Опубликовано: 2615

Алексей Полторанин: Рад, но хочется большего

Алексей Полторанин: Рад, но хочется большего

Прошедший в итальянском Валь-ди-Фьемме чемпионат мира по лыжным видам спорта принес сборной Казахстана две бронзовые медали. Алексей Полторанин вслед за третьим призовым местом в паре с Николаем Чеботько в командном спринте поднялся на пьедестал в 50-километровом марафоне классическим ходом.

Звонок корреспондента “КАРАВАНА” застал героя чемпионата мира вместе с его тренером Сергеем Тишковым в Финляндии, где в эти выходные пройдет очередной этап Кубка мира.

– Настроение и самочувствие хорошее, – засмеялся в трубку Алексей Полторанин. – Двум бронзам я рад, хотя всегда хочется большего.

– Для нас эти бронзовые медали, как золотые, – добавляет Сергей Тишков. – Они завоеваны в условиях высокой конкуренции. Все лидеры были хорошо готовы, но и Алексея удалось вывести практически на пик формы.

– Что произошло на старте полуфинального забега в личном спринте, когда у Алексея сломалась палка?

С. Т.: Такое случается, причем именно в спринтерских гонках. Спортсмен уходит на старт через ворота, которые открываются автоматически. Но иногда техника не срабатывает так, как надо, и усик, закрывающий путь лыжнику, блокирует спортсмена. При этом палки и ломаются. Просто в этом случае нельзя останавливаться, а надо двигаться вперед с одной палкой. Только через 200 метров лыжник может получить вторую. У Алексея такого опыта раньше не было. Считаю, что здесь от нас уплыла еще одна медаль. Причем не бронзовая.

– Случившееся в личном спринте как-то отразилось на моральном состоянии перед командной гонкой?

А. П.: Меня это только завело. Стал злее.

С. Т.: Я бы не сказал, что произошедшее выбило Алексея из колеи – он умеет управлять своими эмоциями.

– На последнем этапе в командном спринте Полторанин сразу захватил лидерство и бежал впереди почти до самого финиша…

С. Т.: В этом был наш шанс. Нам нельзя было все откладывать на финиш именно в коньковой дисциплине. Если бы бежали “классикой”, то можно было вести тактическую борьбу, обходить соперников на финише. Но в “коньке” надо было убегать на подъемах, что Полторанин как раз и делал.

А. П.: Россиянин Никита Крюков и швед Эмиль Йонссон сильнее меня в коньковом спринте. На финише я бы с ними не справился. Поэтому постарался убежать от них заранее.

– Первоначально Алексей должен был выступать на 15 км коньковым ходом, но он пропустил эту дистанцию, зато был включен в эстафетную команду. С чем были связаны изменения в планах?

С. Т.: Мы решили более тщательно подготовиться к “полтиннику”. Поэтому сделали еще один старт “классикой”.

– В Валь-ди-Фьемме Полторанин стал призером в двух абсолютно разных дисциплинах: в спринте и марафоне…

С. Т.: Это только свидетельствует о том, что Алексей на сегодняшний день – один из сильнейших лыжников мира.

– Какие планы на концовку сезона?

А. П.: Выступлю на оставшихся этапах Кубка мира. Сейчас мы в Лахти, откуда поедем сначала в Норвегию, а потом в Швецию на финальные соревнования. Домой прилечу только в конце марта.


Загрузка...