Опубликовано: 2666

«Алем Барысы»: «Мортал Комбат» в Казахстане

«Алем Барысы»: «Мортал Комбат» в Казахстане

Лучшие борцы-тяжеловесы из 35 стран мира выявляли сильнейшего на международном турнире по қазақ күресі.

Даешь қазақ күресі в олимпийской программе!

На планете хорошо знают, что такое японское карате, китайское ушу, корейское таэквондо или бразильская капоэйра. Но все больше заявляет о себе и казахская национальная борьба қазақ күресі. На международном турнире «Алем Барысы», состоявшемся в Павлодаре, чемпионы мира, континентов и своих стран в различных видах единоборств попробовали себя в новом виде борьбы. Организаторы турнира говорят о намерениях добиваться включения қазақ күресі в олимпийскую программу.

– Мы хотим приобщить весь мир к нашей борьбе. Через пять-шесть лет о қазақ күресі во всем мире будут знать так же как и о японском сумо, – отметил на пресс-конференции председатель попечительского совета фонда развития қазақ күресі Арман Шураев.

Всем братьям по серьге

Одно из главных условий турнира – вес участника не менее 90 килограммов. Самым легким, едва дотянувшим до нормы, был 18-летний дзюдоист из Австралии Джейсон Безуиденхоут. Он же оказался самым юным. Молодой человек рассказал «КАРАВАНУ», что очень интересно на практике узнать, что такое қазақ күресі. К сожалению, юноша в первом же бою уступил 108-килограммовому датчанину Томасу Йоханссону, чемпиону своей страны по дзюдо.

А победителем «Алем Барысы-2014» стал 29-летний кубинский дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады-2008, вице-чемпион мира Оскар Рене Брайсон Видаль. В финале он одолел нашего Айбека Нугымарова. Победный бросок кубинца назвали приемом на 100 тысяч долларов. 161-килограммовому темнокожему представителю Острова Свободы, помимо главного трофея, вручили чек на эту сумму.

Нугымаров не скрывал разочарования, но с другой стороны, по его словам, проиграть обладателю олимпийской бронзы не зазорно. За второе место Нугымаров получил 20 тысяч долларов. Суммой вдвое меньше премирован обладатель третьего места россиянин Максим Ширяев.

Награды получили все участники международного слета борцов, вошедшие в десятку лучших.

Кэрри-Хироюки ТАГАВА: Японец с казахским сердцем

Главной приглашенной звездой турнира был 64-летний американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава, известный по таким голливудским блокбастерам как «Смертельная схватка» («Мортал комбат»), «Перл Харбор», «Мемуары Гейши». Тагава, находящийся в прекрасной спортивной форме, в юности занимался карате, а потому толк в боевых искусствах знает.

На пресс-конференции корреспондент «КАРАВАНА» поинтересовался у именитого гостя, не видит ли он среди участников турнира потенциальных звезд Голливуда? Умудренный опытом Тагава ответил, что у этих ребят – иная миссия, несоизмеримо выше уровня участия в киноблокбастерах. По мнению Кэри-Хироюки, участники «Алем Барысы» должны быть примером для молодежи, пропагандируя спорт и патриотизм.

А на церемонии открытия Тагава заявил, что, несколько раз побывав в Казахстане, полюбил нашу страну:

– Я японец, сердце которого принадлежит Казахстану. Казахи и японцы – настоящие воины. И сейчас я ощущаю себя казахом!

Павлодар

Загрузка...