Опубликовано: 990

“Алемгаз”: Семь лет обдираловки

“Алемгаз”: Семь лет обдираловки

Около 10 миллионов тенге штрафа – такое наказание определил административный суд Караганды для ТОО “Алемгаз” за то, что на протяжении семи лет оно взимало с потребителей завышенную плату за газ.

Тарифы для Караганды остаются одним из самых болезненных и нерешаемых вопросов на протяжении многих лет. “КАРАВАН” в прошлом номере писал о судебных тяжбах антимонопольщиков с поставщиками электроэнергии из-за самовольно завышенных цен. Но стало известно, что рыльце в пушку и у единственного поставщика сжиженного газа.

20 марта административный суд города вынес решение по поводу применения ТОО “Алемгаз” завышенного перевод­ного коэффициента. Как сообщают в департаменте по регулированию естественных монополий, для Караганды базовые значения коэффициентов перевода показателей счетчиков в массовые по сжиженному газу составляют: в летний период – 2,233, в зимний – 2,228. А монополист с 2007 года применял коэффициент в 2,7. То есть в течение семи лет “Алемгаз” взимал плату по завышенному тарифу. Суд согласился с доводами антимонопольщиков и наказал монополиста штрафом в размере трех процентов дохода, что в денежном эквиваленте составило около 10 миллионов тенге.

Решение еще не вступило в силу, и у ТОО “Алемгаз” есть время, чтобы обжаловать его.

Караганда

Загрузка...