Опубликовано: 2305

Алексей НИ: Конкуренция – на пользу

Алексей НИ: Конкуренция – на пользу

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей НИ прокомментировал “КАРАВАНУ” выступление команды на чемпионате мира в Алматы. В первую очередь – Жасулана Кыдырбаева.

– Его победа – большая неожиданность, Жасулан – молодой парень, ранее не выступал на чемпионатах мира среди взрослых, да еще и в такой серьезной компании, – отметил Ни. – Он все решил в последнем подходе, что говорит о его бойцовских качествах. У Жасулана было большое желание победить, и ему это удалось. Он первый казах, которому в штанге покорилась вершина чемпионата мира. Кыдырбаев одолел всех, в том числе и своего более опытного товарища – Владимира Седова.

– Теперь в весе до 94 кг в сборной будет большая конкуренция...

– Да, у нас есть Кыдырбаев, Седов, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Алмас Утешев. Конкуренция пойдет им только на пользу.

– Могла ли Жазира Жаппаркуль взять золото в весе до 69 кг?

– Прежде всего, серебро в сумме двоеборья – это большой успех Жазиры. Но, думаю, ей по силам было и золото. Жазира могла обойти кореянку Ре Ын Хи, если бы подняла 150 кг в рывке. Но ее захлестнули эмоции, отсюда – неудача во втором подходе.

– В этом же весе выступала и стала восьмой олимпийская чемпионка Майя Манеза…

– Сейчас она сделает операцию на колене и будет готовиться к следующему чемпионату мира. Думаю, Майя останется в категории до 69 кг, так как ей тяжело “гонять” вес. С Жаппаркуль они составят хороший тандем.

– Все ли достигнуты цели на этом чемпионате мира?

– У нас было две задачи. Во-первых, набрать как можно больше лицензионных очков, чтобы получить максимальное количество олимпийских квот – 6 у мужчин и 4 у женщин. С ней мы справились, войдя в лидирующую группу. В следующем году нам нужно будет только удержаться в ней. Вторая задача – завоевать две золотые медали в сумме двоеборья – даже перевыполнена.

Загрузка...