Опубликовано: 2651

Алексей ПОЛТОРАНИН: Жить в Эстонии удобно

Алексей ПОЛТОРАНИН: Жить в Эстонии удобно

Лидер казахстанской лыжной сборной, двукратный бронзовый призер чемпионата мира, переехал с семьей в Прибалтику.

В ближайшие выходные в финской Руке состоится первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Сборная Казахстана, заранее приехав в Страну Суоми, приняла участие в двух международных стартах. На одном из них, в Олосе, Алексей Полторанин выиграл 10-километровую дистанцию классическим ходом. Помимо этого, он был шестым в гонке на 15 км свободным стилем.

– Свое выступление оцениваю на пятерку, – заявил «КАРАВАНУ» Полторанин. – Выполнил все, что планировали. Теперь впереди первый этап Кубка мира. Там конкуренция будет серьезнее. Интересно сравнить свои силы с главными соперниками.

– На первых стартах Алексей действительно выступил хорошо, – добавляет новый тренер Полторанина эстонец Мати АЛАВЕР. – Стратегия на сезон выстроена так, чтобы он вышел на пик формы к чемпионату мира, который пройдет в шведском Фалуне во второй половине февраля. Главной нашей дистанцией там будет 50 км классикой, которая завершит программу мирового первенства.

На вопрос о своих ожиданиях от сезона Полторанин отшутился:

– Всем известно, чего я жду. Думаю, излишне об этом говорить.

Готовиться к главному старту сезона Алексей будет через этапы Кубка мира.

– У Полторанина будет достаточно соревнований, – продолжает Алавер. – Четыре уик-энда подряд он будет бежать на этапах Кубка мира, после чего выступит в серии стартов «Тур де Ски». Так что календарь напряженный.

…Заметим, что с нынешнего сезона у Полторанина сменился штаб. Теперь в его команде новый тренер Мати Алавер. С его именем связана золотая эра эстонского лыжного спорта (1998–2010 гг.), когда Андрус Веэрпалу (он сейчас работает с Полтораниным в качестве консультанта и напарника по тренировкам), Яак Мяэ и Кристина Шмигун завоевали на чемпионатах мира и Олимпиадах 17 медалей.

– Не стану отвечать, чем отличается работа нынешнего тренерского штаба от прежнего. Это секрет, – говорит Полторанин. – Скажу только, что пока доволен совместной работой. У них большой опыт. Они выигрывали медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, чего, к сожалению, пока не получается у нас.

Еще одно новшество в жизни Полторанина – это временный переезд с семьей в Эстонию.

– Жить в Эстонии очень удобно, – считает Алексей. – Теперь я могу в паузе между соревнованиями на два-три дня вернуться в семью, морально отдохнуть. Не будет больше заметной смены часовых поясов, долгих перелетов. А ведь из таких нюансов и складывается итоговый результат.

Хорошее время в Олосе на дистанции 15 км свободным стилем, где Полторанин был шестым, показал другой бронзовый призер чемпионата мира-2013 Николай Чеботько, финишировавший четвертым. Правда, спустя неделю, аналогичную гонку в Саариселькя наш лыжник не сумел закончить, сойдя с дистанции.

Лидером женской сборной Казахстана остается 33-летняя Елена Коломина. В Саариселькя она стала третьей в спринте классикой и замкнула десятку лучших в гонке на 10 км коньковым ходом. Отметим также выступление 21-летней Ольги Мандрыки. Бронзовый призер Универсиады-2013 в эстафете заняла восьмое место на десятке свободным стилем в Олосе.


Загрузка...