Опубликовано: 1511

Алексей Кондрат: Своя олимпийская чемпионка обходится дешевле среднего кенийского бегуна

Алексей Кондрат: Своя олимпийская чемпионка обходится дешевле среднего кенийского бегуна Фото - indulgy.com

Прошедший год был самым скандальным в истории мировой легкой атлетики. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело расследование, результаты которого просто ошарашили: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) погрязла в коррупции, а в России допинг применяли с разрешения высокого начальства. Казахстан, к счастью, остался в стороне от этой волны разоблачений. Наши спортсмены продолжают подготовку к Олимпийским играм,

которые пройдут этим летом в Рио-де-Жанейро.

Дикая проблема Алматы и Астаны

– Сейчас команда на сборах в Усть-Каменогорске, – рассказал “КАРАВАНУ” генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана (ФЛАК) и вице-президент Азиатской легкоатлетической ассоциации (ААА) Алексей КОНДРАТ. – На прошлой неделе там прошли международные соревнования на призы олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой с участием спортсменов из пяти стран – Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана, а сегодня стартует чемпионат страны.

– Наконец-то в республике появился хороший манеж…

– Да. Осенью также открыли зал в Петропавловске. Еще у нас есть старенькие манежи в Караганде и в Шымкенте. Так что зимний сезон мы закрываем. Жаль, что абсолютно негде тренироваться в это время года в Астане и Алматы. Совершенно дикая проблема. В Алматы манеж при Республиканском колледже спорта превратился непонятно во что. Его используют боксеры, борцы, но только не мы. Доходит до того, что, когда приезжает Рыпакова, она тренируется в маленьком зальчике ДЮСШ № 2 в “Тастаке”. Попытки добиться строительства манежа бесполезны. Очень надеялись на Центр олимпийской подготовки, который торжественно открыли еще в 2005 году, но он так и остался недостроенным. В Астане же вообще ничего нет. Мы ни разу там никаких соревнований не проводили – ни летом, ни зимой.

Рыпакова не интересна “Самрук-Казыне”

– Какие еще будут сборы перед Олимпиадой?

– Весной сборная поедет либо в Таиланд, либо на юг Европы. Последний же сбор перед Рио запланирован в Португалии на одной из баз для подготовки сборных. Там мы частично решим проблему с акклиматизацией под непривычный для нас часовой пояс: между Португалией и Бразилией разница всего два часа. Договоренность есть, теперь все зависит от финансирования.

– В последнее время на финансирование не жаловались те, кого взял под свое крыло ППСК “Астана”. Олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой не предлагали вступить в этот клуб?

– К нашему огромному удивлению, несмотря на золотую олимпийскую медаль и на самое большое среди всех видов спорта количество наград на Азиатских играх, нас никогда не включали в список федераций, которые спонсирует “Самрук-Казына”. Это при том, что из 14 федераций, которым до Олимпиады в Лондоне выделяли минимум по одному миллиону долларов в год, многие вообще не выступали на Играх. Все попытки узнать причину такого распределения разбиваются о стену. Правда, Ольге Рыпаковой в прошлом году помогли с оснащением легкоатлетического манежа специальным оборудованием, но какого-либо контракта с ППСК “Астана” у нее нет. Если говорить о других спонсорах, то в их роли раньше могли выступить разве что добывающие компании, которые сейчас находятся в глубочайшем кризисе. Поверьте, в Алматы не осталось ни одной организации, к которой бы мы не обращались за помощью. Но все отводят глаза в сторону.

Несмотря на олимпийское золото, Ольга Рыпакова не заинтересовала ППСК “Астана”

Африканские федерации торгуют своими спортсменами

– Россияне для повышения конкуренции приглашают кенийских бегунов…

– Давайте порассуждаем. Для чего нужна натурализация? Чтобы получить потенциальных олимпийских призеров. Возникает вопрос: согласны ли их отпустить федерации, к которым они сейчас относятся? Если нет, то даже при получении паспорта спортсмен три года не сможет выступать за другую страну. Не буду скрывать, нам предлагали африканских спортсменов, которые могли бы приносить медали, пусть не на Олимпиадах, а на Азиатских играх. Так вот, спортсмен средних возможностей стоит порядка 150 тысяч долларов в год. Федерации Кении, Эфиопии, Сомали, Марокко сейчас просто-напросто торгуют своими атлетами. Они получают хорошие отступные, пристраивая их в сборные Катара, Бахрейна, ОАЭ, Азербайджана. В результате мы стали свидетелями соперничества африканских атлетов на Азиатских играх. Зачастую спортсмены из одной страны – Кении или Эфиопии – соревновались друг с другом, выступая за разные сборные.

– А в какую сумму обходится Казахстану Рыпакова?

– Она находится на государственном обеспечении. У нее контракт с дирекцией штатных национальных команд. Помимо того, она получает финансовую поддержку от властей Восточно-Казахстанской области. Наконец, она является офицером Вооруженных сил. При этом Оля полностью свободна в выборе соревнований и количества сборов. И даже в этом случае сумма, которая уходит на подготовку Рыпаковой, гораздо меньше 150 тысяч долларов в год.

Давайте дисквалифицируем Болта!

– Шокированы были докладом WADA?

