Опубликовано: 2348

Алексей Петрушин: Хочу работать в Казахстане

Алексей Петрушин: Хочу работать в Казахстане

Известный российский специалист Алексей Петрушин, приводивший в 2004 году алматинский “Кайрат” к чемпионству, не прочь снова поработать в казахстанском футболе. Сейчас 58-летний тренер находится в Москве и открыт для новых предложений.

– Я бы с удовольствием вернулся работать в Казахстан, – признался тренер, известный по работе в московском “Динамо”. – У меня остались приятные впечатления о тех двух годах, проведенных в вашей стране. До сих пор с теплотой вспоминаю период работы в “Кайрате” – у нас подобрался сильный коллектив, клуб стал чемпионом страны, а в следующем году выиграл бронзовые медали.

– В 2005 году вас отправили в отставку после поражения в Лиге чемпионов от словацкой “Артмедии”…
– До сих пор не могу смириться с той отставкой. В Словакии белорусский судья придумал в наши ворота пенальти, которого вообще и в помине не было. А победный гол “Артмедия” забила нам на 122-й минуте. После “Кайрата” я работал в Беларуси и узнал всю правду о судействе местной бригады в той игре, но свои комментарии лучше оставлю при себе.

– Одним из камней в ваш огород стало неубедительное выступление “Кайрата” в чемпионате Казахстана-2005…
– Считаю, в том году наш клуб еще мог стать чемпионом, ведь по календарю в концовке сезона всех лидеров мы принимали на своем поле.

– С кем поддерживаете связь в Казахстане?
– Если честно, ни с кем. Иногда мне звонит Самат Смаков. Он хочет, чтобы я вернулся работать в Казахстан.

– Некоторые утверждали, что именно Смаков “сплавил” вас из “Кайрата”…
– Как раз в такие разговоры я не верю. Самат, наоборот, отстаивал меня перед руководством клуба. В том “Кайрате” он был моей правой рукой, я ему доверял и в жизни, и на поле. Знаю, что сейчас он выполняет такие же функции в “Актобе”. Самат умеет сплотить команду, он уникальный футболист.

– Следите за казахстанским футболом?
– Обязательно, особенно за “Кайратом”. Мне обидно, что клуб с такой богатой историей в последние четыре года переживает одни неудачи. “Кайрат” не должен бороться за выживание в премьер-лиге.

– Последним местом вашей работы был саратовский “Сокол”…
– Весь первый круг “Сокол” шел в тройке лидеров второго российского дивизиона четвертой зоны, но во втором круге из-за травм ведущих игроков начались кадровые проблемы. В итоге от третьего места нас отделило лишь одно очко, хотя задачу на сезон – попасть в пятерку – мы выполнили. Тем не менее “Сокол” решил не продлевать со мной контракта.

– Дмитрий Огай подписал контракт с екатеринбургским “Уралом”. Как вы считаете, у него получится в России?
– Я хочу верить в Димку, но первый дивизион России – очень специфичный турнир. К примеру, в белгородском “Салюте” работал Леонид Кучук, выигравший все трофеи в Молдове, но в первом дивизионе у него не получилось. Зная президента “Урала”, я опасаюсь за Огая – с ним не смогли сработаться ни Александр Побегалов, ни Борис Стукалов.

Загрузка...