Винокуров и компания пытаются удержать уроженца Сицилии в казахстанском проекте.

– Известно, что у Нибали в этом году заканчивается контракт. Насколько нынешняя победа может отразиться на ходе переговоров?

– Пока всё в обсуждении, – подводит черту Винокуров. – Посмотрим, поговорим с Винченцо. Если он выберет для себя дорогу, которая не с нами, то мы будем благодарны ему за проделанную работу. Любое его решение я приму. Он профессионал, делает свое дело. Он четвертый год в команде, большие победы мы сделали вместе с ним, так же как и он с нами. Все будет зависеть от него и наших финансовых возможностей. Все вы знаете, что сегодня есть финансовые трудности, в прошлом году было сокращение бюджета. Но этой победой опять же мы доказываем всему миру и Казахстану, что оправдываем те вложения, которые делает “Самрук-Казына”.

–  Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о переходе в “Астану” Петера Сагана.

– Переговоры ведутся, это не просто слухи. Он хороший гонщик, и, если позволят условия и возможности, я думаю, это будет хороший ход.

Николай ЖДАНОВ, Астана-Турин

Загрузка...