Опубликовано: 1357

Аленький цветочек из Колумбии

Аленький цветочек из Колумбии

Большая часть цветов к 8 Марта в Казахстан – из-за рубежа. Для цветов нужны теплицы, которых у нас не хватает, а значит, и главный подарок

к женскому дню вы, скорее всего, купите импортный.

Бизнес на 35 миллионов долларов

В Казахстан цветы ввозятся из 37 стран мира. Есть среди них страны, которые давно специализируются на экспорте цветов, а есть и совсем экзотичные. Если вы купите розу или гвоздику, то, судя по информации Комитета таможенного контроля, скорее всего, она выросла в Эквадоре, Колумбии или Узбекистане. Лилий больше всего вывозят из Кении, Голландии и опять же Эквадора. А вот Нидерланды поставляют в Казахстан больше всех тюльпанов, нарциссов, рододендронов, орхидей, хризантем, гладиолусов.

В 2010 году живых и обработанных цветов было завезено на 20 миллионов долларов, в 2011-м – больше чем на 23 миллиона, в 2012-м – почти на 30 миллионов долларов.

– Всего же цветов в Казахстане продается примерно на 35 миллионов долларов в год, – рассказала директор одной из компаний-импортеров Инна Васильева.

Из всех цветов казахстанские женщины предпочитают розы: их доля никогда не снижается ниже половины от всего объема импорта. В 2012 году завезено 17 миллионов 800 тысяч роз на 16,2 миллиона долларов. Далее следуют популярные хризантемы – 9 миллионов 610 тысяч штук на 6 миллионов долларов. Торжественных гвоздик было ввезено 4 миллиона на 1,5 миллиона долларов. А изысканных орхидей – 55 тысяч на 260 тысяч долларов.

Эквадоро-нидерландская “экспансия”

На рынке роз цветут “эквадорки” – из этой южноамериканской страны было ввезено 13 миллионов 677 тысяч роз на 12,8 миллиона долларов. Из соседней Колумбии – 1 миллион 250 тысяч роз на 1,47 миллиона долларов. Голландия поставила нам 800 тысяч роз на 800 тысяч долларов. Африканская Кения – 420 тысяч цветов на 280 тысяч долларов.

– Основной поток розы идет к нам из Эквадора, но все цветы закупаются на аукционе в Голландии, поэтому они могут маркироваться как голландские, – поясняет Инна Васильева. – Крупные производители цветов давно отметили рост спроса на розы со стороны стран СНГ в начале марта. Поэтому начиная с 14 февраля все поставщики цветов поднимают цены в два раза.

Главный поставщик хризантем – Нидерланды. В 2012-м оттуда завезли 8 миллионов этих цветов на 5,1 миллиона долларов. Эквадор продал 870 тысяч на 484 тысячи долларов. Израиль поставил почти полмиллиона хризантем на 314 тысяч. Гвоздики мы покупаем в основном в Эквадоре и Колумбии. В первой стране закуплено 2,2 миллиона цветов на 785 тысяч долларов, во второй – 1 миллион 642 тысячи цветов на 695 тысяч долларов.

– Поштучно гвоздики не берут, – продолжает наш эксперт. – У нас сохранилась стойкая ассоциация с Днем Победы, ветеранами, партийными лидерами. А если в букете, то будет смотреться очень интересно.

Самые “кусачие” – ландыши

Орхидеи поставляют в основном две страны: Нидерланды – 40 тысяч цветов на 248 тысяч долларов, и Малайзия – 14 тысяч штук на 9 тысяч. Лучший же подарок на 8 Марта, по мнению экспертов, – это весенние букеты. В основном из тюльпанов и фрезий.

– Если 14 февраля считается днем любви и, значит, красной розы, то 8 Марта – это праздник весны, ассоциирующийся с тюльпанами, – считает Инна Васильева. – Если говорить о подарках класса люкс, то это ландыши. Конечно, они получаются дорогими – букетик будет стоить около 25 тысяч тенге.

Загрузка...