Опубликовано: 1887

Алексей Полторанин: Мой тренер – уникальный человек

Алексей Полторанин: Мой тренер – уникальный человек

Завершившаяся 10 января престижнейшая лыжная гонка “Тур де Ски”, состоящая из восьми этапов, стала для Алексея Полторанина лучшей за всю историю его участия в ней.

На счету уроженца ВКО победа на его коронной дистанции – 15 км классическим стилем – в немецком Оберсдорфе, там же в спринте он поднялся на третье место, и аналогичный результат Алексей показал в классическом масс-старте в итальянском Валь-де-Фьемме. По итогам своих выступлений на “Тур де Ски-2016” Полторанин занял пятое место.

– Самым сложным в этой гонке для меня было концентрировать свои силы каждый день, зная, что подряд будет еще несколько стартов, – рассказал Алексей в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”. – Выдержать восемь этапов за 10 дней тяжело как морально, так и физически. Я даже теперь не знаю, когда полностью восстановлюсь.

– Что помогало вам на “Тур де Ски” работать “через не могу”?

– Когда от моих выступлений родные люди и болельщики получают удовольствие – это вдохновляет. Каждый день этих состязаний для меня был, как последний. Я работал на пределе своих возможностей.

– На вашем счету две бронзы и одна победа. Могли выступить еще лучше?

– Если бы заключительный этап в гору организаторы сделали классическим стилем и она (гора) была не такой крутой, это было бы так же интересно и захватывающе для зрителей, но более справедливо для лыжников, участвовавших в ней. Все знают, что коньковый ход, которым мы шли, не мой.

– С вашим личным тренером, Мати Алавером из Эстонии, вы сотрудничаете уже полтора года. Какие изменения он внес в ваш тренировочный процесс?

– Первое – мы знакомы с ним уже несколько лет. С 2014 года его воспитанник работал у нас сервисменом. С этого и началось наше общение. В итоге он стал моим личным тренером. Мы понимали, что надо что-то менять. В итоге пришли к тому, что больше начали делать упор на психологию, также больше стали работать на объемы и меньше – на интенсивность. Мати – уникальный тренер. Он очень умный и мудрый.

– Каковы планы на этот сезон?

– Одну из задач мы уже выполнили – я, заняв пятое место на “Тур де Ски”, вошел в шестерку лучших лыжников планеты. Теперь начну готовиться к следующим стартам – “Скандинавской серии”. Это два старта в Норвегии и столько же – в Швеции. Там я тоже хочу либо попасть на подиум, либо победить.

Загрузка...