– Тем, как это все раскрутилось, конечно. И конца скандалу не видно. Первая часть доклада была опубликована в ноябре 2015 года, а вся история началась за два года до этого с показа скандального немецкого фильма, где российские спортсменки рассказали о массовом применении допинга в сборной. Вот тогда и пошла первая волна, которая совпала в том числе с политикой в отношении России на Западе. Меня, честно говоря, пугает, чем это все может закончиться. Во второй части доклада, который еще полностью не опубликован, руководитель комиссии WADA Дик Паунд заявляет, что данная ситуация касается не только спортсменов России. Следующими могут оказаться кенийцы, испанцы, марокканцы, да кто угодно. Кстати, в первой части доклада Россия не фигурирует в качестве лидера по числу дисквалификаций. Выше нее стоят Турция, Индия. В России же вскрылась схема, по которой все происходило. Однако легко можно предположить, что то же самое происходило и в других странах.

– Россию отстранили от участия в Олимпиаде в Рио. Может, решение изменится?

– У меня большие сомнения на этот счет. Считаю, что в отношении России применен отвратительный принцип коллективной ответственности, когда из-за вины нескольких спортсменов страдают все. Тогда давайте этот принцип распространять на все страны. К примеру, ловились на допинге атлеты из Ямайки – не допускайте к соревнованиям выдающегося спринтера Усэйна Болта.

Под колпаком у WADA

– Эти разоблачения могут задеть Казахстан?

– Они могут задеть всех. Допинговые скандалы с отечественными штангистами, велогонщиками могут привлечь более пристальное внимание к нашему антидопинговому центру. Поэтому я всех спортсменов и тренеров призываю быть аккуратными в высказываниях. В случае с Россией WADA использовала так называемых “подсадных уток”. Одной из них была Юлия Степанова, которая в течение трех лет записывала на видеокамеру разговоры со своим тренером, в том числе явно его провоцируя. В какой-то момент она просит его, чтобы он сделал ей инъекции запрещенных препаратов. Он отказывается, говоря, что ей этого не надо – она и так сильная спортсменка. Та настаивает. Тогда тренер приводит ей в качестве примера другую спортсменку, которая, по его словам, под завязку наколота, но все равно выступает хуже. И все. Эту спортсменку хватают, проверяют анализы за длительный период. И хотя факт приема допинга не подтвердился, ее взяли под постоянное наблюдение с угрозой дисквалификации.

Допускаю, что люди, делавшие эти записи и заявления, действительно герои, которые хотят вести борьбу с допингом. Однако есть одно маленькое “но”: все эти спортсмены были раньше сами дисквалифицированы. Все до одного. Поэтому мне импонирует мнение чемпионки и рекордсменки мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, которая сказала, что никого из спортсменов ни один чиновник, тренер или врач насильно не заставлял глотать таблетки или вводить инъекции. Это их личное решение, каждого спортсмена.

Нужно быть аккуратными и с журналистами. Был такой случай. В прошлом ноябре, будучи за границей, открываю Интернет, а там наши СМИ сообщают о том, что за год в Казахстане было пожизненно дисквалифицировано более двадцати спортсменов, из которых 17 – легкоатлеты. Я чуть со стула не упал. Потом при встрече никто из журналистов так мне и не объяснил, откуда они это взяли. Начался лепет по поводу того, что нашли в Интернете. Тогда дайте ссылку. Вот, в “Гугле” набрали. Наберите еще раз. Покажите, где это опубликовано?

Мы столкнулись с самой страшной допинговой проблемой

– Как вы относитесь к предложению отменить все мировые рекорды и начать с чистого листа?

– Отрицательно. Я бы, к примеру, не утверждал мировые рекорды, установленные теми, кто уже отбывал дисквалификацию за допинг. Ну а как можно сомневаться в результатах Болта, Исинбаевой или Бубки? Почему надо отменять мировые рекорды, которые они установили, будучи на 100 процентов “чистыми”? Такое предлагают, кстати, не в первый раз. Еще в начале 90-х, после распада социалистического блока и объединения двух Германий были разговоры о том, чтобы аннулировать все мировые рекорды, поскольку многие из них были установлены спортсменами из ГДР, где применение допинга одобрялось на государственном уровне. Но тогда эту идею не приняли.

– Другой спорный момент – лишение медалей после новых исследований допинг-проб многолетней давности…

– В этом случае все верно. Если люди побеждали нечестным путем, и только сейчас с появлением новых технологий удалось это доказать, то почему они должны оставаться героями?

– Скандал вокруг легкой атлетики пойдет ей на пользу?

– Если подход будет одинаковым ко всем, а не выборочным, то пользу принесет. Все факты применения допинга связаны с коммерциализацией спорта, огромными деньгами. Если отменить заоблачные призовые, то все встанет на свои места. Когда есть возможность за короткий срок заработать большие деньги, люди готовы нарушать законы, надеясь, что их не поймают. Это человеческая натура. Если же такой необходимости не будет, то спорт снова станет чистым. Спортсмены будут соревноваться ради того, чтобы доказать – они сильнее других. В этом случае и желающих угробить свое здоровье станет меньше. Сегодня самая страшная проблема – и мы с ней уже столкнулись – когда тренер не знает, что делает его ученик. Интернет дает большие возможности спортсмену самому применять допинг. Когда же человек в юном возрасте, не зная до конца своего организма, сам лезет в это дело, последствия могут быть самыми печальными.

Астана

Загрузка...