Опубликовано: 1690

Алексей Луценко – "наследник" Винокурова

Алексей Луценко – "наследник" Винокурова

На чемпионате мира в Голландии по велоспорту впервые в истории золотую медаль в групповой гонке среди андеров (до 23 лет) завоевал казахстанец – 20-летний Алексей Луценко!

Благодаря грамотной работе партнеров Луценко удалось выйти на отличную позицию для атаки, и ему финишным спуртом удалось опередить француза Брайана Кокуарда и бельгийца Тома ван Асброка.

Во взрослой в индивидуальной гонке с раздельным стартом отличился чемпион Казахстана 2012 года Дмитрий Груздев – шестое место. До бронзы, которая досталась белорусу Василию Кириенко, ему не хватило всего 11 секунд. В групповой гонке наш Асан Базаев финишировал на 18-й позиции, уступив победителю – бельгийцу Филиппу Жильберу – 5 секунд.

– Этот год стал очень удачным для казахстанского велоспорта. Еще никогда нам не удавалось брать по золоту на Олимпиаде и чемпионате мира. Почин Александра Винокурова поддержал Луценко, – заявил "КАРАВАНУ" генеральный секретарь Федерации велоспорта Казахстана Валентин Рехерт.

– За счет чего Луценко удалось добиться такого успеха?

– Во-первых, это заслуга главного тренера Владимира Ремыги, который вывозил команду на различные сборы, договаривался об их участии на крупных гонках… Во-вторых, на чемпионате мира великолепно сработала вся команда, которая на 100 процентов выполнила тренерские установки.

– Можно ли считать шестое место Дмитрия Груздева в "разделке" успехом?

– Еще никто из казахстанцев, кроме Саши Винокурова, не показывал таких результатов в "разделке". А ведь в позапрошлом году Дима хотел бросить велоспорт. Тренеры – не буду называть их имен – заставляли его тренироваться с двухсторонним воспалением легких! Когда же Дима говорил, что очень плохо себя чувствует, они заявляли, что он "филонит", пытается уклониться от тренировки. Еще бы неделя, и у Груздева начался туберкулез.

– Мог ли Асан Базаев "заехать" в групповой гонке выше 18-го места?

– Думаю, мог. К чемпионату мира Базаев подошел в боевой форме – так хорошо он не выглядел уже давно.


Загрузка...