Опубликовано: 2394

"Алем Барысы". Победа – хорошо, а репутация – лучше

"Алем Барысы". Победа – хорошо, а репутация – лучше

Победа неказахстанского палуана – главная сенсация первого турнира мирового уровня по казахской национальной борьбе, состоявшегося в Павлодаре.

Кубинский гигант Видаль Брайсон победил в финале Айбека Нугымарова, а Бейбут Ыстыбаев уступил в поединке за бронзу россиянину Максиму Ширяеву.

“КАРАВАН” объясняет, почему поражение наших борцов на этом старте – большой плюс.

Знаете, что тревожило больше всего? Что все пойдет в тартарары. Что в конце, когда дело будет близиться к финишу, нервы не выдержат у особенно патриотично настроенного судьи, и он, вытащив за уши любого нашего борца, навредит всем. А в особенности – турниру. В итоге все получилось как надо. Больших судейских скандалов нет, а кубинец – чемпион по казахской национальной борьбе – есть. Ни о какой необъективности речи нет. А те же Видаль Брайсон и чех Лукаш Крпалек, неплохо заработав в Казахстане, обязательно приедут в нашу страну и через год, и через два.

А вот казахстанским борцам есть над чем задуматься. “Алем Барысы” – показатель того, что хорошо подготовленный спортсмен способен биться на равных с нашими палуанами и побеждать их. Руслан Абдразаков проиграл польскому дзюдоисту Сарнавски. Барменов, Ыстыбаев и Нугымаров стали жертвами кубинца Брайсона.

Есть ли в поражении казахстанцев плюсы? Да. Они знают, что на мировом уровне есть соперники как минимум не слабее их. И что нынешних физических и психологических кондиций недостаточно для очень больших побед. Получив удар по своим амбициям, вся четверка будет готовиться к следующим стартам еще лучше. А значит, турниры по казакша курес будут еще более увлекательными. И этому факту можно только радоваться.



Загрузка...